Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?


Дата публикации: 29.08.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
2039
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Оплачиваемый трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней согласно трудовому договору. На момент подачи заявления о предоставлении отпуска работник отработал 8 месяцев, при этом просит предоставить отпуск полностью 30 дней по семейным обстоятельствам. Можно ли удовлетворить просьбу работника или необходимо предоставить отпуск только за фактически отработанный период?
Ответ:

Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривается право работника на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и обязанность работодателя предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23>

Согласно сложившейся практике отпуск предоставляется с учетом трудового стажа, исчисляемого в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РК. Тем не менее, законодательство не содержит прямого запрета на предоставление отпуска полностью, другими словами - авансом.

Согласно статьи 91, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Однако данная норма определяет порядок исчисления стажа, а не порядок предоставления отпуска.

Порядок предоставления отпуска регламентируется статьями 92 и 93 ТК РК.

Так, согласно пункту 1 статьи 92, отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Согласно пункту 2 этой же статьи, рабочий год составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

В соответствии с пунктом 1 статьи 93, очередность предоставления отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика по соглашению сторон. По соглашению сторон, это означает на основании письменного заявления работника, одобренного работодателем.

На основании изложенного:

  • при наличии трудового стажа 12 месяцев и более отпуск должен быть предоставлен полностью, за исключением случаев его разделения на части по соглашению сторон;
  • при наличии трудового стажа менее 12 месяцев отпуск может быть предоставлен как пропорционально исчисленному трудовому стажу (часть трудового отпуска), так и полностью, по соглашению сторон.

Несмотря на то, что обратное не запрещается, для работодателя более предпочтительным будет предоставлять отпуск по количеству дней, пропорционально трудовому стажу, определяемому согласно статьи 91 ТК РК. Поскольку в ситуации, когда трудовой стаж составляет менее 12 месяцев, а отпуск предоставлен полностью, могут возникнуть сложности при взыскании суммы переплаты отпускных.

Если взять за пример такую ситуацию. Специалист фактически проработал 4 месяца, соответственно положенный отпуск составляет 10 дней. При этом, по его просьбе отпуск предоставлен полностью 30 дней, то есть 20 дней - авансом. По выходу на работу специалист сразу же написал заявление на увольнение. В итоге трудовой стаж составит 4 месяца+ 1 месяц отпуска+1 месяц отработки по окончании отпуска, итого 6 месяцев. Соответственно на момент увольнения специалисту полагается 15 дней отпуска, отпускные за оставшиеся 15 дней подлежат удержанию из причитающейся ему заработной платы. В данном случае удержание может быть произведено согласно статье 115 ТК РК, при наличии письменного согласия работника. Сложность заключается в том, что при отсутствии его согласия удержание допускается только по решению суда.

В другом случае, когда специалист по окончании отпуска написал заявление на увольнение и не отработал месяц (например, самовольно перестал выходить на работу и был уволен по инициативе работодателя за прогулы), сложность может возникнуть в связи с отсутствием возможности удержания из заработной платы ввиду недостаточности или отсутствия суммы, подлежащей выплате работнику за отработанное время.

Однако в определенный случаях предоставление отпуска полностью является оправданным. Например, когда работник был принят на работу в начале года, а для работодателя с учетом специфики его деятельности целесообразно предоставление отпусков в летний период.

Вам могут быть полезны:

Приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска

Приказ о переносе отпуска

Приказ об отзыве из отпуска


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: