Требуется ли предоставлять отпуск совместителям?


Дата публикации: 2.06.2019
Последнее обновление: 19.11.2020
1428
Цена: Бесплатно

Вопрос:
В организации с некоторыми работниками заключены трудовые договоры о работе по совместительству. Обязан ли работодатель предоставлять таким работникам трудовой отпуск?
Ответ:

В соответствии со статьей 88 Трудового кодекса РК, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

При этом, в данной статье не указано, что отпуск предоставляется только работникам, для которых работа в организации является основным местом работы. Соответственно обязанность работодателя предоставлять оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск распространяется на всех работников, в том числе и совместителей.

Трудовой кодекс определяет только минимальную продолжительность трудового отпуска (24 календарных дня). Фактическая продолжительность определяется каждой организацией самостоятельно и указывается в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем.

Если продолжительность и порядок предоставления трудового отпуска урегулированы коллективным договором или актами работодателя (например, положением об оплате труда или правилами внутреннего трудового распорядка), условия трудового договора должны соответствовать этим актам.

Также следует отметить,что для отдельных категорий работников продолжительность трудового отпуска регулируется другими нормативными правовыми актами.

Например, в соответствии со статьей 53 Закона РК "Об образовании", в отношении педагогических работников установлена следующая продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска:

  • 56 календарных дней - для педагогических работников и приравненных к ним лиц организаций среднего образования и организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; 
  • 42 календарных дня - для педагогических работников организаций учебно-методического обеспечения, дошкольного и дополнительного образования.

Порядок предоставления трудового отпуска регулируется статьей 92 Трудового кодекса РК, согласно которой работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. 

То есть, если работник работает по совместительству в другой организации (внешнее совместительство), то работодатель обязан предоставить ему отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.

Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника – совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков. Соответственно, если у работника отсутствует такая необходимость, он может продолжать работу по совместительству, находясь в трудовом отпуске по основному месту работы.

Просьба работника выражается путем подачи письменного заявления о предоставления отпуска без сохранения заработной платы на имя руководителя организации - работодателя. В заявлении необходимо указать, что продолжительность отпуска по основному месту работы превышает продолжительность отпуска по трудовому договору о работе по совместительству. На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Следует отметить, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена коллективным договором или трудовым договором.

Работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы лишь в случаях, определенных статьей 97 Трудового кодекса РК.
Согласно данной статьи, на основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

1) регистрации брака;

2) рождении ребенка;

3) смерти близких родственников;

4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

В остальных случаях отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению сторон (работодателя и работника).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: