Вправе ли работодатель отказать беременной в предоставлении отпуска за неполный год?


Дата публикации: 8.10.2022
659

Вопрос:

Имеет ли право работодатель отказать в ежегодном оплачиваем трудовом отпуске беременной перед выходом на больничный по беременности и родам, если она была в отпуске в июле месяце текущего года и перед выходом на больничный будет накоплено 17 календарных дней отпуска?

Ответ:

Согласно п. 1, п. 2 ст. 92 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

В соответствии со ст. 93 Кодекса, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

По соглашению сторон в данном случае означает по заявлению работника, и при условии согласия работодателя.

Следовательно, в случае несогласия работодателя, последний вправе отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, не предусмотренного графиком отпусков, в том числе беременной сотруднице.

Подробнее…..


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?
    Оплачиваемый трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней согласно трудовому договору. На момент подачи заявления о предоставлении отпуска работник отработал 6 месяцев, при этом просит предоставить отпуск полностью 30 дней по семейным обстоятельствам. Можно ли удовлетворить просьбу работника или необходимо предоставить отпуск только за фактически отработанный период?
    Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматривается право работника на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и обязанность работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК>...
  • Выход после декрета на полную ставку
    Я преподавательница колледжа, у меня заканчивается отпуск по беременности и родам и в данный момент я получаю пособие по уходу за ребенком. Имею ли я право выйти на работу на полную ставку, то есть требовать у работодателя свои часы? Или он имеет право отвергнуть мое заявление? Влияет ли работа на выплату пособия?
    В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК, декретный отпуск включает: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей); отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до д...
  • Работник с инвалидностью требует отпуск без содержания на длительный срок
    Вопрос следующий. После операции работнику установлена инвалидность 2-й группы. Больничный закончился, но на работу работник не выходит, при этом требует, чтобы ему предоставили отпуск без содержания на 6 месяцев. Как в данном случае поступить работодателю? Есть ли нормы, обязывающие работодателя предоставлять работникам с инвалидностью отпуск без содержания на такой срок? Вправе ли работодатель уволить работника с инвалидностью и по каким основаниям?
    См. также: "Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя", "Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане". Относительно отпуска без содержания по требованию работника с инвалидностью: В соответствии со статьей...
  • Продолжительность отпуска работников, имеющих инвалидность
    Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?
    В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дней. В рассматриваемой ситуации общая п...
Полезные ответы

Смотреть также: