Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Учебный отпуск в Казахстане


Дата публикации: 6.06.2022
3975
Язык документа: RU

Учебный отпуск является одним из видов социальных отпусков.

Этот вид отпуска предоставляется работникам, обучающимся в организациях образования, для следующих целей:

  • подготовки и сдачи зачетов и экзаменов;
  • выполнения лабораторных работ;
  • подготовки и защиты дипломной работы (проекта);
  • прохождения программ подготовки военно-обученного резерва. <ст. 98 Трудового кодекса РК>

Работодатель предоставляет работникам, направленным на обучение, стажировку за рубежом в рамках международной стипендии "Болашак", учебные отпуска с сохранением места работы (должности).

Отпуск предоставляется на основании заявления работника с приложением подтверждающих документов и оформляется приказом работодателя.

Оплата учебного отпуска определяется соглашениями (генеральным, отраслевым, региональным), а также коллективным, трудовым договоромдоговором обучения.

Таким образом, обязанность работодателя оплачивать учебный отпуск законодательством не предусматривается. Однако такая обязанность возникает, если соответствующие условия будут предусмотрены соглашением, коллективным, трудовым договором или договором обучения, поскольку условия указанных соглашений и договоров являются обязательными для обеих сторон (работника и работодателя).

В практике условия предоставления учебного отпуска могут предусматриваться в отраслевых соглашениях.

Например, Отраслевым соглашением Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2023 - 2025 годы предусмотрена следующая норма:

"Стороны договорились: 26.4. предоставлять работникам, обучающимся в организациях образования оплачиваемые учебные отпуска для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва. Размер оплаты учебного отпуска определить коллективным договором и договором обучения."

В соответствии с п. 2 ст. 157 Трудового кодекса РК, в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: о гарантиях, льготах и компенсационных выплатах работникам, проходящим подготовку, переподготовку, повышение и признание профессиональной квалификации, а также работникам, совмещающим работу с обучением.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"
  • Как правильно рассчитать количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в Казахстане?
    Как правильно посчитать, сколько дней оплачиваемого трудового отпуска положено работнику.
    Расчет оплачиваемого ежегодного трудового отпуска производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан, следующим образом: ШАГ 1 - определить количество дней отпуска. По общему правилу, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отп...
  • Продолжительность трудового отпуска педагогических работников в Республике Казахстан
    Сколько дней отпуск преподавателя в ВУЗе?
    В соответствии со статьей 53 Закона РК "Об образовании" и статьей 12 Закона РК "О статусе педагога", продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска педагогов составляет 56 календарных дней. Нормативная продолжительность отпуска относится к с...
  • Вправе ли работодатель отказать беременной в предоставлении отпуска за неполный год?
    Имеет ли право работодатель отказать в ежегодном оплачиваем трудовом отпуске беременной перед выходом на больничный по беременности и родам, если она была в отпуске в июле месяце текущего года и перед выходом на больничный будет накоплено 17 календарных дней отпуска?
    Согласно п. 1, п. 2 ст. 92 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с перв...
  • Расчет отпуска с учетом праздничных и выходных дней в Казахстане?
    Сотрудник с 15 декабря уходит в отпуск. Рождество (7 января) выпадает на дни отпуска. Войдет ли Рождество в дни отпуска, или отпуск нужно продлить на один календарный день?
    Входят ли выходные дни в отпуск? В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса Республики Казахстан выходными днями являются: Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю; 7 января – православное Рождество; воскресенье; в...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал