Форма и порядок уведомления работника в Казахстане


Дата публикации: 7.08.2022
1381
Язык документа: RU

Вопрос:

Как правильно направить уведомление работнику? Обязательно ли работник должен расписываться в получении уведомления?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, под уведомлением понимается – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи - ЭЦП), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.

Наиболее предпочтительным вариантом (в целях исключения споров по данному вопросу) будет вручение уведомления сотруднику лично с подписью о получении. Если же он отказывается подтвердить получение своей подписью, необходимо составить соответствующий акт и направить уведомление почтой (желательно с подтверждением вручения) по адресу, указанному в трудовом договоре или личном листке по учету кадров (в зависимости от того, в каком из документов более актуальная информация).

Не лишним будет дополнительно направить работнику сканированную копию уведомления посредством e-mail и общедоступных мессенжджеров, используемых работником, например WhatsApp или Telegram.

Почтовые квитанции, скриншоты сообщений и переписки желательно сохранить, особенно когда речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Что значит «в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации»?

По нашему мнению, это означает, что уведомление может быть направлено через автоматизированную систему электронного документооборота организации, при наличии таковой. То есть, когда сотрудник входит в систему с использованием своих идентификационных данных (логин и пароль) и подписывает документ ЭЦП.

См. также: Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 19.07.2022 года на вопрос от 15.07.2022 года № 747737


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Как влияет отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска?
    Работник устроился на работу 10 января 2021 года. 7 февраля 2022 года написал заявление на отпуск на 30 дней. То есть, рабочий год он отработал полностью. Однако в течение прошлого года он неоднократно выходил на больничный на достаточно длительные сроки. Также несколько раз брал дни за свой счет по 2-3 дня (отпуск без содержания). Должен ли работодатель предоставить полный отпуск (30 дней) или эти дни нужно вычесть?
    В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Казахстан, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются: фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохран...
  • Ответ Министра здравоохранения РК на вопрос № 726777 от 23.02.2022 года, по вопросу проведения предсменных и послесменных осмотров медицинских работников
    Может ли организация, основной деятельностью которой не является оказание медицинской помощи, при этом имеющая соответствующую лицензию на доврачебную медицинскую помощь и соответствующего медицинского работника в штате, осуществлять предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые) медицинские осмотры работников этой же организации.
    Источник: dialog.egov.kz Ажар Гиният 23.02.2022 Уважаемый Берикбол Бакытбек! Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение в пределах компетенции, сообщает следующее. Согл...
  • Материальная помощь при предоставлении экологического отпуска
    Как избежать начисление материальной помощи работнику, проживающему в зоне экологического бедствия в Приаралье, так как он брал отпускные за предедущие 3 года, сейчас за эти года он требует материальную помощь?
    См. также: "Дополнительный отпуск для лиц, проживающих в зоне экологического бедствия в Приаралье и пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Здравствуйте!  Этот вопрос регулируется статьей 13 Закона Республики Казахстан...
  • Удержание за спецодежду при увольнении
    Можно ли удержать из заработной платы работника при увольнении деньги за выданную спецодежду, без согласия самого работника?
    В соответствии с пп.4) п.2 ст.182 Трудового Кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилак...
Полезные ответы