Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Статьи на тему ОБ ОТПУСКАХ

Результатов: 16

Оформите подписку, чтобы получить доступ ко всем платным записям.


Актуальные вопросы начисления и выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в Казахстане

Последнее обновление: 18.05.2024. Дата публикации: 29.09.2022.
Каждому гражданину, работающему по трудовому договору, положен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, продолжительность которого определяется нормативными правовыми актами, коллективным договором, трудовым договором и актами работодателя. В некоторых случаях вместо предоставления трудового отпуска выплачивается компенсация за неиспользованные отпускные дни. Разберем подробнее основные вопросы.

Трудовой отпуск в Казахстане - все об отпусках в 2024 году

Последнее обновление: 18.05.2024. Дата публикации: 2.06.2022.
Под отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Трудовым кодексом, средней заработной платы.

Деление оплачиваемого трудового отпуска на части

Последнее обновление: 2.04.2024. Дата публикации: 23.09.2022.
Трудовым кодексом Республики Казахстан определена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, которая составляет 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено законодательством, коллективным договором, трудовым договором или внутренними нормативными документами организации.

Перенос трудового отпуска в Казахстане

Последнее обновление: 1.04.2024. Дата публикации: 20.09.2022.
В данной статье рассмотрены наиболее важные вопросы переноса отпуска в Казахстане: основания переноса отпуска, процедура, выплата пособия по нетрудоспособности при переносе отпуска и другие.

Жүктілік бойынша медициналық есепке қоюға арналған демалыс

Последнее обновление: 31.03.2024. Дата публикации: 31.03.2024.
Қазақстан Республикасының Еңбек кодексімен қарастырылған әлеуметтік демалыстың бір түрі, он екі аптаға дейін жүктілігі бойынша медициналық есепке қоюға арналған демалыс болып табылады. ҚР ЕК 87 бабының 5 тармағының 6) тармақшасы.

Отпуск для постановки на медицинский учет по беременности в Казахстане

Последнее обновление: 31.03.2024. Дата публикации: 7.12.2020.
В данной статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы относительно отпуска для постановки на учет беременной сотруднице: продолжительность отпуска, порядок оплаты и другие.

Скринингтік зерттеулерден өтуге арналған демалыс

Последнее обновление: 26.03.2024. Дата публикации: 26.03.2024.
Әлеуметтік демалыстың бір түрі, бір жыл ішінде 3 жұмыс күнінен аспайтын көлемде жұмыскерге ұсынылатын скринингтік зерттеулерден өтуге арналған демалыс болып табылады.

Отпуск для прохождения скрининговых исследований в Казахстане

Последнее обновление: 26.03.2024. Дата публикации: 6.06.2022.
Одним из видов социальных отпусков является отпуск для прохождения скрининговых исследований, предоставляемый работнику в количестве не более 3-х рабочих дней в течение года.

Учебный отпуск в Казахстане

Последнее обновление: 20.03.2024. Дата публикации: 6.06.2022.
Учебный отпуск является одним из видов социальных отпусков, предоставляемых работникам, обучающимся в организациях образования, для целей подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

Социальный отпуск в Казахстане

Последнее обновление: 18.03.2024. Дата публикации: 5.06.2022.
Социальный отпуск - освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

Отпуск без сохранения заработной платы в Казахстане - понятие, продолжительность, порядок предоставления

Последнее обновление: 8.03.2024. Дата публикации: 9.02.2022.
Что означает "отпуск без сохранения заработной платы" и какими нормативными правовыми актами регулируется? Это один из видов социальных отпусков, предусматривающих освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

Экологический отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Последнее обновление: 3.03.2024. Дата публикации: 10.04.2023.
Действующим законодательством предусматривается социальная поддержка граждан, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и граждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне.
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"
Юридическая консультация онлайн

Уважаемый пользователь! Заявки на бесплатную консультацию рассматриваются выборочно по решению администрации портала. Вы можете получить платную консультацию с гарантированным ответом.

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал