Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Название компании - юридические и практические нюансы


Дата публикации: 14.03.2022
Последнее обновление: 15.03.2022
318
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


Критерии хорошего названия организации

Когда принято решение о создании новой компании, возникает закономерный вопрос, - как ее назвать?

Есть много разных методов нейминга, которые мы рассмотрели в предыдущей статье. Право выбора остается за учредителями.

Кто-то относится к этому вопросу серьезно, обдумывая все детали до мелочей. Кто-то принимает решение на основе своих внутренних убеждений, не вдаваясь в детали.

Однако во всех случаях есть общие критерии, которые нельзя оставлять без внимания. Это:

  • наличие свободного доменного имени в желаемой зоне;
  • соответствие наименования требованиям законодательства;
  • возможность зарегистрировать товарный знак, соответствующий наименованию.

1. Проверьте доступность доменного имени, соответствующего выбранному названию

Перед тем, как окончательно утвердить выбранное название, проверьте наличие свободного доменного имени. Проверить можно с использованием сервиса www.ps.kz.

Для чего это нужно?

Интернет-ресурс (сайт) является неотъемлемым атрибутом бизнеса в любой сфере. Практика показывает, что компании, имеющие корпоративный сайт, больше пользуются доверием потенциальных клиентов. 

Помимо того, что наличие сайта положительно влияет на имидж компании, его предназначение заключается в следующем:

  • круглосуточная информационная площадка компании, - на сайте размещается информация о товарах (работах, услугах) компании, контактные данные и другая информация, имеющая значение для клиентов;
  • источник заказов от клиентов, - информацию о товарах и услугах все чаще ищут в поисковых системах Google и Яндекс;
  • инструмент рекламы, - сайт необходим для интернет-рекламы товаров (работ,услуг) компании, кроме того сайт позволяет донести нужную информацию для пользователя в разных форматах - тект, видео, фото;
  • торговая площадка, - для интернет-магазинов, которые с каждым днем становятся все более популярными.

Конечно есть альтернативные варианты продвижения в интернете, например через социальные сети, торговые площадки OLX, Satu и других сайтов, но эти площадки не дают таких возможностей. Более того, они администрируются сторонними компаниями, которые могут удалить или заблокировать Вашу страницу в любое время.

Для создания сайта требуется выбрать хостинг и зарегистрировать доменное имя.

Можно выбрать любое свободное доменное имя. Но желательно, чтобы оно совпадало с названием компании или ее основного бренда. Такое доменное имя дает преимущества в продвижении имиджа компании и сео-продвижении сайта. Также это важно для брендинга компании, когда одно название применяется в домене, визитках, информационных и рекламных материалах.

Хорошее доменное имя должно быть:

  • кратким;
  • оригинальным;
  • запоминаемым;
  • простым в написании и произношении.

Соблюдение перечисленных выше критериев в разы повышает вероятность того, что Ваш сайт запомнят и корректно введут в строку браузера при поиске.

Еще один немаловажный момент, - если соответствующее доменное имя занято или Вы вообще проигнорировали этот вопрос, может случиться так, что сайт конкурента будет называться именем Вашей компании. Согласитесь, это большой минус.

2. Проверьте законность использования выбранного названия

По общему правилу, учредители вправе по своему усмотрению выбирать наименование юридического лица.

Однако, имеются определенные правила и ограничения, которые необходимо учитывать при утверждении наименования:

  • Наименование состоит из двух элементов - название (определяется учредителями) и указание на организационно-правовую форму (определяется законами, например, - ТОО, АО и другие). Виды и организационно-правовые формы юридических лиц можно посмотреть в этой статье.
  • Наименование не может дублировать уже существующее наименование юридического лица. Поэтому перед тем, как окончательно утвердить наименование, нужно проверить, свободно ли оно. Сделать это можно через портал е-gov по ссылке. 
  • В зависимости от сферы деятельности законами могут предусматриваться специальные требования к наименованию. Например, специальные требования установлены к страховым, микрофинансовым организациям, коллекторским агентствам и другим. Подробно можете посмотреть здесь
  • Требования к наименованию могут отличаться в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Подробно можете посмотреть здесь
  • Наименование должно быть уникальным. В соответствии со статьей 1020 Гражданского кодекса (Особенная часть), если фирменное наименование одного юридического лица оказывается тождественным или сходным до степени смешения с товарным знаком (знаком обслуживания) другого физического или юридического лица и в результате такого тождества или сходства может ввести потребителей в заблуждение, то преимущество будет иметь средство индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания), исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого средства индивидуализации вправе в установленном порядке требовать признания недействительной правовую охрану, предоставленную товарному знаку (знаку обслуживания) на однородные товары или услуги, или запрета на использование фирменного наименования.

3. Проверьте возможность зарегистрировать товарный знак с выбранным названием

Даже если сейчас Вы не планируете регистрацию товарного знака, не стоит исключать такую возможность в будущем. 

В противном случае может случиться так, что Вы вложитесь в раскрутку своего бренда, добьетесь его узнаваемости, а потом выяснится невозможность его регистрации и Ваши вложения окажутся напрасными.  

Законодательством предусматриваются определенные требования к товарному знаку и ограничения. Например, не допускается регистрация товарных знаков, состоящих исключительно из обозначений, не обладающих различительной способностью:

  • вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров (услуг) определенного вида;
  • являющихся общепринятыми символами и терминами;
  • указывающих на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта;
  • представляющих собой международные непатентуемые наименования лекарственных средств;
  • имеющих прямую описательную связь с товарами или услугами, для обозначения которых они используются.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации товарного знака можно посмотреть в этой статье.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Регистрация и перерегистрация бизнеса"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал