Сколько дней отпуска у воспитателя и педагогов дошкольной организации в Казахстане?


Дата публикации: 10.08.2021
11597
Язык документа: RU

Вопрос:

Устроилась на работу в частный детский сад воспитателем. Скажите пожалуйста, какой отпуск положен воспитателю частного учреждения? Отпуск воспитателя одинаковый с педагогами или отличается? 

В предыдущей организации у меня был отпуск 42 дня.

Ответ:

В январе 2020 года вступил в силу Закон РК "О статусе педагога", действие которого распространяется на педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного среднего, общего среднего), технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей, а также в методических кабинетах. <ст. 3 Закона>

В соответствии со статьей 12 Закона, педагогам гарантируется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней. Кроме того, педагогам гарантируется пособие на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска.

Это условие распространяется на всех педагогов перечисленных выше организаций, в том числе воспитателей, вне зависимости от формы собственности (государственная, частная) и организационно-правовой формы (частное учреждение, ТОО и т.п.) организации, в которой они работают.

Под дошкольными организациями понимаются организации, осуществляющие дошкольное воспитание детей с одного года до приема в 1 класс. <ст. 30 Закона об образовании>

В соответствии с Номенклатурой видов организаций образования, утвержденной Приказом МОН РК от 22 февраля 2013 года № 50, к дошкольным организациям относятся:

  • ясли–сад;
  • детский сад;
  • семейный ясли–сад;
  • санаторный ясли–сад;
  • дошкольный мини–центр;
  • специальный ясли-сад;
  • специальный детский сад.

Приказом МОН РК от 15 апреля 2020 года № 145 утвержден Перечень должностей педагогов, в который в том числе входят должности, свойственные дошкольной организации:

  • учитель организации дошкольного образования;
  • заведующий дошкольной организации;
  • заместитель руководителя организации образования по дошкольному воспитанию и обучению;
  • воспитатель, старший воспитатель;
  • методист (старший методист) организации дошкольного образования;
  • музыкальный руководитель, аккомпаниатор, концертмейстер, хореограф, непосредственно занимающийся учебно-воспитательной деятельностью;
  • педагог-психолог, психолог.

Обратите внимание! Помощник воспитателя в данный перечень не входит.

Вывод: С учетом изложенного выше, воспитателю и другим педагогам частного детского сада предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск 56 дней с выплатой пособия на оздоровление.

Для информации. Ранее, до вступления в силу Закона РК "О статусе педагога", продолжительность отпуска педагогических работников дошкольных организаций образования регулировалась статьей 53 Закона РК "Об образовании" и составляла 42 календарных дня.

Подробнее об отпусках можно посмотреть здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Трудовой стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска - что включается?
    Часто задают вопрос - какие периоды времени включаются в трудовой стаж при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска? Входит ли в расчет время нахождения в декретном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы?
    Что включается в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска? Согласно статьи 91 Трудового кодекса Республики Казахстан в трудовой стаж при предоставлении отпуска включаются следующие периоды времени: 1) фактически прорабо...
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
  • Как правильно рассчитать количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в Казахстане?
    Как правильно посчитать, сколько дней оплачиваемого трудового отпуска положено работнику.
    Расчет оплачиваемого ежегодного трудового отпуска производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан, следующим образом: ШАГ 1 - определить количество дней отпуска. По общему правилу, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отп...
  • Обязан ли работодатель оплачивать отпуск, если работник отработал менее одного месяца?
    Инженер по ТБ и ОТ был принят на работу 23 марта. При приеме на работу ему был установлен испытательный срок 2 месяца. В связи с неоднократным нарушением должностных обязанностей, с работником был расторгнут трудовой договор в связи с непрохождением испытательного срока. В итоге работник отработал всего 25 дней. Учитывая такой маленький срок работы, обязана ли компания оплачивать отпуск?
    Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - отпуск) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и продолжительностью ежедневной работы относится к минимальным социальным стандартам в сфере труда. <статья 9 Трудового кодекса РК&g...
Полезные ответы