Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Дискриминация в сфере труда: признаки и санкции


Дата публикации: 31.07.2021
Последнее обновление: 17.10.2021
706
Цена: Бесплатно


Действующее законодательство Казахстана запрещает любые виды дискриминации в сфере труда. Это прописано в статье 6 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) и означает, что каждый человек имеет равные возможности при реализации своих трудовых прав, вне зависимости от его статуса.

Если человек подвергается дискриминации в сфере труда, он вправе обжаловать действия работодателя в суде либо путем подачи соответствующей жалобы государственному инспектору по труду по месту нахождения работодателя.

Суть и признаки дискриминации в сфере труда

Под дискриминацией понимается ущемление прав работника либо соискателя по причинам, не связанным с его профессиональными и деловыми качествами. Так, законодательство запрещает ограничивать реализацию трудовых прав по мотивам:

  • Происхождения;
  • Имущественного положения;
  • Расовой принадлежности, национальности;
  • Пола;
  • Социального либо должностного положения;
  • Языка;
  • Религиозных убеждений;
  • Места проживания;
  • Недостатков физического характера;
  • Возраста;
  • Принадлежности к тем или иным общественным организациям.

Дискриминация запрещена на любом этапе трудовых отношений, начиная от приема сотрудника на работу и вплоть до его увольнения.

Проявления дискриминации в сфере труда

Чаще всего дискриминация в сфере труда выражается в выборе нанимателем сотрудника по признакам, не имеющим отношения к его квалификации и характеру работы, либо в установлении отдельным сотрудникам более высоких размеров заработной платы. Нередко граждане сталкиваются с дискриминацией в развитии карьеры, получении более высоких должностей по различным мотивам. Это имеет место как в частных, так и в государственных организациях.

Согласно ст. 25 ТК РК, запрещается нарушение равенства прав и возможностей при трудоустройстве. Беременность, наличие детей в возрасте до 3-х лет, несовершеннолетие, инвалидность не могут ограничивать право на трудоустройство, если иное прямо не определено законодательством.

Согласно п.2 ст. 23 ТК РК, наниматель обязан обеспечивать равную оплату за равноценный труд всем членам трудового коллектива, а также создавать для них одинаковые производственно-бытовые условия.

Самим работникам гарантировано право свободу в выборе труда. Каждый человек вправе свободно выбирать вид профессиональной деятельности, распоряжаться собственными способностями к труду, соглашаться на какую-либо работу без принуждения. <ст. 5 ТК РК>

Исходя из вышесказанного, указание в объявлении о поиске сотрудников конкретных требований к личности соискателя, например к возрасту или полу, противоречит трудовому законодательству. В таких ситуациях работодатели указывают на необходимость обеспечениях высокой производительности труда, а также на тот факт, что с некоторыми видами работ лучше справляются женщины, с другими – мужчины. Однако с точки зрения законодательства, это является дискриминацией и нарушает права соискателя.

К дискриминации по половому признаку относится и отказ в приеме на работу женщин детородного возраста или с маленькими детьми, в особенности инвалидами. Очевидно, что работодатель пытается избежать трудовых отношений с категориями работников, которые часто вынуждены получать листки нетрудоспособности в связи с рождением или болезнью детей. Но трудовое законодательство рассматривает это как дискриминацию.

Также дискриминацией в сфере труда является отказ в приеме на работу инвалидов, людей пожилого возраста, граждан, проживающих в сельской местности.

Какие действия работодателя не могут расцениваться как дискриминация в сфере труда?

Различия, исключения, предпочтения и ограничения, установленные законами Республики Казахстан для соответствующих видов трудовой деятельности либо обусловленные особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, не являются дискриминацией.

Например, не будет рассматриваться как дискриминация отказ в приеме на работу женщины на должность, предусмотренную Списком работ, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденным уполномоченным государственным органом по труду.

Также не будет рассматриваться как дискриминация отказ в приеме на работу, выполняемую вахтовым методом, несовершеннолетних лиц, беременных женщин со сроком беременности 12 и более недель, инвалидов 1 группы. <ст. 135 ТК РК>

Штрафы за дискриминацию в сфере труда

За размещение вакансий, содержащих признаки дискриминации, предусмотрен административный штраф в размере 15-100 месячных расчетных показателей, за нарушение прав работников на равные условия в профессиональной деятельности (оплата труда, производственно-бытовые условия) – 30-120 месячных расчетных показателей. На данный момент МРП равен 2 917 тенге.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие статьи по трудовому праву"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал