Расчет отпуска, отпускные при совмещении должностей административной и преподавательской должности


Дата публикации: 14.09.2023
351

Вопрос:

Я работаю в школе зам директором, провожу уроки по географии. Отпускные получаю только среднемесячную за зам директорство, а за часы уроков нет. Мне сказали что мы должны составить дополнительное соглашение и должен выйти приказ о совмещении должностей.

Ответ:

В соответствии с пп. 13) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы.

В соответствии с п. 2 ст. 87 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса, исчисление средней заработной платы производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

Единые правила исчисления средней заработной платы утверждены Приказом МЗСР РК от 30 ноября 2015 года № 908.

В Приложении к Единым правилам предусмотрены выплаты, НЕ учитываемые при исчислении средней заработной платы. В основном это денежные и социальные пособия, компенсационные выплаты, единовременные поощрительные выплаты (премии) и денежные награды. То есть, это дополнительные выплаты, не входящие в основную заработную плату, не имеющие постоянный характер. 

Оплата за учебные часы в указанный перечень не входит, соответственно учитывается при расчете средней заработной платы.

Выводы: При расчете отпускных должны учитываться все выплаты, входящие в основную заработную плату. Это не только должностной оклад, но и доплаты, в том числе за совмещение должностей. Если работодатель не оформил своевременно совмещение должностей путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа, это не является основанием для уменьшения размера отпускных.

Если Вы получали оплату за учебные часы, но в расчете отпускных эта сумма не была учтена, считаем, что Вам необходимо обратиться в бухгалтерию с требованием о доначислении отпускных.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 07.09.2020 года на вопрос № 637917 от 26.08.2020 года, по вопросу оплаты при отзыве работника из отпуска.
    Отзыв из отпуска: выплата компенсации, начисление заработной платы.
    Источник: dialog.egov.kz Нурымбетов Б.Б. 07.09.2020 Уважаемый Жуманов Данияр! Согласно статье 95 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане
    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.
    Основное предназначение дополнительного оплачиваемого трудового отпуска заключается в предоставлении работникам определенных категорий или имеющим особые условия труда большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровь...
  • Сроки выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
    Я уволилась с работы по собственному желанию 1 сентября. Заработную плату за август выплатили. Отпуск должен быть только в ноябре. Должны ли мне выплатить компенсацию за отпуск и как она рассчитывается?
    В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни опл...
Полезные ответы