Порядок предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска совместителям


Последнее обновление: 10.10.2022
Дата публикации: 2.06.2019
1957

Вопрос:
В каком порядке предоставляется отпуск совместителям?
Ответ:


Нужно ли предоставлять оплачиваемый трудовой отпуск совместителям?

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Совместительство может быть:

  • внешним - когда основным местом работы человека является другая организация (например, профессор работает на 1 ставку в медицинском университете и на 0,5 ставки по совместительству врачом в многопрофильной клинике);
  • внутренним - когда человек работает по основной должности и по совместительству в одной и той же организации (например, бухгалтер работает в ТОО "Ромашка" на 1 ставку бухгалтером и на 0,5 ставки по совместительству специалистом по кадрам в этом же ТОО "Ромашка").

При внутреннем совместительстве следует отличать такой вид дополнительной работы от совмещения должностей.

См. также: "Основные отличия совместительства от совмещения должностей".

В соответствии со статьей 88 Трудового кодекса Республики Казахстан, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

При этом, в данной статье не указано, что отпуск предоставляется только тем лицам, для которых работа в организации является основным местом работы. Соответственно, обязанность работодателя предоставлять оплачиваемый трудовой отпуск распространяется на всех работников, в том числе совместителей.

Сколько дней трудовой отпуск совместителям?

Как указано выше, количество дней отпуска определяется трудовым договором, но не менее 24 дней. Поскольку не указано иное, эта норма распространяется на всех лиц, работающих по трудовому договору, все зависимости от правового статуса организации - работодателя и условий труда. 

Следовательно, продолжительность отпуска совместителя будет аналогичной продолжительности, установленной в организации для персонала соответствующей категории. Кроме того, если лицам, работающим по определенной профессии или должности, предоставляется дополнительный трудовой отпуск, аналогичные условия должны применяться по отношению к совместителям.

Трудовым законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие продолжительность отдыха совместителей.

Следует отметить, что в отношении отдельных категорий персонала условия предоставления, продолжительности и оплаты отпуска дополнительно определяются нормативными правовыми актами, регулирующими соответствующую сферу деятельности. 

См. также: "Продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска в Казахстане"

Какой порядок предоставления трудового отпуска внутренним и внешним совместителям?

Этот вопрос регулируется статьей 92 ТК РК, согласно которой:

"Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника – совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков".

Если детально рассмотреть эту норму, можно сделать следующие выводы:

1. В данной норме законодатель не делает различий между внутренним и внешним совместительством. Значит, это требование применимо ко всем совместителям без исключения.

Если в случае внутреннего совместительства этот вопрос не совсем актуален, поскольку в большинстве организаций работникам предоставляется одинаковое количество дней отпуска, то в случае внешнего совместительства, эта тема является актуальной.

Рассмотрим приведенный выше пример, когда профессор работает на 1 ставку в университете (отпуск 56 дней) и на 0,5 ставки в клинике (отпуск 42 дня). Поскольку отпуск врача (по совместительству) меньше по продолжительности чем отпуск профессора (по основному месту), клиника предоставляет профессору по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу, то есть на 14 дней.

2. Стоит акцентировать внимание на то, что в данном случае дополнительные дни отдыха без сохранения ЗП предоставляются не в обязательном порядке, а именно по просьбе работника. То есть, это право, а не обязанность работника. Это означает, что профессор может какое-то время находиться в трудовом отпуске в университете, но при этом выйти из отпуска и продолжить работу врача в клинике. 

Что делать, если работник изъявил желание отдохнуть все 56 дней, которые ему положены по трудовому договору с университетом?

Просьба работника может выражаться путем подачи письменного заявления на имя руководителя организации. В заявлении необходимо указать количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в обеих организациях (основной + дополнительный), а также дату его начала. На основании заявления руководитель издает приказ о предоставлении отпуска без сохранения ЗП.

3. Часто возникает вопрос - обязан ли работодатель в этом случае предоставить отпуск без сохранения ЗП на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков, или все-таки этот вопрос решается по соглашению сторон?

Здесь мнения специалистов по кадрам расходятся.

Некоторые кадровики считают, что предоставление дополнительных дней отдыха является правом, а не обязанностью работодателя.

Мотивируют такой подход статьей 97 ТК РК, согласно которой количество дней отпуска без сохранения ЗП определяется по соглашению сторон. Обязанность работодателя по его предоставлению возникает только в следующих случаях:

  • регистрации брака;
  • рождения ребенка;
  • смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и/ или их свойственников;
  • в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

Отметим, что приведенный выше перечень является исчерпывающим и не содержит ссылку на "иные случаи, предусмотренные законодательством", в контексте "иных случаев" ссылка приводится только на трудовой и коллективный договоры.

В то же время, в ст. 92 ТК РК написано, дословно ".... работодатель по просьбе работника – совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы ....". То есть, здесь в отличие от ст. 97 имеет место не "заявление", а "просьба" работника, и работодатель не "обязан предоставить", а "предоставляет" дополнительные дни.

Мнение других специалистов основано на том, что в ст. 97 не указано, что отпуск без сохранения ЗП предоставляется по соглашению сторон. Кроме того, указано конкретное количество дней, которое составляет разницу в продолжительности отпусков по основному месту работы и по совместительству.

С учетом вышесказанного, вторая точка зрения представляется более правильной. Кроме того, такой подход в большей степени соответствует интересам сотрудников и основному предназначению отпуска, которое заключается в предоставлении сотрудникам возможности полноценного отдыха, восстановления работоспособности и укрепления здоровья.

Что делать если отпуск по совместительству больше основного?

Этот вопрос законодательством не урегулирован. Статьей 92 ТК РК предусмотрены нормы, регулирующие разницу в днях только в случае, когда отпуск по совместительству меньше основного, то есть, наоборот.

Этому есть логичное объяснение. Основное место работы всегда имеет большую значимость чем дополнительное, как для организации, так и для сотрудников.

Полагаем, что в этом случае отпуск предоставляется также одновременно, как указано в ст. 92, но выход на работу в основную организацию должен быть раньше. Поскольку для основной организации требований по продлению или предоставлению дополнительных дней отдыха не предусмотрено.

Нужно ли писать заявление на отпуск по внутреннему совместительству?

В соответствии со статьей 93 ТК РК, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика по соглашению сторон.

Учитывая, что речь идет об одной и той же организации, при внутреннем совместительстве график будет учитывать обе должности, занимаемые работником. Как, например, при ведении учета рабочего времени, один и тот же человек отдельно табелируется по каждой занимаемой им должности.

Заявление нужно писать в случае, когда отпуск предоставляется вне графика. И поскольку совместительство предполагает выполнение оплачиваемой работы по другой должности или профессии, в заявлении должны быть указаны обе должности либо необходимо писать два заявления. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: