Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Субъекты предпринимательства в Казахстане


Дата публикации: 31.10.2020
28792



Предпринимательская деятельность и бизнес

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). 

Такая деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя<ст. 2 ПК РК>

В юридической практике понятия "предпринимательство" и "бизнес" являются синонимами.

См. также: Отличия правового регулирования субъектов бизнеса в зависимости от категории (в сравнительной таблице)

Субъекты предпринимательства и субъекты рынка

Под субъектами предпринимательства понимаются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, которые делятся на следующие основные виды:

  • субъекты частного предпринимательства - граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица;
  • субъекты государственного предпринимательства - государственные предприятия. <ст. 23 ПК РК>

В соответствии с пп. 14) ст. 1 Закона РК "О государственном имуществе", к государственным юридическим лицам относятся государственные предприятия и государственные учреждения, имущество которых находится в гос. собственности и закрепляется за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Остальные юридические лица являются негосударственными, включая АО и ТОО со 100% участием государства.

Статус субъекта предпринимательства возникает:

  • у физического лица - с момента его постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством физическое лицо вправе не регистрироваться в качестве ИП;
  • у юридического лица - с момента его государственной регистрации.

Иностранцы (за исключением случаев, установленных международными договорами), а также лица, занимающееся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), не являются субъектами предпринимательства.

Предусматриваются следующие виды юридических лиц:

  • коммерческая организация, - преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности;
  • некоммерческая организация, - не имеющая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученный чистый доход между участниками.

К субъектам предпринимательства относятся только коммерческие организации, которые могут быть созданы в следующих организационно-правовых формах:

  • государственное предприятие (казенное предприятие, предприятие на праве хозяйственного ведения);
  • хозяйственное товарищество (товарищество с ограниченной ответственностью, товарищество с дополнительной ответственностью, полное товарищество, коммандитное товарищество);
  • акционерное общество (включая национальный управляющий холдинг, национальный холдинг, национальную компанию, национальный институт развития);
  • производственный кооператив. <ст. 34 ГК РК>

"Субъект предпринимательства" и "субъект рынка" - это разные понятия.

Некоммерческая организация (частное учреждение, общественное объединение, фонд и др.), осуществляющая предпринимательскую деятельность, а также филиал, являющийся самостоятельным налогоплательщиком (за исключением финансовых организаций), являются субъектами рынка, однако не относятся к субъектам предпринимательства. <ст. 164 ПК РК>

Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным целям.

Категории субъектов предпринимательства (бизнеса)

Субъекты бизнеса делятся на категории малого, в том числе микропредпринимательства, среднего и крупного предпринимательства. Лицо может быть отнесено только к одной из указанных категорий. <ст. 24 ПК РК>

Субъекты малого предпринимательства и микропредпринимательства - кто относится?

Субъекты малого предпринимательства - это ИП и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, имеющие среднегодовую численность работников не более 100 человек и среднегодовой доход не свыше 300 000 - кратного МРП на 1 января соответствующего финансового года (на 1 января 2024 года - 1 107 600 000 тенге).

Субъекты микропредпринимательства (подвид малого) - это частные предприниматели, относящиеся к малому бизнесу, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 - кратного МРП на 1 января соответствующего финансового года (на 1 января 2024 года - 110 760 000 тенге).

Для целей применения специального налогового режима к субъектам малого бизнеса относятся ИП и организации, соответствующие дополнительным критериям, определенным Налоговым кодексом.

Субъекты крупного и среднего предпринимательства - кто относится?

Крупного - это ИП и юридические лица, осуществляющие предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более 250 человек и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 - кратного МРП на 1 января соответствующего финансового года (на 1 января 2024 года - 11 076 000 000 тенге).

Среднего - это ИП и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства.

Кто не может относиться к субъектам малого предпринимательства?

К такой категории не могут относиться лица, осуществляющие деятельность:

  • связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; оборотом радиоактивных материалов; оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • по производству и/ или оптовой реализации подакцизной продукции;
  • по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • по проведению лотереи;
  • в сфере игорного бизнеса;
  • охранную;
  • банковскую (либо отдельные виды банковских операций);
  • на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую;
  • кредитных бюро;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность по цифровому майнингу I подвида (дополнено с 01.04.2023).

Лица, осуществляющие перечисленные выше виды деятельности, относятся к субъектам среднего или крупного (в случае соответствия установленным критериям) предпринимательства. 

Для субъектов частного предпринимательства, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес, фиксированного налога и единого земельного налога, используется критерий по численности работников.

По каким критериям определяется статус субъектов предпринимательства?

1)  Среднегодовая численность работников.

Определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений, а также самого ИП.

Если предприниматель использует труд работников направляющей стороны в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала, среднегодовая численность определяется с учетом работников направляющей стороны.

2)  Среднегодовой доход.

Сумма совокупных годовых доходов или доходов субъектов, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или с использованием специального мобильного приложения, за последние три года, поделенная на три. 

Для целей гос. статистики используется только критерий среднегодовой численности работников. Для целей оказания гос. поддержки и применения иных норм законодательства используются оба критерия.

Применительно к частному бизнесу, программами господдержки могут предусматриваться иные критерии. <ст. 24 ПК РК>

Кем определяется категория субъекта бизнеса и как узнать свою категорию?

Организация самостоятельно определяет категорию в соответствии с установленными критериями и указывает ее в заявлении при регистрации. Изменение статуса (категории) субъекта не предусмотрено в перечне оснований, при которых вносятся изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица. <ст. 6, ст. 14-2 Закона>

Соответственно, можно сделать вывод о том, что при изменении статуса уведомление органов юстиции не требуется. Если организация в ходе своей деятельности перестала соответствовать установленным критериям, он утрачивает свой первоначальный статус и переходит в другую категорию. При этом, он уже не может пользоваться теми льготами и преимуществами, которые не установлены для категории, к которой он фактически относится.

Однако, об изменении статуса необходимо уведомить органы статистики в установленном порядке.

С учетом требований, предусмотренных п. 2 ст. 17 Закона РК "О государственной статистике", респонденты обязаны представлять достоверные первичные статистические данные при проведении статистических наблюдений в соответствии с Правилами представления респондентами первичных статистических данных, утвержденными Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 9 июля 2010 года № 173.

За нарушение порядка представления первичных статистических данных предусматривается административная ответственность в порядке, определенном статьей 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

В соответствии со статьей 25 ПК РК, уполномоченный орган (Министерство национальной экономики РК) ведет реестр субъектов предпринимательства, под которым понимается электронная база данных, содержащая сведения о категориях субъектов предпринимательства. Информация о категории предоставляется в форме электронной справки заинтересованным лицам, в том числе государственным органам, для использования в работе.

Таким образом, чтобы узнать свою категорию, Вам необходимо получить соответствующую справку на портале https://egov.kz/

Как категория организации влияет на налогообложение и бухгалтерский учет?

Статус предопределяет не только на возможность получения субъектом бизнеса определенных льгот и преимущств, но и пределы его правовой ответственности. В качестве примера можно привести административную ответственность, когда размер штрафа определяется дифференцированно.

Правовое регулирование субъектов бизнеса разных категорий имеет свою специфику в следующих аспектах:

  • порядок государственной регистрации и ликвидации юридических лиц, требования к учредительным документам и уставному капиталу;
  • порядок налогообложения, применение специальных налоговых режимов;
  • порядок ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
  • регулирование трудовых отношений.

Подробнее .......


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративное право"
  • В каких случаях ТОО подлежит перерегистрации?
    Основания перерегистрации ТОО.
    Перечень оснований государственной перерегистрации юридических лиц, в том числе созданных в организационно-правовой форме ТОО, определен статьей 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Это: уменьшение размера уставного капитала; изменение на...
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
  • Увеличение уставного капитала субъекта среднего предпринимательства
    Товарищество с ограниченной ответственностью с момента его создания являлось субъектом малого предпринимательства. В настоящее время оборот компании соответствует статусу субъекта среднего предпринимательства. Требуется ли в данном случае увеличение уставного капитала?
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентно...
  • Нужно ли увеличивать уставный капитал ТОО при изменении МРП?
    ТОО является субъектом среднего бизнеса, зарегистрировано в 2019 году. Сейчас уставный капитал оказался ниже 100 МРП в связи с ежегодным увеличением МРП. Нужно ли увеличивать размер уставного капитала?
    МРП является показателем, используемым для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей, предусмотренных законодательством. Соответственно, этот показатель устанавливается ежегодно законом о ре...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал