Продолжительность оплачиваемого трудового отпуска


Дата публикации: 18.04.2020
Последнее обновление: 3.06.2022
1137
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Сколько дней оплачиваемого трудового отпуска указывать в трудовом договоре?
Ответ:


Виды оплачиваемых трудовых отпусков

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее - отпуск) по видам разделяется на:

  • основной (предоставляется всем работникам без исключения и не может быть ниже минимального предела, установленного законодательством);
  • дополнительный, имеющий обязательный характер (предоставляется отдельным категориям работников в соответствии с законодательством);
  • дополнительный, имеющий поощрительный характер (предоставляется по желанию работодателя согласно внутренним нормативным документам организации).

Количество дней оплачиваемых трудовых отпусков

Количество дней основного отпуска в обязательном порядке указывается в трудовом договоре с работником.

Минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня. Большее количество дней отпуска может быть предусмотрено законодательством, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. <статья 88 Трудового кодекса РК>

Точное количество дней дополнительного отпуска можно не указывать (с учетом возможных изменений в нормативные правовые акты), однако в этом случае необходимо указать ссылку на законодательство.

Например:

"Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (основного) составляет 30 (тридцать) календарных дней. Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск в случаях и в порядке, предусмотренных Трудовым кодексом (статья 89) и коллективным договором"

При исчислении общей продолжительности отпуска, количество дней основного и дополнительного отпусков суммируются. <пункт 2 статьи 90 Трудового кодекса РК>

Важно: Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности. <статья 90 Трудового кодекса РК>

Примеры, когда большее количество дней отпуска установлено нормативными правовыми актами

1) В соответствии со статьей 54 Закона РК "О государственной службе Республики Казахстан", государственным служащим предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

2) В соответствии с пунктом 10 статьи 139 Трудового кодекса РК, гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

3) В соответствии со статьей 53 Закона РК «Об образовании», педагоги, осуществляющие профессиональную деятельность в организациях высшего и (или) послевузовского образования, имеют социальные гарантии на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

4) В соответствии со статьей 12 Закона РК «О статусе педагога», педагогам гарантируются оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней, а также пособие на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска.

Действие данного Закона распространяется на педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного среднего, общего среднего), технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей, а также в методических кабинетах.

5) Согласно статьи 13 Закона РК «О науке», научным работникам государственных научных организаций и научных организаций, приравненных к государственным, предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью:

  • 56 календарных дней для докторов наук;
  • 42 календарных дня для кандидатов наук, докторов философии (PhD), докторов по профилю;
  • 35 календарных дней для иных научных работников.

При предоставлении отпуска вышеуказанным категориям научных работников производится выплата пособия на оздоровление в пределах имеющихся у работодателя средств на оплату труда в размере одного должностного оклада.

В случаях, установленных коллективным договором, научным работникам научных организаций, приравненных к государственным, в пределах имеющихся у них средств на оплату труда может быть предоставлен оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере двух должностных окладов.

6) В соответствии со статьей 35 Закона РК "О гражданской защите", спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований центральных исполнительных органов предоставляются оплачиваемые отпуска продолжительностью тридцать календарных дней. За каждые три года стажа предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью один день, но не более пятнадцати календарных дней.

В каких случаях предоставляется дополнительный трудовой отпуск?

Помимо основного, законодательством предусматривается предоставление дополнительных отпусков, в частности:

  • работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее 6 календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее 6 календарных дней;
  • иным категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством.

Дополнительные отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда. Если работодатель не провел аттестацию, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, дополнительные отпуска предоставляются в полном объеме согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

В указанном списке представлены различные отрасли экономики, например горные работы, предприятия угольной и сланцевой промышленности, металлургическое, литейное, электротехническое, стекольное, лесохимическое, полиграфическое производства, производство строительных материалов, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, здравоохранение, а также общие профессии всех отраслей экономики. В этой связи, при оформлении трудовых отношений необходимо в обязательном порядке ознакомиться с указанным списком.

Трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера. <статья 89 Трудового кодекса РК>

Основное предназначение дополнительного отпуска заключается в предоставлении работникам вышеуказанных категорий большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровья.

Из сказанного выше следует, что количество дней отпуска определяется в трудовом договоре по согласованию между работодателем и работником, но не ниже минимальных размеров, определенных законодательством. При наличии в организации коллективного договора, положения о системе оплаты труда или других внутренних нормативных документов, условия трудового договора в части предоставления отпуска должны соответствовать указанным документам.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: