Вправе ли работодатель установить разную продолжительность оплачиваемого трудового отпуска работникам?


Дата публикации: 30.08.2020
1414

Вопрос:

Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?

Ответ:

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление работникам разного количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Вместе с тем, необходимо принять во внимание гарантии прав работников и минимальные социальные стандарты, определенные законодательством.

Статьей 4 Трудового кодекса Республики Казахстан определены принципы трудового законодательства, к которым в том числе относятся:

  • запрещение дискриминации в сфере труда;
  • обеспечение права на отдых;
  • равенство прав и возможностей работников.

Кроме того, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, наряду с минимальным размером месячной заработной платы и продолжительностью рабочей смены, входит в состав минимальных социальных стандартов в сфере труда, которые в обязательном порядке должны соблюдаться работодателем. <ст. 9 ТК РК, Закон РК «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях»>

Статья 88 Трудового кодекса устанавливает минимальную продолжительность трудового отпуска, которая составляет 24 календарных дня. Фактическое количество дней отпуска устанавливается трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. В отношении отдельных категорий работников, например, гражданских служащих, научных, педагогических кадров, минимальное количество дней основного отпуска устанавливается законами и превышает 24 дня. Например, трудовой отпуск педагогов составляет 56 календарных дней.

Таким образом, на законодательном уровне определено минимальное количество дней основного отпуска и предоставлено работодателю право устанавливать более длительную продолжительность.

Помимо основного, работодатель обязан предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск в случаях, предусмотренных законодательством, например медицинским работникам согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденному Приказом МЗСР РК от 28 декабря 2015 г. № 1053.

То есть, если организацией установлен основной отпуск врачам и медсестрам 30 дней, общая продолжительность отпуска с учетом дополнительного составит не менее 36 дней в зависимости от занимаемых должностей и выполняемых работ.

Такие нюансы также должны быть учтены при определении количества дней отпуска. 

Кроме того, работодателю предоставлено право устанавливать дополнительные отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера. <п. 3 ст. 89 ТК РК>

Таким образом, несмотря на отсутствие прямого запрета, считаем не корректным устанавливать работникам различную продолжительность отпуска. Принимая во внимание принципы трудового права и основы управления персоналом, такой подход не является оправданным, может спровоцировать трудовые споры и нездоровую атмосферу в коллективе.

По нашему мнению, как минимум для персонала одной и той же категории должна устанавливаться одинаковая продолжительность основного трудового отпуска.

Различная продолжительность отпуска может устанавливаться в разрезе по категориям персонала, например:

  • для административно-управленческого персонала- 35 дней;
  • для медицинских работников - 30 дней;
  • для рабочих - 24 дня.

При этом, для принятия такого решения должны быть веские аргументы во избежание предъявления претензий, связанных с нарушением трудовых прав. Например, установление различной продолжительности отпуска можно мотивировать отличием условий труда (сложность, напряженность, психоэмоциональные нагрузки, разносторонний характер работы и другие), наличием дополнительных гарантий на законодательном уровне (дополнительный отпуск медицинским работникам), отличием уровня профессиональной квалификации и другими особенностями.

Если есть необходимость выделить кого-либо из специалистов или группу специалистов одной категории, более предпочтительным будет установить дополнительный отпуск поощрительного характера.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Трудовой отпуск работников, имеющих инвалидность, в Казахстане
    Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?
    См. также: "Все о трудовых отпусках" В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дне...
  • Можно ли отказать сотруднице в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, если она уходила в декрет, работая в другой организации?
    Сотрудница компании (бухгалтер) проработала в компании всего 2 месяца и написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижении им трех лет. Ребенку на данный момент уже 2 года. То есть, она уходила в декрет с другого места работы. Директор не хочет предоставлять отпуск. По его мнению, если сотрудница не может дальше продолжать работать в компании, она должна написать заявление на увольнение. Обязана ли компания предоставить ей отпуск?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса Республики Казахстан наличие детей в возрасте до 3 лет не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Однако прием на работу беременной же...
  • Выход после декрета на полную ставку
    Я преподавательница колледжа, у меня заканчивается отпуск по беременности и родам и в данный момент я получаю пособие по уходу за ребенком. Имею ли я право выйти на работу на полную ставку, то есть требовать у работодателя свои часы? Или он имеет право отвергнуть мое заявление? Влияет ли работа на выплату пособия?
    В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК, декретный отпуск включает: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей); отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до д...
  • Работник с инвалидностью требует отпуск без содержания на длительный срок
    Вопрос следующий. После операции работнику установлена инвалидность 2-й группы. Больничный закончился, но на работу работник не выходит, при этом требует, чтобы ему предоставили отпуск без содержания на 6 месяцев. Как в данном случае поступить работодателю? Есть ли нормы, обязывающие работодателя предоставлять работникам с инвалидностью отпуск без содержания на такой срок? Вправе ли работодатель уволить работника с инвалидностью и по каким основаниям?
    См. также: "Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя", "Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане". Относительно отпуска без содержания по требованию работника с инвалидностью: В соответствии со статьей...
Полезные ответы

Смотреть также: