Меню

Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя

uvol-nenie-rabotnika-invalida-prava-i-ogranicheniya-rabotodatelya

В соответствии с Законом РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», инвалид – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

Согласно статье 13 вышеуказанного Закона, установление инвалидности и степени утраты трудоспособности лица осуществляется путем проведения медико-социальной экспертизы территориальными подразделениями уполномоченного органа в области социальной защиты населения (Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан). Группа инвалидности устанавливается с шестнадцатилетнего возраста.

Подтверждением установления инвалидности является справка об инвалидности по форме согласно приложению 13 к Правилам проведения медико-социальной экспертизы, утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44.

Не учитывая некоторые ограничения, в целом, законодательство не ограничивает право человека с инвалидностью на труд. <пункт 2 статьи 25 ТК РК>

В равной степени, инвалидность не является основанием для прекращения трудовых отношений.

Исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя указан в статье 52 Трудового кодекса, одним из которых является «несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения». Исчерпывающий – это значит, что по другим причинам работодатель не вправе уволить работника без его согласия.

Для расторжения трудового договора по указанному основанию, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе должно быть подтверждено медицинским заключением. <пункт 5 статьи 53 ТК РК>

Медицинское заключение выдается врачебно-консультативной комиссией (ВКК) в порядке, определенном Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 321 «Об утверждении Положения о деятельности врачебно-консультативной комиссии».

Таким образом, увольнение по мотивам инвалидности не допускается. Более того, такие действия предусматривают уголовную ответственность <статья 152 УК РК>.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником-инвалидом по своей инициативе при наличии медицинского заключения ВКК о том, что состояние здоровья сотрудника не позволяет ему выполнять трудовую функцию по соответствующей профессии, специальности. Например, это могут быть ситуации, когда выполнение той или иной работы противопоказано лицу по состоянию здоровья либо в силу его физических возможностей выполнение им определенных функций может угрожать здоровью и безопасности труда других лиц.

В данном случае основанием для увольнения будет являться не справка об инвалидности, а медицинское заключение ВКК.

Процедура расторжения трудового договора с инвалидом по иным основаниям по сути ничем не отличается от общеустановленной процедуры прекращения трудовых отношений.

Например, инвалид, как и любой другой работник может быть уволен при ликвидации работодателя, сокращении численности или штата работников, при отрицательном результате работы в период испытательного срока, в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, а также по другим основаниям, предусмотренным статьей 52 Трудового кодекса.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 17.10.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Перевод работников на дистанционную работу Дата добавления: 29.03.2020 Открыть статью »
Увольнение сотрудников в связи с уменьшением объема работ Дата добавления: 25.08.2020 Открыть статью »
Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя Дата добавления: 17.10.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы
  • Может ли директор ТОО работать по совместительству?

    Здравствуйте! Я являюсь единственным участником и директором ТОО. Могу ли я одновременно работать руководителем отдела продаж в другом ТОО и как это оформить?



    Перейти к вопросу »
  • Обязан ли работодатель возместить вред, причиненный третьим лицам в результате ДТП произошедшего по вине водителя?

    По вине водителя-работника организации произошло ДТП. Обязана ли организация возместить вред, причиненный третьим лицам в результате произошедшего ДТП?

     



    Перейти к вопросу »
  • Какие документы необходимы для снятия с регистрационного учета транспортного средства юридическим лицом?

    Какие документы предоставляются юридическими лицами в ЦОН при снятии транспортного средства с регистрационного учета в связи с его реализацией?



    Перейти к вопросу »
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения