Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Деление оплачиваемого трудового отпуска на части


Дата публикации: 23.09.2022
4682
Язык документа: RU

Право на отдых каждого человека закреплено в Конституции Республики Казахстан.

Трудовым кодексом Республики Казахстан определена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, которая составляет 24 календарных дня.

См. также: "Продолжительность трудового отпуска"

Работник может использовать все 24 дня отпуска сразу, однако длительный отпуск не всегда удобен. Нередко работники тратят отпускные дни на различные поездки (зоны отдыха, санатории и т.п.), длительность которых в большинстве случаев не превышает одну - две недели.

Бывают случаи, когда предоставление отпуска полностью:

  • не соответствует потребностям работника (например, если по семейным обстоятельствам работник нуждается в днях отдыха чаще, чем один раз в год);
  • нецелесообразно с учетом производственного процесса или специфики коммерческой деятельности организации;
  • невозможно ввиду отсутствия полноценной замены специалиста на длительный срок (распространенная ситуация в небольших компаниях).

В этих случаях отпуск может быть разделен на несколько частей.

В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК, по соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Этот момент нужно обязательно учитывать при составлении графика отпусков.

Как быть с другой частью? Этот вопрос законодательством не урегулирован, соответственно, другая часть отпуска может быть разделена любым способом по соглашению между работодателем и работником.

То есть, если трудовой отпуск работника составляет 30 дней, работодатель обязан предоставить работнику отпуск 14 дней как минимум один раз в год. Это не обязательно должна быть первая часть. Оставшиеся 16 дней могут быть разделены на две, три или более частей по одному, два, три дня каждая. Другими словами, порядок деления оставшихся дней отпуска решается по согласованию сторон.

В практике часто возникают вопросы - через сколько можно брать отпуск после отпуска? Какой промежуток времени должен быть между первой и второй частью отпуска? Эти вопросы также не регулируются законодательством и решаются по соглашению сторон. Работник может брать отпуск хоть каждую неделю по два дня, разумеется если работодатель не возражает.

Стоит отметить, что разделение отпуска на части по просьбе работника - это не обязанность, а право работодателя.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, трудовой отпуск предоставляется работнику ежегодно:

  • в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников; либо
  • вне графика отпусков по соглашению сторон.

Поскольку график отпусков является актом работодателя, он подлежит исполнению как работодателем, так и работником. Поэтому работодатель вправе отказать работнику в разделении отпуска на части, если это не предусмотрено графиком отпусков. В этом случае отпуск будет предоставляться в соответствии с установленным графиком.

Подробнее о трудовых отпусках в Казахстане смотрите здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"
  • Расчет отпуска с учетом праздничных и выходных дней в Казахстане?
    Сотрудник с 15 декабря уходит в отпуск. Рождество (7 января) выпадает на дни отпуска. Войдет ли Рождество в дни отпуска, или отпуск нужно продлить на один календарный день?
    Входят ли выходные дни в отпуск? В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса Республики Казахстан выходными днями являются: Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю; 7 января – православное Рождество; воскресенье; в...
  • Отпуск преподавателя организации дополнительного образования
    Я работаю в частном учебном центре в должности преподавателя с 2015 года. Ранее мне предоставлялся отпуск 42 дня. Сейчас кадровик предлагает подписать дополнительное соглашение об уменьшении отпуска до 30 дней, как всем остальным работникам (бухгалтер, кадровик и другие). Законно ли это?
    До января 2020 года продолжительность отпуска преподавателей организаций дополнительного образования регулировалась Законом РК "Об образовании", в котором было указано: Педагогические работники имеют социальные гарантии на: ........ 2) ежегодный оплачивае...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Сколько дней отпуска положено сварщику
    Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска регулируется Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 88 Кодекса, минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня.  Трудовым договором, коллективным догово...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал