Вправе ли работодатель отказать беременной в предоставлении отпуска за неполный год?


Последнее обновление: 15.10.2022
Дата публикации: 8.10.2022
305

Вопрос:
Имеет ли право работодатель отказать в ежегодном оплачиваем трудовом отпуске беременной перед выходом на больничный по беременности и родам, если она была в отпуске в июле месяце текущего года и перед выходом на больничный будет накоплено 17 календарных дней отпуска?
Ответ:

Согласно п. 1, п. 2 ст. 92 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

В соответствии со ст. 93 Кодекса, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

По соглашению сторон в данном случае означает по заявлению работника, и при условии согласия работодателя.

Следовательно, в случае несогласия работодателя, последний вправе отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, не предусмотренного графиком отпусков, в том числе беременной сотруднице.

Подробнее…..


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: