Непредоставление трудового отпуска в течение нескольких лет - сгорает ли неиспользованный отпуск?


Дата публикации: 3.08.2022
713

Вопрос:

Здравствуйте. 9 лет отработал в ТОО. В отпуск за это время ни разу не уходил. Трудовой договор заключен не был, но пенсионные отчисления от компании были. Куда можно обратиться, чтобы получить компенсацию за неиспользованные отпуска.

Ответ:


Относительно отпуска при отсутствии оформленного трудового договора

В соответствии со статьей 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. В случае отсутствия и/ или неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

То есть, отсутствие трудового договора не лишает работника прав и гарантий, которые предусмотрены действующим законодательством.

Конечно, если спор дойдет до суда, необходимо будет доказать, что Вы действительно состояли с данным работодателем в трудовых отношениях. Однако, в Вашем случае это не составит труда, если уплачивались взносы в ЕНПФ. По договорам гражданско-правового характера обязательные пенсионные взносы стали уплачиваться с июля 2018 года. Также Вы можете запросить справку о произведенных социальных отчислениях за период. 

См. также: "Отличия трудового договора от договора ГПХ"

Если работодатель будет настаивать на том, что в Вашем случае имели место гражданско-правовые отношения, он, в свою очередь, должен будет предоставить соответствующие доказательства, например, предоставить подписанный сторонами договор на оказание услуг.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений влечет для работодателя ответственность, предусмотренную статьей 86 КоАП РК.

Относительно неиспользованных отпусков за несколько лет

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы и средней заработной платы. Работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. <пп.16) п.2 ст.23, п.2 ст.87 ТК РК>

Запрещается непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд. <п.3 ст.94 ТК РК>

При этом, законодательством предусмотрены два случая, при которых предусмотрена компенсационная выплата за неиспользованные работником дни оплачиваемого трудового отпуска, а именно: 

  • по соглашению сторон - при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время; <п.3 ст.95 ТК РК> 
  • в обязательном порядке - при прекращении трудового договора. <п.2 ст.96 ТК РК>

В иных случаях выплата компенсации вместо предоставления трудового отпуска не допускается, соответственно, неиспользованные дни переходят на следующий год.

Учитывая содержание вопроса «9 лет отработал в ТОО», в настоящее время Вы не состоите в трудовых отношениях с данным работодателем. Следовательно, при увольнении Вам должны были произвести компенсационные выплаты за дни неиспользованных отпусков (за 9 лет).

Невыполнение данного требования (как и непредоставление отпусков) является грубым нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 88 КоАП, а именно:

  • за непредоставление работодателем оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд;
  • за невыплату заработной платы в полном объеме и в сроки, установленные трудовым законодательством, а равно неначисление и невыплату пени за период задержки платежа по вине работодателя.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск входит в состав заработной платы.

Рекомендации

В первую очередь обратитесь к Вашему работодателю с письменным требованием о расчете и выплате компенсации за все дни неиспользованного трудового отпуска. Письмо желательно вручить руководителю нарочно и дополнительно отправить на электронную почту и заказным письмом с уведомлением о вручении.

Как правило, после получения такого рода обращений, работодатели стараются разрешить вопрос мирным путем. Если же письменное требование не принесет результата, Вы вправе обратиться для разрешения данного вопроса в инспекцию по труду, а также судебные органы.

См. также: "Как подать жалобу на действия работодателя?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Продолжительность трудового отпуска медицинских работников по совместительству в Казахстане
    У нас частный медицинский центр. Часть врачей работают не постоянно, неполный рабочий день (по графику), так как имеют основное место работы в других больницах. Должны ли мы предоставлять оплачиваемый отпуск таким сотрудникам?
    Право работника на отпуск и обязанность работодателя по его предоставлению закреплены на законодательном уровне. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК> Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, вос...
  • Сколько дней отпуска положено сварщику
    Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска регулируется Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 88 Кодекса, минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня.  Трудовым договором, коллективным догово...
  • Работник требует компенсацию вместо трудового отпуска - законно ли это?
    Воспитатель дошкольного учреждения не взял отпуск за 2020 год. Был карантин, но зарплату работники получали. В 2021 году и в 2022 году она использовала ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Сейчас она вспомнила, что не брала трудовой отпуск за 2020 год и требует компенсации за неиспользованный отпуск. Как поступить руководителю этого учреждения? Законны ли ее требования?
    См. также "Актуальные вопросы начисления и выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в Казахстане" Действующим трудовым законодательством предусматривается только два основания, по которым работник может получить компенсационную выплату за н...
  • Какими законами регулируется порядок предоставления дополнительных отпусков в Казахстане?
    Статьей 89 Трудового кодекса РК предусматривается, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В пункте 2 указано, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Какими законами регулируется предоставление дополнительных отпусков?
    Согласно пункту 2 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, отдельным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого трудового отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Ниже...
Полезные ответы

Смотреть также: