Если Ваша организация оказывает бытовые услуги, медицинские услуги, занимается ремонтом жилых домов, офисных помещений или осуществляет другую деятельность, не вязанную с производством, это еще не означает отсутствие вредных (опасных) производственных факторов.

При этом, наличие или отсутствие таких факторов имеет высокую практическую значимость, поскольку в этом случае работникам предоставляются дополнительные льготы и гарантии, также имеются ограничения, связанные с трудоустройством.

Что такое вредные (опасные) производственные факторы?

Определение данных терминов приведено в подпунктах 49), 50), 54), 55) статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс)

Вредные условия труда – условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию или снижению трудоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Опасные условия труда – условия труда, при которых воздействие определенных производственных или неустранимых природных факторов приводит в случае несоблюдения правил охраны труда к производственной травме, внезапному ухудшению здоровья или отравлению работника, в результате которых наступают временная или стойкая утрата трудоспособности, профессиональное заболевание либо смерть.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к временной или стойкой утрате трудоспособности (производственной травме или профессиональному заболеванию) или смерти.

Какие должности входят в перечень тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда?

Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Список производств) утвержден Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053

Какие льготы, гарантии, ограничения предусмотрены для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

Работодатель должен:

ü предупреждать работников о вредных и (или) опасных условиях труда и возможности профессионального заболевания; <п. 2 ст. 23 Кодекса>

ü вести учет рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, во вредных и (или) опасных условиях труда, на тяжелых работах, выполняемых каждым работником; <п. 2 ст. 23 Кодекса>

ü за счет собственных средств организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников в порядке, установленном законодательством; <ст. 185 Кодекса>

ü предоставлять работнику достоверную информацию о характеристике рабочего места и территории организации, состоянии условий, безопасности и охраны труда, о существующем профессиональном риске, а также о мерах по его защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; <пп. 7) п. 1 ст. 181 Кодекса>

ü указывать в трудовом договоре характеристику условий труда, гарантии и льготы; <ст. 28 Кодекса>

ü дополнительно к обязательным пенсионным взносам перечислять обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов, в соответствии с Перечнем и Правилами, утвержденными Правительством Республики Казахстан. <ст. 24, ст. 26 Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан>

На такие должности нельзя принимать:

ü лиц, не достигших 18-летнего возраста;

ü женщин согласно Списку работ, на которых ограничивается применение труда женщин. <ст. 26 Кодекса>

Работников, занятых на работах с такими условиями труда, нельзя:

ü принимать на работу по совместительству (кроме медицинского персонала);

ü отзывать из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска; <ст. 26 Кодекса>

ü привлекать к сверхурочным работам более одного часа в течение суток. <ст. 78 Кодекса>

Для таких работников устанавливаются:

ü сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю; <ст. 69 Кодекса>

ü дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска продолжительностью не менее 6 календарных дней; <ст. 89 Кодекса>

ü оплата труда в повышенном размере по сравнению с другими работниками, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат. <ст. 105 Кодекса>

Данные условия распространяются на работников, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда. Однако, в случае непроведения работодателем аттестации, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, перечисленные выше условия предоставляются в полном объеме согласно Списку производств.

Порядок установления сокращенной продолжительности рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается работникам лишь в те дни, когда они заняты во вредных условиях труда более половины рабочего дня, установленные для работы данного производства, цеха, профессии или должности.

Работникам сторонних организаций и вспомогательных цехов организаций в дни их работы в действующих производствах и цехах с вредными условиями труда, где как для основных работников, так и для ремонтного и обслуживающего персонала этих производств и цехов установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в порядке, предусмотренном выше.

Порядок предоставления дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется пропорционально фактически проработанным дням в рабочем году.

В тех случаях, когда работники в рабочем году работали в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск разной продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей.

Как и основной трудовой отпуск, дополнительный можно взять в полном объеме или по частям.

При расторжении трудового договора, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью свое право на дополнительный отпуск, выплачивается компенсация.

Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные периоды времени работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке.

Работникам сторонних организаций (строительных, ремонтных, пусконаладочных) и вспомогательных цехов организаций (механического, ремонтного, энергетического, автоматики) за время их работы в производствах и цехах с вредными условиями дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и для основных работников.

Исчисление продолжительности основного и дополнительного отпусков производится суммированием дней основного и дополнительного отпусков в календарных днях.

Порядок установления повышенного размера оплаты труда

Размер повышенных должностных окладов (ставок) или доплат определяется коллективным договором или актом работодателя с учетом отраслевых коэффициентов, классифицирующих условия труда по степени вредности и опасности, определяемых отраслевым соглашением.

В отношении гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, размеры доплат определяются в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193.