Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Социальный отпуск в Казахстане


Дата публикации: 5.06.2022
5009


Что означает социальный отпуск?

Социальный отпуск - это освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

Период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Предоставление отпуска оформляется актом работодателя (приказом).

Виды социальных отпусков в РК

Статьей 87 Трудового кодекса Республики Казахстан предусматриваются следующие виды социальных отпусков:

  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • учебный отпуск;
  • отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
  • отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет;
  • отпуск для прохождения скрининговых исследований в количестве не более 3-х рабочих дней в течение года;
  • отпуск на постановку на медицинский учет по беременности до двенадцати недель в количестве не менее трех рабочих дней.

Отличия социального отпуска от трудового

Социальный отпуск имеет ряд существенных отличий от трудового:

  • Предоставляется работнику не в целях отдыха и восстановления трудоспособности, а для решения личных задач, связанных со здоровьем или определенной жизненной ситуацией (например, свадьба, рождение ребенка, беременность, необходимость постановки на медицинский учет и т.п.).
  • Предоставляется в обязательном порядке по заявлению работника, то есть работодатель не вправе отказать в предоставлении социального отпуска. Однако в некоторых случаях отпуск предоставляется по соглашению сторон и не имеет обязательный характер для работодателя. Например отпуск без сохранения зарплаты, если его предоставление не предусмотрено законодательством, коллективным, трудовым договорами и актами работодателя.
  • Предоставляется вне зависимости от занимаемой работником должности, характера выполняемой работы, стажа работы и других условий труда.
  • Продолжительность и порядок предоставления отпуска не зависит от статуса работника, формы собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы работодателя.
  • Предоставляется за тот период, в котором работник имеет на него право. Если работник не воспользовался правом на социальный отпуск, он не переносится и работнику не выплачивается денежная компенсация. Тогда как за неиспользованные дни трудового отпуска выплачивается компенсация.

Если говорить о трудовом отпуске, то в отличие от социального, его продолжительность и порядок предоставления могут отличаться в зависимости от статуса работника или работодателя. См. примеры.

Оплачивается ли социальный отпуск в РК?

В отличие от трудового, сохранение средней зарплаты за работником в период социального отпуска предусматривается только в некоторых случаях, например, в случае отпуска для прохождения скрининговых исследований или для постановки на медицинский учет по беременности.

В случае отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка работнику производится социальная выплата на случай потери дохода из средств Государственного фонда социального страхования. Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам только если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты.

В большинстве случаев социальный отпуск не оплачивается работодателем.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"
  • Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком ?
    Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
    В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним с...
  • Работодатель заставляет работников писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Куда обратиться?
    Здравствуйте! Руководство организации в которой я работаю требует чтоб я и еще несколько сотрудников написали заявление на отпуск без содержания без всяких выплат. Правомерно ли это? Ели нет, куда мы можем обратиться? 
    Здравствуйте! Отпуск без сохранения заработной платы (в разговорной речи - отпуск без содержания) может предоставляться только на основании письменного заявления или уведомления работника. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. (стат...
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
  • Продолжительность трудового отпуска педагогических работников в Республике Казахстан
    Сколько дней отпуск преподавателя в ВУЗе?
    В соответствии со статьей 53 Закона РК "Об образовании" и статьей 12 Закона РК "О статусе педагога", продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска педагогов составляет 56 календарных дней. Нормативная продолжительность отпуска относится к с...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал