Отпуск преподавателя организации дополнительного образования


Последнее обновление: 24.09.2022
Дата публикации: 10.08.2021
753

Вопрос:
Я работаю в частном учебном центре в должности преподавателя с 2015 года. Ранее мне предоставлялся отпуск 42 дня. Сейчас кадровик предлагает подписать дополнительное соглашение об уменьшении отпуска до 30 дней, как всем остальным работникам (бухгалтер, кадровик и другие). Законно ли это?
Ответ:

До января 2020 года продолжительность отпуска преподавателей организаций дополнительного образования регулировалась Законом РК "Об образовании", в котором было указано:

Педагогические работники имеют социальные гарантии на: ........ 2) ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней для педагогических работников и приравненных к ним лиц организаций среднего образования и организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; 42 календарных дня - для педагогических работников организаций учебно-методического обеспечения, дошкольного и дополнительного образования.

27 декабря 2019 года был принят Закон РК № 293-VІ ЗРК "О статусе педагога" (вступил в силу 16 января 2020 года). 

Тогда же был принят Закон РК  № 294-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя" (вступил в силу 16 января 2020 года), которым были внесены изменения в Закон РК "Об образовании".

С учетом внесенных изменений, статья 53 Закона РК "Об образовании" в действующей редакции регулирует продолжительность отпуска педагогов организаций высшего и (или) послевузовского образования, которая, как и прежде, составляет 56 календарных дней. Продолжительность отпуска педагогов организаций дополнительного образования в действующей редакции Закона не предусмотрена.

Согласно статье 12 Закона РК "О статусе педагога", педагогам гарантируется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней с выплатой на пособия на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году.

Однако в статье 3 данного Закона четко ограничен круг педагогов, на которых распространяется его действие.
Это педагоги, осуществляющие профессиональную деятельность в:
  • дошкольных организациях образования;
  • организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования;
  • специализированных, специальных организациях образования;
  • организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • организациях дополнительного образования для детей;
  • в методических кабинетах.

Исходя их перечисленных выше норм, продолжительность отпуска педагогов организаций дополнительного образования для взрослых не регламентируется законодательством об образовании и о статусе педагога.

При отсутствии специальных норм права продолжительность отпуска регулируется Трудовым кодексом, согласно которому минимальная продолжительность составляет 24 календарных дня. Большее количество дней отпуска может быть предусмотрено законодательством, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. Подробнее ....

Таким образом, полагаем, что предложение специалиста кадровой службы соответствует действующему законодательству. Однако обязательно должен быть соблюден порядок внесения изменений в действующий трудовой договор, предусмотренный Трудовым кодексом.

Согласно п. 2 ст. 33 Трудового кодекса, внесение изменений и дополнений в трудовой договор осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон и рассматривается другой стороной в течение 5 рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

В силу статьи 58 Трудового кодекса, в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником подлежит прекращению.
 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: