Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Перенос отпуска в Казахстане


Дата публикации: 20.09.2022
2588


Основания переноса отпуска

Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматриваются только два случая, когда оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть перенесен полностью или в части:

  • в случае временной нетрудоспособности работника;
  • при отпуске по беременности и родам. <п. 1 ст. 94 ТК РК>

Перенесение отпуска полностью возможно в случаях, когда работником не использован ни один день отпуска.

Процедура переноса отпуска

В соответствии с пунктом 2 статьи 94 Трудового кодекса, отпуск (его часть) переносится по просьбе работника в период его нахождения в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске.

Перенесенный отпуск может быть:

  • по соглашению сторон присоединен к трудовому отпуску за следующий рабочий год; 
  • предоставлен по просьбе работника отдельно в текущем рабочем году.

Таким образом, для переноса отпуска работник должен обратиться к работодателю с соответствующей просьбой. (образец уведомления)

Уведомление должно быть направлено в письменной форме одним из перечисленных способов: нарочно, посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника <пп. 81 п. 1 ст. 1 ТК РК>

На основании уведомления работодателем издается приказ о переносе отпуска. (образец приказа)

Обратите внимание! Непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд запрещается.

Выплата пособия по нетрудоспособности при переносе отпуска

В соответствии с пп. 5) п. 4 ст. 133 Трудового кодекса, социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Таким образом, в случае несвоевременного уведомления работодателя о временной нетрудоспособности, работник утрачивает право на оплату больничного листа и перенос дней отпуска, совпавших с периодом временной нетрудоспособности.

Удержания из заработной платы при переносе отпуска

Работодатель должен удержать из заработной платы работника выплаченную последнему среднюю заработную плату за перенесенные (неиспользованные) дни отпуска.

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса, удержания в данном случае производятся на основании акта работодателя с уведомлением работника, то есть без согласия работника.

Актуальное по теме: "Трудовой отпуск в Казахстане"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"
  • Работодатель заставляет работников писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Куда обратиться?
    Здравствуйте! Руководство организации в которой я работаю требует чтоб я и еще несколько сотрудников написали заявление на отпуск без содержания без всяких выплат. Правомерно ли это? Ели нет, куда мы можем обратиться? 
    Здравствуйте! Отпуск без сохранения заработной платы (в разговорной речи - отпуск без содержания) может предоставляться только на основании письменного заявления или уведомления работника. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. (стат...
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане
    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.
    Основное предназначение дополнительного оплачиваемого трудового отпуска заключается в предоставлении работникам определенных категорий или имеющим особые условия труда большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровь...
  • Расчет отпуска с учетом праздничных дней и выходных дней в Казахстане?
    Сотрудник с 15 декабря уходит в отпуск. Рождество (7 января) выпадает на дни отпуска. Войдет ли Рождество в дни отпуска, или отпуск нужно продлить на один календарный день?
    Входят ли выходные дни в отпуск? В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса Республики Казахстан выходными днями являются: Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю; 7 января – православное Рождество; воскресенье; в...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал