Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя


Дата публикации: 17.10.2020
10694


В соответствии с Законом РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», инвалид – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

Согласно статье 13 вышеуказанного Закона, установление инвалидности и степени утраты трудоспособности лица осуществляется путем проведения медико-социальной экспертизы территориальными подразделениями уполномоченного органа в области социальной защиты населения (Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан). Группа инвалидности устанавливается с шестнадцатилетнего возраста.

Подтверждением установления инвалидности является справка об инвалидности по форме согласно приложению 13 к Правилам проведения медико-социальной экспертизы, утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44.

Не учитывая некоторые ограничения, в целом, законодательство не ограничивает право человека с инвалидностью на труд. <пункт 2 статьи 25 ТК РК>

В равной степени, инвалидность не является основанием для прекращения трудовых отношений.

Исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя указан в статье 52 Трудового кодекса, одним из которых является «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения». Исчерпывающий – это значит, что по другим причинам работодатель не вправе уволить работника без его согласия.

Для расторжения трудового договора по указанному основанию, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе должно быть подтверждено медицинским заключением. <пункт 5 статьи 53 ТК РК>

Медицинское заключение выдается врачебно-консультативной комиссией (ВКК) в порядке, определенном Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 321 «Об утверждении Положения о деятельности врачебно-консультативной комиссии».

Таким образом, увольнение по мотивам инвалидности не допускается. Более того, такие действия предусматривают уголовную ответственность <статья 152 УК РК>.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником-инвалидом по своей инициативе при наличии медицинского заключения ВКК о том, что состояние здоровья сотрудника не позволяет ему выполнять трудовую функцию по соответствующей профессии, специальности. Например, это могут быть ситуации, когда выполнение той или иной работы противопоказано лицу по состоянию здоровья либо в силу его физических возможностей выполнение им определенных функций может угрожать здоровью и безопасности труда других лиц.

В данном случае основанием для увольнения будет являться не справка об инвалидности, а медицинское заключение ВКК.

Процедура расторжения трудового договора с инвалидом по иным основаниям по сути ничем не отличается от общеустановленной процедуры прекращения трудовых отношений.

Например, инвалид, как и любой другой работник может быть уволен при ликвидации работодателя, сокращении численности или штата работников, при отрицательном результате работы в период испытательного срока, в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, а также по другим основаниям, предусмотренным статьей 52 Трудового кодекса.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об изменении и расторжении трудовых договоров"
  • Можно ли уволить женщину в разводе, имеющую ребенка в возрасте 11 лет?
    Добрый день! Прошу вас ответить подробно на мой вопрос с указанием статьи Трудового кодекса. В нашей компании планируется сокращение штатов в связи с предполагаемым слиянием с другой компанией. Можно ли сократить женщину в разводе, имеющую четверых детей возраста 23, 20, 14, 11 лет? Старшая дочь замужем. Или она относится к категории лиц, которую нельзя сокращать?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса РК, сокращение численности или штата работников является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Согласно статье 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового...
  • Могут ли сократить если до пенсии осталось три года?
    Допускается ли сокращение работников предпенсионного возраста?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников. Согласно статье 53 Трудового кодекса, не допускает...
  • Как оформить изменение заработной платы сотрудника?
    Здравствуйте! В нашей компании принято решение увеличить заработную плату отдельным сотрудникам. Как правильно оформить увеличение и можно издать один приказ сразу на несколько человек?
    Согласно действующему трудовому законодательству, в понятие "условия труда" входят в том числе условия оплаты. <пп.17 п.1 ст.1 ТК РК> Следовательно, увеличение оклада сотрудников является изменением условий труда (трудового договора). В соответстви...
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал