Работник с инвалидностью требует отпуск без содержания на длительный срок


Дата публикации: 21.10.2022
550

Вопрос:

Вопрос следующий. После операции работнику установлена инвалидность 2-й группы. Больничный закончился, но на работу работник не выходит, при этом требует, чтобы ему предоставили отпуск без содержания на 6 месяцев. 

Как в данном случае поступить работодателю? Есть ли нормы, обязывающие работодателя предоставлять работникам с инвалидностью отпуск без содержания на такой срок? Вправе ли работодатель уволить работника с инвалидностью и по каким основаниям?

Ответ:


См. также: "Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя", "Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане".

Относительно отпуска без содержания по требованию работника с инвалидностью:

В соответствии со статьей 97 Трудового кодекса РК, на основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней при:

  • регистрации брака;
  • рождении ребенка;
  • смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и/или их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки);
  • в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

В других случаях отпуск без содержания может быть предоставлен работнику по соглашению сторон, то есть с письменного согласия работодателя. 

Простыми словами, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без содержания, за исключением перечисленных выше случаев. 

Данная норма распространяется в том числе и на работников с инвалидностью.

Относительно увольнения работника с инвалидностью:

Увольнение работника по мотивам инвалидности не допускается.

Вместе с тем, инвалид, как и другие работники может быть уволен по инициативе работодателя, при наличии соответствующих оснований, предусмотренных статьей 52 Трудового кодекса.

Например, в соответствии с подпунктом 8) указанной статьи, отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является прямым основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Не допускается увольнение работника по данному основанию в период временной нетрудоспособности.

Однако, судя по Вашему обращению, работник в настоящее время не находится на больничном, следовательно его отсутствие на работе не обусловлено уважительными причинами и трудовой договор с работником может быть расторгнут по указанному основанию.

С процедурой увольнения сотрудников за прогул можно ознакомиться здесь.

При этом, есть и альтернативные способы прекращения трудовых отношений, например: расторжение трудового договора по соглашению сторон или по инициативе работника.

Расторжение трудового договора по указанным основаниям поможет сохранить «добрые отношения» с работником и избежать инициированных работником судебных разбирательств и проверок контролирующих органов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?
    Оплачиваемый трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней согласно трудовому договору. На момент подачи заявления о предоставлении отпуска работник отработал 6 месяцев, при этом просит предоставить отпуск полностью 30 дней по семейным обстоятельствам. Можно ли удовлетворить просьбу работника или необходимо предоставить отпуск только за фактически отработанный период?
    Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматривается право работника на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и обязанность работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК>...
  • Выход после декрета на полную ставку
    Я преподавательница колледжа, у меня заканчивается отпуск по беременности и родам и в данный момент я получаю пособие по уходу за ребенком. Имею ли я право выйти на работу на полную ставку, то есть требовать у работодателя свои часы? Или он имеет право отвергнуть мое заявление? Влияет ли работа на выплату пособия?
    В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РК, декретный отпуск включает: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей); отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до д...
  • Работник с инвалидностью требует отпуск без содержания на длительный срок
    Вопрос следующий. После операции работнику установлена инвалидность 2-й группы. Больничный закончился, но на работу работник не выходит, при этом требует, чтобы ему предоставили отпуск без содержания на 6 месяцев. Как в данном случае поступить работодателю? Есть ли нормы, обязывающие работодателя предоставлять работникам с инвалидностью отпуск без содержания на такой срок? Вправе ли работодатель уволить работника с инвалидностью и по каким основаниям?
    См. также: "Увольнение работника-инвалида. Права и ограничения работодателя", "Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами в Казахстане". Относительно отпуска без содержания по требованию работника с инвалидностью: В соответствии со статьей...
  • Продолжительность отпуска работников, имеющих инвалидность
    Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?
    В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дней. В рассматриваемой ситуации общая п...
Полезные ответы

Смотреть также: