Как влияет отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность ежегодного трудового отпуска?


Дата публикации: 9.02.2022
Последнее обновление: 9.02.2022
186
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Работник устроился на работу 10 января 2021 года. 7 февраля 2022 года написал заявление на отпуск на 30 дней. То есть, рабочий год он отработал полностью.  Однако в течение прошлого года он неоднократно выходил на больничный на достаточно длительные сроки. Также несколько раз брал дни за свой счет по 2-3 дня (отпуск без содержания). Должен ли работодатель предоставить полный отпуск (30 дней) или эти дни нужно вычесть?  
Ответ:

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Казахстан, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

  • фактически проработанное время;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
  • время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Таким образом, время, когда работник отсутствовал на работе в связи с болезнью, входит в трудовой стаж.

Отпуск без сохранения заработной платы, в том числе краткосрочный, - не входит. То есть, при расчете количества дней отпуска, Вам необходимо посчитать все дни отпуска без сохранения заработной платы и вычесть их из трудового стажа за соответствующий период.

Подробнее о порядке расчета дней отпуска.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: