Вправе ли работодатель отказать беременной в предоставлении отпуска за неполный год?


Дата публикации: 8.10.2022
797
Язык документа: RU

Вопрос:

Имеет ли право работодатель отказать в ежегодном оплачиваем трудовом отпуске беременной перед выходом на больничный по беременности и родам, если она была в отпуске в июле месяце текущего года и перед выходом на больничный будет накоплено 17 календарных дней отпуска?

Ответ:

Согласно п. 1, п. 2 ст. 92 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Обратите внимание! При расчете дней отпуска за основу принимается не календарный год с 1 января по 31 декабря, а рабочий год - с даты приема на работу 12 месяцев. 

В соответствии со ст. 93 Кодекса, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

По соглашению сторон в данном случае означает по заявлению работника, при условии согласия работодателя.

В случае несогласия работодателя, он вправе отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, не предусмотренного графиком отпусков, в том числе беременной сотруднице.

При этом, количество дней отпуска не "сгорает". Если женщина после родов выйдет на работу, она может написать заявление на отпуск либо ей будет предоставлен отпуск по графику. Если решит уволиться, ей будет выплачена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. 

Подробнее…..


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Отпуск преподавателя организации дополнительного образования
    Я работаю в частном учебном центре в должности преподавателя с 2015 года. Ранее мне предоставлялся отпуск 42 дня. Сейчас кадровик предлагает подписать дополнительное соглашение об уменьшении отпуска до 30 дней, как всем остальным работникам (бухгалтер, кадровик и другие). Законно ли это?
    До января 2020 года продолжительность отпуска преподавателей организаций дополнительного образования регулировалась Законом РК "Об образовании", в котором было указано: Педагогические работники имеют социальные гарантии на: ........ 2) ежегодный оплачивае...
  • Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Казахстане
    В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?
    Исходя из Вашего вопроса, речь идет о двух разных видах отпусков, которые предоставляются в связи с рождением ребенка: отпуск по беременности и родам; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Та...
  • Расчет дней отпуска при переводе на другую должность
    Сотрудник принят на работу 19.03.2021 года библиотекарем, с 01.09.2021 года переведен преподавателем физической культуры. С 01.08.2022 года сотрудник уходит в ежегодный отпуск. Как правильно рассчитать продолжительность отпуска?
    В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисле...
  • Работник требует компенсацию вместо трудового отпуска - законно ли это?
    Воспитатель дошкольного учреждения не взял отпуск за 2020 год. Был карантин, но зарплату работники получали. В 2021 году и в 2022 году она использовала ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Сейчас она вспомнила, что не брала трудовой отпуск за 2020 год и требует компенсации за неиспользованный отпуск. Как поступить руководителю этого учреждения? Законны ли ее требования?
    См. также "Актуальные вопросы начисления и выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в Казахстане" Действующим трудовым законодательством предусматривается только два основания, по которым работник может получить компенсационную выплату за н...
Полезные ответы