Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отпуск для прохождения скрининговых исследований в Казахстане


Дата публикации: 6.06.2022
946

Одним из видов социальных отпусков является отпуск для прохождения скрининговых исследований, предоставляемый работнику в количестве не более 3-х рабочих дней в течение года. <пп. 5) п. 5 ст. 87 Трудового кодекса>

Работодатель обязан предоставлять работнику отпуск для прохождения скрининговых исследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы в порядке и объеме, определенном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения. <пп. 26-1) п. 2 ст. 23 Трудового кодекса>

В соответствии с терминологией, определенной Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", под скрининговыми исследованиями понимается комплекс медицинского обследования населения, не имеющего клинических симптомов и жалоб, с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска их возникновения.

В соответствии со статьями 80 и 87 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, граждане Республики Казахстан обязаны проходить профилактические медицинские осмотры, скрининговые исследования.

Скрининговые исследования проводятся среди целевых групп населения с целью выявления заболеваний на ранних стадиях и предупреждения развития заболеваний, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний, формирования и укрепления здоровья населения. 

Целевые группы лиц и порядок прохождения скрининговых исследований определяются Приказом МЗ РК от 30.10.2020 г. № ҚР ДСМ-174/2020 "Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований".

Например:

  • мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, глаукомой - на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы и поведенческих факторов риска;
  • женщины в возрасте от 30 до 70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с злокачественными новообразованиями шейки матки - на раннее выявление рака шейки матки.

Организацию и проведение скрининговых исследований с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением населения обеспечивают поликлиники.

Работодатели создают условия для прохождения скрининговых исследований лицам, подлежащим данным осмотрам, в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС, а также беспрепятственно отпускают работников для их прохождения в период рабочего времени с сохранением места работы (должности), средней заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал