Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Трудовой отпуск в Казахстане - все об отпусках в 2024 году


Дата публикации: 2.06.2022
60941

Трудовой отпуск


Отпуск - это один из видов времени отдыха, предусматривающий освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения его ежегодного отдыха или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Трудовым кодексом Республики Казахстан, средней заработной платы. <пп. 13) п. 1 ст. 1, ст. 80 ТК РК>

Право работника на отдых, равно как и обязанность работодателя предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, закреплены статьями 22 и 23 Трудового кодекса.

См. также: Актуальные шаблоны трудовых договоров на казахском и русском языках

Виды отпусков в Казахстане

Законодательством предусматриваются следующие виды:

  • оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск - предназначен для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы;
  • социальный отпуск - освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей. <ст. 87 ТК РК>

Социальные отпуска будут рассмотрены в следующей статье.

Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск

Трудовой отпуск делится на следующие виды:

  • основной - имеет обязательный характер, предоставляется всем без исключения лицам, работающим по трудовому договору;
  • дополнительный - имеет обязательный характер, предоставляется отдельным категориям персонала в соответствии с Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами;
  • дополнительный поощрительного характера - не является обязательным, предоставляется в соответствии с трудовым, коллективным договорами в качестве меры поощрения за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера. <статья 89 ТК РК>

При исчислении общей продолжительности, количество дней основного и дополнительного отпусков суммируются. <ст. 90 ТК РК>

См. также: "Трудовой отпуск медицинских работников"

Сколько дней отпуска положено по трудовому кодексу (продолжительность трудового отпуска)

Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск входит в состав минимальных социальных стандартов в сфере труда в соответствии с Законом Республики Казахстан "О минимальных социальных стандартах и их гарантиях".

Соответственно, государством устанавливается минимальная продолжительность основного отпуска, которая составляет 24 календарных дня. При этом, большее количество дней отпуска может быть предусмотрено законодательством (см. примеры), трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Максимальная продолжительность трудового отпуска законодательством не регулируется.

Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности. 

Другими словами, когда считаем 30 отпускных дней и на этот период выпадают праздники, их нужно пропустить (не брать в расчет), поскольку в эти дни итак все отдыхают. Это касается только праздников, выходные дни (например, первый день Курбан-айта и православное Рождество) не нужно пропускать.

См. также: "Как считать дни отпуска, если отпуск выпадает на праздничные и выходные дни в Казахстане?"

Количество дней отпуска указывается в трудовом договоре. При наличии в организации коллективного договора, правил внутреннего распорядка или других внутренних нормативных документов, договор должен соответствовать указанным документам. <ст. 88, 90 ТК РК>

Перечисленные выше нормы распространяются на всех работников, вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы по специальности и условий труда. Например, если специалист является совместителем или работает неполный рабочий день, это не влечет ограничений в продолжительности отпуска. <ст. 70 ТК РК>

В трудовой стаж при предоставлении отпуска включаются фактически проработанное время, а также время, когда работник фактически не работал:

  • но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
  • в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе во время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • перед восстановлением на работе. <ст. 91 ТК РК>

Таким образом, если сотрудник находился на больничном (в том числе при длительной болезни) эти дни входят в стаж. Если же он находился в отпуске без сохранения заработной платы, при расчете количества дней оплачиваемого трудового отпуска необходимо посчитать все дни, когда он отсутствовал на работе, и вычесть их из трудового стажа за соответствующий период.

См. также "Как правильно рассчитать количество дней отпуска?", "В каких случаях работник фактически не работает, но за ним сохраняется место работы и заработная плата?"

Дополнительный трудовой отпуск

Основное предназначение заключается в предоставлении лицам, имеющим особые условия труда, большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровья.

Предоставляется:

  • лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее 6 календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • лицам, имеющим инвалидность первой и второй групп продолжительностью не менее 6 календарных дней;
  • иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством.

В первом случае дополнительные отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда. Если работодатель не проводил аттестацию, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, дополнительные отпуска предоставляются в полном объеме согласно вышеуказанному Списку.

Оплата трудового отпуска

Оплата отпуска производится:

  • не позднее чем за 3 рабочих дня до его начала (если предоставляется по графику);
  • не позднее 3-х рабочих дней со дня его предоставления (если предоставляется вне графика). <п. 2 ст. 87, ст. 92 ТК РК>

Оплата производится исходя из средней заработной платы, определяемой в соответствии с Приказом МЗСР РК от 30.11.2015 года № 908.

См. также: "Отпускные при совмещении должностей административной и преподавательской должности", "Расчет отпускных при переходе с 0,5 ставки на 1 ставку"

В случаях, предусмотренных законодательством, отраслевым соглашением или актами работодателя при предоставлении трудового отпуска работнику выплачивается пособие на оздоровление.

Предоставление отпуска, перенос, отзыв из трудового отпуска

См. Образец приказа о предоставлении трудового отпуска на казахском и русском языках

Эти вопросы регулируются статьями 92 - 95 Трудового кодекса.

Отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года, в том числе за первый год работы в организации. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника (не стоит пусть с календарным годом, который исчисляется с 1 января по 31 декабря).

Пример:

Сотрудник принят на работу с 10 января 2023 года, трудовой отпуск составляет 30 дней.

Первым отпускным периодом будет период с 10 января 2023 года по 9 января 2024 года, в течение которого отпуск должен быть использован полностью, за исключением случаев переноса или отзыва из отпуска, когда допускается присоединение неиспользованных дней к отпуску за следующий рабочий год. Последующие периоды должны исчисляться в таком же порядке.

Если отпуск начинается с 10 июня 2023 года, стаж работника составит 5 месяцев. Соответственно работодатель вправе предоставить отпуск:

  • за фактически отработанное время (5 месяцев), то есть 12 дней;
  • полностью, то есть 30 календарных дней.

В последнем случае часть отпуска предоставляется за отработанное время, а часть авансом.

См. также "Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?"

Если специфика производственного процесса или трудовой деятельности специалиста не позволяет длительное отсутствие на рабочем месте, по соглашению сторон отпуск может быть разделен на части. При этом, одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Отметим, что это не обязанность, а право сторон. 

См. также "Деление трудового отпуска на части".

Очередность предоставления отпусков определяется:

  • в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников; либо
  • устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

Как правило, график утверждается кадровой службой на календарный год. Однако при составлении графика следует учитывать рабочий год каждого работника, который в большей части не совпадает с календарным.

Основой установления рациональной очередности является соблюдение баланса производственных интересов и интересов персонала. В этой связи, кадровая служба организации должна заблаговременно обеспечить сбор от руководителей структурных подразделений предложений для подготовки графика. Особенно это касается организаций, имеющей развитую структуру и большую штатную численность персонала. 

График отпусков является актом работодателя и является обязательным для исполнения обеими сторонами в силу статей 22, 23 Трудового кодекса. Контроль за его исполнением возлагается, как правило, на кадровую службу организации.

Изменение графика отпусков работодателем в одностороннем порядке не допускается кроме как в целях производственной необходимости. При изменении графика работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска. (См. Форма и порядок уведомления работника)

Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность отпуска по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу.

См. также: "Порядок предоставления отпуска совместителям - ответы на актуальные вопросы", "Продолжительность трудового отпуска медицинских работников по совместительству в Казахстане"

Предоставление отпуска, перенос либо отзыв из отпуска оформляются актом работодателя. <ст. 87, 92 ТК РК>

Отпуск переносится полностью или в его части в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • при отпуске по беременности и родам.

В указанных случаях отпуск (его часть) переносится по просьбе работника в период нахождения в трудовом отпуске. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к отпуску за следующий рабочий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в текущем рабочем году. Подробнее.....

Запрещается непредоставление неиспользованного отпуска (его части) в течение 2-х лет подряд. Нарушение указанного требования влечет административный штраф по статье 88 КоАП в размере от 20 до 100 МРП в зависимости от категории субъекта предпринимательства. При этом работодатель не освобождается от обязанности предоставить отпуск.

Отзыв из отпуска допускается только в случае производственной необходимости и только с письменного согласия работника.

Неиспользованная в связи с отзывом часть трудового отпуска по соглашению сторон:

  • предоставляется в течение текущего рабочего года; либо
  • предоставляется в следующем рабочем году в любое время; либо
  • присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.

Вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению сторон работнику производится компенсационная выплата за соответствующее количество неиспользованных дней. <ст. 95 ТК РК>

Обратите внимание!

При перенесении или отзыве из отпуска работодатель удерживает из заработной платы работника сумму ранее начисленных и выплаченных отпускных за неиспользованные в связи с отзывом дни трудового отпуска (за исключением случаев выплаты компенсации). Иначе будет иметь место двойная оплата при последующем предоставлении неиспользованных в связи с отзывом дней отпуска.

Удержание производится на основании акта работодателя с уведомлением работника в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса.

Не допускается отзыв из отпуска:

  • лиц, не достигших 18-летнего возраста;
  • беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности;
  • лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отпуск с последующим прекращением трудового договора в связи с истечением его срока может предоставляться в случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока ТД. В этом случае днем прекращения ТД в связи с истечением его срока считается последний день отпуска.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск

Основное предназначение отпуска заключается в обеспечении сотрудникам отдыха, возможности для восстановления работоспособности и укрепления здоровья. 

Если сотрудник по любым причинам не использовал отпуск за один отчетный период (рабочий год) или более, это никаким образом не отменяет его право на отдых. Законодательством не предусмотрены нормы, позволяющие сократить дни отпуска или заменить их выплатой компенсации по соглашению сторон или по желанию одной из сторон.

Компенсационная выплата за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска предусматривается в следующих случаях:

  • по соглашению сторон при отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью;
  • в обязательном порядке при увольнении. <ст. 95, 96 ТК РК>

В практике случается, что сотрудник два и более года подряд не отдыхал или отпуск попросту не оформлялся должным образом. В этом случае при увольнении размер компенсации может оказаться весьма существенным и уменьшить его нет юридических оснований. 

Отсюда вывод - отправлять сотрудников на заслуженный отдых и оформлять связанные с этим документы нужно своевременно.

Ответы на популярные вопросы

Вправе ли работодатель отказать беременной в предоставлении отпуска за неполный год?

Вправе ли работодатель установить разное количество дней трудового отпуска для работников?

Работник требует компенсацию вместо трудового отпуска

Можно ли взять трудовой отпуск только по совместительству?

Продолжительность отпуска работников, имеющих инвалидность 

Сколько дней отпуска у воспитателя и педагогов дошкольной организации?

Правовые последствия и ответственность работодателя за непредоставление трудового отпуска в течение нескольких лет

Отпуск преподавателя организации дополнительного образования

Расчет отпуска при переводе на другую должность

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовое право"
  • Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Казахстане
    В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?
    Исходя из Вашего вопроса, речь идет о двух разных видах отпусков, которые предоставляются в связи с рождением ребенка: отпуск по беременности и родам; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Та...
  • Продолжительность ежегодного трудового отпуска в Казахстане
    Сколько дней оплачиваемого трудового отпуска указывать в трудовом договоре?
    Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска зависит от его вида: основной (предоставляется всем работникам без исключения и не может быть ниже минимального предела, установленного законодательством); дополнительный, имеющий обязательны...
  • Вправе ли работодатель установить разную продолжительность оплачиваемого трудового отпуска работникам?
    Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?
    Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление работникам разного количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Вместе с тем, необходимо принять во внимание гарантии прав работников и минимальные социальные стандар...
  • Непредоставление трудового отпуска в течение нескольких лет - сгорает ли неиспользованный отпуск?
    Здравствуйте. 9 лет отработал в ТОО. В отпуск за это время ни разу не уходил. Трудовой договор заключен не был, но пенсионные отчисления от компании были. Куда можно обратиться, чтоб получить компенсацию за неиспользованные отпуска.
    Относительно отпуска при отсутствии оформленного трудового договора В соответствии со статьей 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. В случае отсутствия и/ или неоформлени...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал