Как правильно уведомить работника?


Дата публикации: 7.08.2022
1030

Вопрос:

Как правильно направить уведомление работнику? Обязательно ли работник должен расписываться в получении уведомления?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, под уведомлением понимается – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи - ЭЦП), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.

Наиболее предпочтительным вариантом (в целях исключения споров по данному вопросу) будет вручение уведомления сотруднику лично с подписью о получении. Если же он отказывается подтвердить получение своей подписью, необходимо составить соответствующий акт и направить уведомление почтой (желательно с подтверждением вручения) по адресу, указанному в трудовом договоре или личном листке по учету кадров (в зависимости от того, в каком из документов более актуальная информация).

Не лишним будет дополнительно направить работнику сканированную копию уведомления посредством e-mail и общедоступных мессенжджеров, используемых работником, например WhatsApp или Telegram.

Почтовые квитанции, скриншоты сообщений и переписки желательно сохранить, особенно когда речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Что значит «в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации»?

По нашему мнению, это означает, что уведомление может быть направлено через автоматизированную систему электронного документооборота организации, при наличии таковой. То есть, когда сотрудник входит в систему с использованием своих идентификационных данных (логин и пароль) и подписывает документ ЭЦП.

См. также: Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 19.07.2022 года на вопрос от 15.07.2022 года № 747737


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком
    Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
    В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним со...
  • Могут ли сократить если до пенсии осталось три года?
    Допускается ли сокращение работников предпенсионного возраста?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников. Согласно статье 53 Трудового кодекса, не допускает...
  • Как оформить изменение заработной платы сотрудника?
    Здравствуйте! В нашей компании принято решение увеличить заработную плату отдельным сотрудникам. Как правильно оформить увеличение и можно издать один приказ сразу на несколько человек?
    Согласно действующему трудовому законодательству, в понятие "условия труда" входят в том числе условия оплаты. <пп.17 п.1 ст.1 ТК РК> Следовательно, увеличение оклада сотрудников является изменением условий труда (трудового договора). В соответстви...
  • Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при изменении наименования организации?
    В случае изменения наименования организации трудовые договоры не подлежат перезаключению. Более того, такое понятие, как "перезаключение трудового договора", законодательством не предусматривается. При изменении наименования необходимо: 1) Уведомить рабо...
Полезные ответы

Смотреть также: