Трудовой отпуск работников, имеющих инвалидность, в Казахстане


Дата публикации: 30.08.2020
1203
Язык документа: RU

Вопрос:

Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?

Ответ:

См. также: "Все о трудовых отпусках"

В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дней.

В рассматриваемой ситуации общая продолжительность отпуска работника составит 36 дней, из них 30 – основной, 6 - дополнительный.

Подавать отдельное заявление на предоставление дополнительного отпуска не нужно, поскольку он не предоставляется отдельно. Для получения дополнительного отпуска необходимо предоставить в кадровую службу документы, подтверждающие инвалидность.

В соответствии со статьей 90 Трудового кодекса, при исчислении общей продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным.

В остальном, отпуск работникам, имеющим инвалидность, предоставляется на общих основаниях.

См. также: "Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане", "Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане
    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.
    Основное предназначение дополнительного оплачиваемого трудового отпуска заключается в предоставлении работникам определенных категорий или имеющим особые условия труда большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровь...
  • Трудовой стаж для исчисления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска - что включается?
    Часто задают вопрос - какие периоды времени включаются в трудовой стаж при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска? Входит ли в расчет время нахождения в декретном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы?
    Что включается в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска? Согласно статьи 91 Трудового кодекса Республики Казахстан в трудовой стаж при предоставлении отпуска включаются следующие периоды времени: 1) фактически прорабо...
  • Сколько дней отпуска положено сварщику
    Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска регулируется Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 88 Кодекса, минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня.  Трудовым договором, коллективным догово...
  • Сроки выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
    Я уволилась с работы по собственному желанию 1 сентября. Заработную плату за август выплатили. Отпуск должен быть только в ноябре. Должны ли мне выплатить компенсацию за отпуск и как она рассчитывается?
    В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни опл...
Полезные ответы