Трудовой договор с работником на казахском и русском языках [.doc]


Дата публикации: 27.08.2019
17403
Язык документа: ru

Страниц Язык Цена
Трудовой договор с работником.docx 8 RU 3 000 KZT Приобрести
ТД в интересах работодателя (расширенная версия).docx 10 RU 3 500 KZT Приобрести
ТД с оплатой труда по Постановлению Правительства № 1193 (расширенная версия).docx 10 RU 3 500 KZT Приобрести
ТД с повременно-премиальной формой оплаты труда для специалистов (расширенная версия).docx 10 RU 4 000 KZT Приобрести
ТД для специалистов с вредными и опасными условиями труда (расширенная версия).docx 11 RU 4 000 KZT Приобрести
Страниц Язык Цена
ТД с работниками рабочих профессий в интересах работодателя (расширенная версия).docx 9 RU 3 500 KZT Приобрести
ТД для рабочих с повременно-премиальной формой оплаты труда (расширенная версия).docx 10 RU 4 000 KZT Приобрести
ТД для рабочих с вредными и опасными условиями труда (расширенная версия).docx 9 RU 4 000 KZT Приобрести


Понятие трудового договора

Трудовой договор – это письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. <пп. 36) п. 1 ст. 1 ТК РК>

См. также: "Отличие трудового договора от договора ГПХ"

Обратите внимание! Допуск к работе разрешается только после заключения трудового договора. За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность по статье 86 КоАП в виде штрафа в размере от 30 до 300 МРП.

Содержание трудового договора

Трудовой договор является обязательным документом, регулирующим правоотношения с персоналом. Обязательные требования к содержанию предусмотрены статьей 28 ТК РК.

На данной странице Вы можете скачать актуальную форму (образец) в формате Word, применяемую для оформления трудовых отношений с:

  • руководящими работниками и специалистами - начальники отделов, секторов, отделений, бухгалтеры, юристы, менеджеры, HR-менеджеры, маркетологи, переводчики и другие (вкладка "специалисты");
  • рабочими - дворники, уборщики, столяры, плотники, грузчики, сварщики и другие рабочие профессии (вкладка "рабочие профессии").

Предлагаемая форма предусматривает следующие условия:

  • форма занятости - основное место работы;
  • трудовая функция - согласно должностной инструкции;
  • язык договора - документы составлены на казахском и русском языках в соответствии с Законом "О языках в Республике Казахстан" (см. демонстрационную версию ниже).

См. также: "Другие виды трудовых договоров", "Дополнительные условия трудового договора"

Трудовой договор (расширенная версия)

При разработке учтена судебная практика по трудовым спорам и предусмотрены дополнительные условия, позволяющие работодателю максимально защитить свои интересы и предотвратить возможные конфликтные ситуации с персоналом, включая:

  • условия материальной ответственности работника;
  • особые условия, обеспечивающие защиту прав работодателя на объекты интеллектуальной собственности (для специалистов);
  • гарантии и подтверждения работника;
  • обязанности работника при увольнении и другие.

К ТД дополнительно прилагается подробная инструкция по заполнению с примерами и ссылками на нормативные правовые акты.

С повременно-премиальной формой оплаты труда

Одной из форм оплаты труда является повременно-премиальная, предполагающая оплату по должностному окладу (тарифной ставке) с применением стимулирующего компонента в виде ежемесячных премий. 

Предлагаемая форма предусматривает описание условий о выплате ежемесячной премии в % соотношении к должностному окладу, а также исчерпывающий перечень оснований для ее уменьшения или отмены, такие как период испытательного срока, наличие дисциплинарного взыскания и другие.

При установлении размера должностного оклада и размера премии необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 107 ТК РК, система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. Под основной заработной платой понимается относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.

Для работников с вредными или опасными условиями труда

При наличии вредных или опасных производственных факторов ТД должен содержать характеристику условий труда, гарантии и льготы, как например:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени; <ст. 69 ТК РК>
  • дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска; <ст. 89 ТК РК>
  • оплата труда в повышенном размере по сравнению с лицами, работающими в нормальных условиях. <ст. 105 ТК РК>

Кроме того, в соответствии со ст. 23 ТК РК работодатель обязан предупреждать работника о вредных и (или) опасных условиях труда и возможности профессионального заболевания.

См. также: "Вредные (опасные) условия труда - гарантии, льготы, ограничения"

С оплатой по Постановлению Правительства РК № 1193

Постановление Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 регулирует систему оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий. Нормативный правовой акт предусматривает доплаты и надбавки в разрезе по категориям персонала (медицинский персонал, социальные работники, работники культуры и архивного дела, профессорско-преподавательский состав и другие).

Помимо этого, предусматривается особый порядок определения должностных окладов (ДО), которые определяются путем умножения соответствующих коэффициентов на размер БДО, установленный Постановлением (17 697 тенге). Коэффициенты для исчисления ДО определяются в зависимости от отнесения занимаемых должностей к функциональным блокам и стажа работы по специальности.

Таким образом, при поступлении на работу сотруднику определяется фиксированный должностной оклад, однако по истечении определенного периода времени он подлежит изменению в сторону увеличения, поскольку одной из составляющих такой системы оплаты является переменная величина - стаж работы по специальности.

Например, при поступлении на работу юриста, должность которого относится к блоку С2, стаж составлял 8 месяцев (до 1 года), соответственно при расчете ДО применялся коэффициент 4,10. Размер ДО составил 4,10 * 17 697 = 72 557 тенге. По истечении четырех месяцев работы в организации, стаж будет входить в другую группу (от 1 года до 2 лет), соответственно коэффициент cоставит 4,14 и размер ДО увеличится до 73 265 тенге. 

Стаж работы по специальности, как правило, сверяется кадровыми службами предприятий ежегодно. Однако это не гарантирует своевременность корректировки расчетов по оплате труда. Обычно сведения о трудовом стаже вносятся в систему 1С Предприятие, которая автоматически производит перерасчет, когда стаж работника достиг определенного уровня, требующего перерасчета.

Если в ТД указать конкретный размер должностного оклада, например 100 000 тенге, тогда при изменении стажа работы и соответственно изменении размера должностного оклада, кадровая служба должна внести соответствующие изменения в ТД. При большой штатной численности персонала реализация такого подхода будет крайне затруднительна. Поэтому в ТД рекомендуется указывать формулировку, отсылающую к Постановлению Правительства № 1193, без указания точного размера должностного оклада.

К гражданским служащим относятся лица, занимающие оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях и государственных учреждениях. Вместе с тем, такую систему оплаты труда применяют многие государственные предприятия на праве хозяйственного ведения, основным источником дохода которых являются бюджетные средства, например:

  • поликлиники и другие медицинские организации, оказывающие услуги в рамках ГОБМП и ОСМС;
  • организации высшего образования, школы и дошкольные организации образования, реализующие государственный образовательный заказ.

Формально такие организации свободны в выборе системы оплаты труда согласно ст. 138 Закона РК "О государственном имуществе", тем не менее в силу ряда причин для оплаты труда основного персонала (врачи, педагоги) зачастую принимают за основу Постановление Правительства № 1193.

Заключение трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами на бумажных носителях или в форме электронного документа, удостоверенного посредством ЭЦП. По одному экземпляру хранится у каждой из сторон. <статья 33 ТК РК>

На последней странице рекомендуется предусмотреть соответствующую графу, в которой работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Это не обязательное условие, однако желательно его соблюдать во избежание возможных споров.

При приеме на работу работодатель обязан знакомить работника с актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к его работе. Это правила трудового распорядка, должностная инструкция, положение об отделе и иные обязательные для исполнения правила, положения и инструкции. Также работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении трудовых договоров (включая вносимые в них изменения и дополнения) в ЕСУТД. <пп. 6) и пп. 27) п. 2 ст. 23 ТК РК>

Более подробную информацию можно посмотреть в следующей статье.

Одновременно рекомендуется подписание дополнительных документов, регулирующих правоотношения сторон (должностная инструкция, соглашение о конфиденциальности и другие).

Дополнительные возможности сервиса

На юридическом сервисе pravosite.kz Вы можете:

  • скачать другие виды кадровых документов с учетом специфики условий труда;
  • скачать дополнительные документы, регулирующие правоотношения сторон;
  • скачать должностные инструкции по наиболее распространенным должностям и профессиям;
  • заказать индивидуальную разработку или экспертизу кадровых документов.


Демонстрационная версия документа

…………………………

[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовой договор (Еңбек шарты)"
  • Минимальный срок трудового договора - можно ли заключать трудовые договоры на срок менее одного года?
    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?
    см. Актуальные шаблоны срочных трудовых договоров В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунк...
  • Сколько мест работы по совместительству допускается по законодательству РК?
    В скольких местах вправе работать работник по совместительству?
    Трудовым кодексом Республики Казахстан не предусмотрены запреты или ограничения по количеству мест работы. Гражданин может работать в одной организации или сразу в нескольких организациях или в одной организации сразу в нескольких должностях, насколько ем...
  • Что необходимо для трудоустройства врача, гражданина России в Казахстане?
    Может ли врач-гинеколог, гражданин РФ работать по специальности в РК без подтверждения документов об образовании и получения казахстанского сертификата специалиста (при наличии сертификата российского образца)?
    Относительно признания в РК документов об образовании граждан РФ В соответствии с п.3 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которого являются в том числе РФ и РК, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудов...
  • Трудовой договор с директором ТОО
    Здравствуйте! У меня вопрос, как составить трудовой договор на директора ТОО, если он является и учредителем.
    Здравствуйте! Если единственный участник (учредитель) является и директором (исполнительным органом) товарищества с ограниченной ответственностью, трудовой договор не заключается. При этом приказ о назначении директора должен содержать трудовую функцию,...
Полезные документы