Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане


Дата публикации: 2.10.2020
Последнее обновление: 8.04.2022
2183
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


Инвалид – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

Инвалиды отнесены к категории лиц, нуждающихся в социальной защите. В этой связи, действующим законодательством предусмотрены особые условия труда для данной категории работников.

Может ли работодатель отказать инвалиду в приеме на работу?

Конституцией Республики Казахстан предусмотрено право каждого на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. <ст. 24>

Закон Республики Казахстан "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" определяет основополагающие принципы социальной защиты и права лиц с ограниченными возможностями, в том числе:

  • доступность и равные права наряду с другими гражданами на охрану здоровья, образование и свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;
  • запрещение дискриминации по признаку инвалидности;
  • право на трудоустройство.

Отказ в заключении трудового договора либо продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц. <ст. 5, 14, 32 Закона>

Статьей 25 Трудового кодекса предусмотрены гарантии равенства прав и возможностей при заключении трудового договора. В указанной статье определено, что инвалидность, равно как беременность, наличие детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетие, не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством.

Таким образом, необоснованный отказ в трудоустройстве лица с ограниченными возможностями запрещен на законодательном уровне.

Вместе с тем, законодательством предусматривается ряд ограничений в сфере труда в отношении данной категории граждан, например запрет на привлечение инвалидов I группы к работам, выполняемым вахтовым методом. В этих случаях отказ в трудоустройстве допускается.

Также отказ будет правомерным по общим основаниям, предусмотренным для всех кандидатов на занятие вакантной должности, например, в случае несоответствия требованиям компании, предъявляемым к квалификации, опыту работы, профессиональным навыкам кандидата.

Необоснованный отказ в трудоустройстве квалифицируется как нарушение законодательства и влечет административную и уголовную ответственность.

В соответствии с пунктом 3 статьи 90 Кодекса "Об административных правонарушениях", размещение работодателем информации о вакансиях для приема на работу, содержащей требования дискриминационного характера в сфере труда, - влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – ста месячных расчетных показателей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 152 Уголовного кодекса, необоснованный отказ в заключении трудового договора с инвалидом или необоснованное его прекращение по мотивам инвалидности, – наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Дополнительные требования к заключению и содержанию трудового договора с инвалидом

Трудовой кодекс предусматривает:

  • запрет на заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения; <ст. 26 ТК РК>
  • требование о необходимости включения в трудовой договор с инвалидом условий по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей. <ст. 28 ТК РК>

Оборудование рабочего места работника-инвалида

Принимая на работу инвалида организация обязана обеспечить рабочее место, оборудованное с учетом его индивидуальных потребностей, с соблюдением действующих стандартов.

Приказом МЗСР РК от 14 июня 2016 года № 519 утверждены стандарты рабочего места инвалида:

  • передвигающегося на кресле-коляске;
  • с полной потерей зрения;
  • с полной потерей слуха.

Стандарты предусматривают обязанность нанимателя по приобретению специального оборудования и приспособлений, соблюдению определенных санитарно-гигиенических требований и принятию других мер, позволяющих работнику полноценно выполнять свою трудовую функцию.

Временный перевод на другую работу по состоянию здоровья

В связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей, или иным повреждением здоровья, не связанным с производством, на основании медицинского заключения работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на другую не противопоказанную по состоянию здоровья работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах, акте работодателя.

В случае отказа работника от временного перевода по указанным основаниям, трудовой договор подлежит прекращению. <ст. 43, 58 ТК РК>

Продолжительность рабочего времени инвалидов

Работникам-инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. На инвалидов III группы данное условие не распространяется<ст. 69 ТК РК>

Применение суммированного учета рабочего времени не допускается:

  • для работников-инвалидов I группы;
  • для работников-инвалидов II и III групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии. <ст. 75 ТК РК>

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе и к работе в ночное время

Привлечение к работе в ночное время работников-инвалидов допускается только с их письменного согласия при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

К сверхурочной работе инвалиды не допускаются.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются инвалиды I группы со дня предоставления медицинского заключения. Иные работники могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, если это не противопоказано им на основании медицинских заключений.

<ст. 76, 77, 135 ТК РК>

Дополнительный отпуск инвалидам

Инвалидам I и II групп предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дней. <ст. 89 ТК РК>

Дополнительный отпуск не предоставляется отдельно, он суммируется с основным отпуском при исчислении общей продолжительности отпуска.

Направление работника-инвалида в командировку

Направление в командировку инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом, предусматривается право работника на отказ от направления в командировку.

Право на отказ от командировки также имеют работники:

  • имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • осуществляющие уход за больными членами семьи или воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения указанные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода.  <ст. 127 Кодекса>

Расторжение трудового договора с инвалидом

Расторжение осуществляется на общих основаниях, равно как и с другими гражданами.

Дополнительным основанием расторжения является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения. При этом, такое несоответствие должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством. <пп. 6) п. 1 ст. 52, п.5 ст. 53 ТК РК>

Подробнее ........

Заработная плата работника-инвалида

Статья 103 Трудового кодекса предопределяет зависимость размера заработной платы от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. Также в этой статье указано, что заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах по учету рабочего времени.

Согласно статье 106 Кодекса, при сокращенной продолжительности рабочего времени устанавливается почасовая оплата труда.

Таким образом, продолжительность рабочего времени имеет непосредственное влияние на размер оплаты труда.

Учитывая перечисленные выше обстоятельства, заработная плата инвалида в конечном итоге будет меньше заработной платы сотрудника, занимающего аналогичную должность, имеющего нормальную продолжительность рабочего времени. Расценивать это как дискриминацию нельзя.

Согласно пункту 2 статьи 68 Кодекса, при установлении работнику сокращенной продолжительности рабочего времени, размер заработной платы может остаться неизменным, если это условие отражено в трудовом договоре. 

В этом случае может быть применима следующая формулировка - «Для работника устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю) с оплатой как за нормальную продолжительность рабочего времени».

Если в организации применяется простая повременная форма оплаты труда, размер должностного оклада будет определяться пропорционально количеству рабочих часов, поскольку размеры окладов, предусмотренные штатным расписанием организации, предполагают оплату труда за нормальное рабочее время (40 часов в неделю).

Пример:

Согласно штатному расписанию организации должностной оклад менеджера составляет 150000 тенге.

Расчет оклада сотрудника - инвалида I или II группы, которому установлена 36-часовая рабочая неделя, будет произведен следующим образом: 

Определяется процентное соотношение: 36 ч * 100 / 40 ч = 90 %. Таким образом, 36-часовая рабочая неделя составляет 90% от полного рабочего времени.

Далее, определяется размер должностного оклада: 150000 * 90% = 135000 тенге.

Второй вариант - расчет почасовой оплаты труда в соответствии с производственным календарем на соответствующий год.

Пример:

Согласно штатному расписанию организации должностной оклад специалиста по продажам составляет 150000 тенге.

В марте 2022 года при 40-часовой рабочей неделе с двумя выходными (суббота, воскресенье), баланс рабочего времени составит 19 дней, 152 часа. При 36-часовой рабочей неделе - 19 дней, 136,80 часов.

Расчет оклада сотрудника, имеющего инвалидность I или II группы, будет произведен следующим образом: 150000 / 152 * 136,80 = 135000 тенге.

Налоговые льготы для работников-инвалидов

Налоговым кодексом (статьи 343, 346) предусмотрены стандартные вычеты, применяемые при исчислении индивидуального подоходного налога, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты, в том числе:

882-кратный размер МРП за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения вычета является:

  • инвалидом I, II или III групп;
  • ребенком-инвалидом;
  • одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, – за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста;
  • одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине "инвалид с детства", – за каждое такое лицо в течение его жизни.

В последних двух случаях вычеты не применяются в отношении:

  • работников администраций соответствующих организаций образования, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями;
  • лиц, вступающих в брак (супружество) с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей).

Налоговые вычеты применяются на основании соответствующего заявления физического лица и копий подтверждающих документов, в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для их применения.

Участие работодателя в социальной защите и медицинской реабилитации инвалидов

В соответствии с пп. 21) п. 2 ст. 23 Трудового кодекса, работодатель обязан возмещать вред, причиненный жизни и здоровью работника, при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Порядок и условия возмещения вреда определяются статьей 122 Трудового кодекса и статьями 936 - 946 Гражданского кодекса. Подробнее .........

Статьями 33-35 Закона РК "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" предусмотрена обязанность работодателя в отношении инвалидов, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя:

  • создавать условия для доступа к производственным зданиям, сооружениям, помещениям путем проектирования и приспособления рабочих мест и помещений, оборудовать жилые помещения специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
  • за счет собственных средств обеспечивать профессиональное обучение или переобучение, создание специальных рабочих мест для трудоустройства;
  • возмещать причиненный вред в соответствии с законодательством.

Далее, Законом (статьи 13, 20, 22, 32-1) и Приказом МЗСР РК от 22 января 2015 года № 26 "О некоторых вопросах реабилитации инвалидов" предусмотрены мероприятия по медицинской реабилитации с участием работодателя, такие как предоставление санаторно-курортного лечения, обеспечение протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Если инвалид получил трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, перечисленные мероприятия по медицинской реабилитации обеспечиваются за счет средств работодателя в соответствии со ст. 937 Гражданского кодекса, а в случаях прекращения деятельности (ликвидации) работодателя, а также вступления в законную силу решения суда о признании его банкротом, - за счет средств государственного бюджета через портал социальных услуг или в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается по результатам медико-социальной экспертизы на срок установления инвалидности.

Программа включает:

  • комплекс реабилитационных мероприятий, - медицинские, социальные, профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление и/ или компенсацию нарушенных и/или утраченных функций организма;
  • наименования технических вспомогательных (компенсаторных) средств, специальных средств передвижения и услуг, в которых нуждается инвалид.

Программа содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с законодательством Республики Казахстан, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид или работодатель, по вине которого получено трудовое увечье или профессиональное заболевание.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Условия труда"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал