Работник с инвалидностью требует отпуск без содержания на длительный срок


Дата публикации: 21.10.2022
685
Язык документа: RU

Вопрос:

Вопрос следующий. После операции работнику установлена инвалидность 2-й группы. Больничный закончился, но на работу работник не выходит, при этом требует, чтобы ему предоставили отпуск без содержания на 6 месяцев. 

Как в данном случае поступить работодателю? Есть ли нормы, обязывающие работодателя предоставлять работникам с инвалидностью отпуск без содержания на такой срок? Вправе ли работодатель уволить работника с инвалидностью и по каким основаниям?

Ответ:


См. также: "Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя", "Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане".

Относительно отпуска без содержания по требованию работника с инвалидностью:

В соответствии со статьей 97 Трудового кодекса РК, на основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней при:

  • регистрации брака;
  • рождении ребенка;
  • смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и/или их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки);
  • в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

В других случаях отпуск без содержания может быть предоставлен работнику по соглашению сторон, то есть с письменного согласия работодателя. 

Простыми словами, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без содержания, за исключением перечисленных выше случаев. 

Данная норма распространяется в том числе и на работников с инвалидностью.

Относительно увольнения работника с инвалидностью:

Увольнение работника по мотивам инвалидности не допускается.

Вместе с тем, инвалид, как и другие работники может быть уволен по инициативе работодателя, при наличии соответствующих оснований, предусмотренных статьей 52 Трудового кодекса.

Например, в соответствии с подпунктом 8) указанной статьи, отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является прямым основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Не допускается увольнение работника по данному основанию в период временной нетрудоспособности.

Однако, судя по Вашему обращению, работник в настоящее время не находится на больничном, следовательно его отсутствие на работе не обусловлено уважительными причинами и трудовой договор с работником может быть расторгнут по указанному основанию.

С процедурой увольнения сотрудников за прогул можно ознакомиться здесь.

При этом, есть и альтернативные способы прекращения трудовых отношений, например: расторжение трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника.

Расторжение трудового договора по указанным основаниям поможет сохранить «добрые отношения» с работником и избежать инициированных работником судебных разбирательств и проверок контролирующих органов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Расчет отпуска, отпускные при совмещении должностей административной и преподавательской должности
    Я работаю в школе зам директором, провожу уроки по географии. Отпускные получаю только среднемесячную за зам директорство а за часы нет. Мне сказали что мы должны составить дополнительное соглашение и должен выйти приказ о совмещении должностей.
    В соответствии с пп. 13) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск – освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности...
  • Сколько дней отпуска у воспитателя и педагогов дошкольной организации в Казахстане?
    Устроилась на работу в частный детский сад воспитателем. Скажите пожалуйста, какой отпуск положен воспитателю частного учреждения?
    В январе 2020 года вступил в силу Закон РК "О статусе педагога", действие которого распространяется на педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного сре...
  • Вправе ли работодатель установить разную продолжительность оплачиваемого трудового отпуска работникам?
    Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?
    Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление работникам разного количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Вместе с тем, необходимо принять во внимание гарантии прав работников и минимальные социальные стандар...
  • Расчет дней отпуска при переводе на другую должность
    Сотрудник принят на работу 19.03.2021 года библиотекарем, с 01.09.2021 года переведен преподавателем физической культуры. С 01.08.2022 года сотрудник уходит в ежегодный отпуск. Как правильно рассчитать продолжительность отпуска?
    В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисле...
Полезные ответы