Налоги за работников, имеющих инвалидность

7 февраля 2021 21 сентября 2020 365

Вопрос:

Какие налоги и отчисления удерживаются из заработной платы работника-инвалида второй группы, если инвалидность установлена бессрочно?


Ответ:

Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ)

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, которым установлена инвалидность бессрочно, освобождены от уплаты ОПВ в ЕНПФ. Уплата ОПВ может осуществляться только на основании заявления работника-инвалида.

Следовательно, если работником не представлено соответствующее заявление, ОПВ не исчисляются из его доходов.

Индивидуальный подоходный налог (ИПН)

В соответствии со статьей 321 Налогового кодекса (НК РК), в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход работника.

Доход работника, выплачиваемый работодателем, является доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты (ст. 350 НК РК).

Ст. 342 НК РК предусмотрено, что физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов (применяются с целью уменьшения налоговой нагрузки).

Согласно статье 346 НК РК, стандартным вычетом является 882-кратный размер МРП за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения настоящего подпункта (применения вычета) является инвалидом I, II или III групп.

По доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты налоговые вычеты подлежат применению налоговым агентом на основании:

1) заявления работника (форма заявления утверждена Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 102);

2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 Кодекса.

С учетом изложенного, на основании заявления работника, при наличии документа подтверждающего инвалидность, работодатель имеет право применить указанный выше налоговый вычет при исчислении ИПН.  

Социальные отчисления

В соответствии со статьей 7 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», не подлежат обязательному социальному страхованию только лица, достигшие пенсионного возраста, предусмотренного законодательством о пенсионном обеспечении. 

Следовательно, работодатель обязан исчислять социальные отчисления за работника-инвалида, не достигшего пенсионного возраста.

Социальный налог

В соответствии со статьей 484 НК РК, объектом налогообложения для юридических лиц являются расходы работодателя по доходам работника.

Из объекта налогообложения исключаются:

1) обязательные пенсионные взносы;

2) взносы на обязательное социальное медицинское страхование.

Освобождение от уплаты социального налога с доходов работника-инвалида, законодательством не предусмотрено.

Следовательно, работодатель обязан исчислять социальный налог с дохода работника-инвалида по ставке, предусмотренной статьей 485 НК РК (9,5%).

Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)

В соответствии со статьей 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», работодатели освобождены от уплаты ОСМС за работников-инвалидов.

Актуальное по теме:

Особенности трудовых отношений с работниками, имеющими инвалидность

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Налоги за работников, имеющих инвалидность Дата добавления: 21.09.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Налог на транспорт за несуществующее авто Дата добавления: 30.09.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Налог на транспорт для родителя ребенка-инвалида Дата добавления: 06.10.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы в категории "Налоговое право"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения