Как правильно рассчитать продолжительность (количество дней) оплачиваемого ежегодного трудового отпуска?


Дата публикации: 29.08.2020
4129

Вопрос:

Как рассчитать количество дней отпуска по Трудовому кодексу РК?

Ответ:

Расчет оплачиваемого ежегодного трудового отпуска производится следующим образом:

ШАГ 1 - определить количество дней отпуска.

По общему правилу, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено законодательством, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. <ст. 88 Трудового кодекса>

То есть, законодательно установлен только минимальный порог. Точное количество дней отпуска должно быть указано в трудовом договоре.

Если в организации имеется коллективный договор, необходимо изучить его условия в обязательном порядке. Например, в некоторых организациях в коллективном договоре определяется нормативная продолжительность оплачиваемого трудового отпуска в разрезе по категориям персонала. В некоторых случаях коллективным договором могут предусматриваться дополнительные отпускные дни поощрительного характера. Эти моменты должны быть учтены.

Также, для отдельных категорий работников законодательством предусматриваются дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска. 

ШАГ 2 - определить период отпуска. 

В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Например, работник устроился на работу 5 марта 2022 г. Соответственно, рабочим годом будет считаться период с 5 марта 2022 г. по 5 марта 2023 г. (первый отпускной период), с 5 марта 2023 г. по 5 марта 2024 г. (второй отпускной период) и так далее.

Если указанный период работник отработал полностью, тогда ему положен отпуск в полном объеме. Если нет - тогда нужно будет произвести расчет по указанной ниже формуле с учетом трудового стажа.

См. также "Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?"

ШАГ 3 - определить трудовой стаж для целей отпуска, в который согласно ст. 91 Трудового кодекса включаются:

  • фактически проработанное время;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
  • время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса, продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.

На примере:

Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника составляет 30 дней. Работник принят на работу 25 августа 2022 г. Заявление на отпуск написал с 15 апреля 2023 г. В этот период 16 дней находился в отпуске без сохранения заработной платы.

В этом случае рабочий год определяется с 25.08.2022 г. (первый день работы) по 25.08.2023 г.

То есть, в нашем случае работник отработал не полный рабочий год.

Расчетный период определяется с 25.08.2022 г. (первый день работы) по 15.04.2023 г. (дата начала отпуска). Считаем количество дней по календарю, получаем 232 дня.

Из 232 дней вычитаем 16 дней (отпуск без сохранения заработной платы), поскольку этот период времени согласно ст. 91 Кодекса не включается в трудовой стаж.

Итого получаем 216 календарных дней, которые включаются в трудовой стаж при предоставлении отпуска.

ШАГ 4 - произвести расчет количества дней отпуска.

Существуют разные методы расчета, наиболее точным является следующий:

S = X / N * Y

Где

S - количество дней отпуска, положенных работнику

X - продолжительность отпуска 

N - количество дней в году (365 дней или 366 дней, если год високосный)

Y - трудовой стаж в днях, определенный согласно ст. 91 Кодекса.

Далее, считаем дни отпуска по формуле:

30 (продолжительность отпуска) / 366 (дней в году) * 216 (трудовой стаж в днях) = 17,7 (дней отпуска).

ИТОГО, с учетом округления, работнику подлежит предоставить 18 дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, начиная с 15.04.2023 года (дата, указанная в заявлении работника).

Если на этот период выпадают праздники, их нужно пропустить (не брать в расчет), с учетом п. 1 ст. 90 Кодекса, согласно которой продолжительность трудового отпуска исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней. Отметим, что это касается только праздников, выходные дни (например, первый день Курбан-айта и православное Рождество) не нужно пропускать.

Подробнее о трудовых отпусках в Казахстане смотрите здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Вправе ли работодатель установить разную продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работникам?
    Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?
    Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление работникам разного количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Вместе с тем, необходимо принять во внимание гарантии прав работников и минимальные социальные стандарты,...
  • Как влияет отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность ежегодного трудового отпуска?
    Работник устроился на работу 10 января 2021 года. 7 февраля 2022 года написал заявление на отпуск на 30 дней. То есть, рабочий год он отработал полностью. Однако в течение прошлого года он неоднократно выходил на больничный на достаточно длительные сроки. Также несколько раз брал дни за свой счет по 2-3 дня (отпуск без содержания). Должен ли работодатель предоставить полный отпуск (30 дней) или эти дни нужно вычесть?
    В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Казахстан, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются: фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохран...
  • Порядок предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска совместителям – ответы на актуальные вопросы
    В организации с некоторыми сотрудниками заключены трудовые договоры о работе по совместительству. Обязан ли работодатель предоставлять таким сотрудникам трудовой отпуск и какова должна быть его продолжительность?
    Нужно ли предоставлять оплачиваемый трудовой отпуск совместителям? Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может бы...
  • Виды организаций дополнительного образования для детей в Казахстане
    В соответствии с Законом о статусе педагога, педагогам предоставляется трудовой отпуск 56 дней и пособие на оздоровление в размере должностного оклада. В законе написано, что его действие распространяется на педагогов организаций дополнительного образования для детей. Какие организации признаются организациями дополнительного образования для детей? Например, детский развивающий центр для дошкольников относится или нет?
    В соответствии с пп. 39) ст. 1 Закона РК "Об образовании" под дополнительным образованием понимается процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов. Согласно ст. 37 З...
Полезные ответы

Смотреть также: