Кому подходит дистанционная работа

Дистанционно (на удаленке) могут трудиться работники IT-сферы, дизайнеры, бухгалтеры, менеджеры и многие другие люди, занятые интеллектуальным трудом. Зачастую из дома можно решать те же задачи, что и в офисе, благодаря чему удаленка набирает популярность и компании отправляют отдельных сотрудников или даже целые отделы на удаленку. 

Существуют компании, работающие на удаленке полностью – им не нужен офис, так как все сотрудники работают из квартир, домов или коворкингов. Работник при этом получает задания через звонки, мессенджеры и электронную почту. Совещания проводятся по видеосвязи.

Для одних работодателей дистанционная работа - это новый опыт, эксперимент, для других - необходимость. Важно отметить, что какой формат имеет преимущества, но при этом он сопряжен и с определенными рисками.

Преимущества дистанционной работы для работодателя

Первое преимущество, которое становится особенно ощутимым, если вся компания или ее отдельные подразделения работают на удаленке – экономия бюджета. Снижаются или вовсе отсутствуют затраты на аренду и уборку помещений, коммунальные платежи, расходы на приобретение и ремонт мебели, техники и т.д. Если на дистанционной работе весь штат, не требуется также заботиться о пожарной безопасности, инструктажах и оценке условий труда.

Сотрудник, готовый работать из дома и имеющий для этого необходимые инструменты и условия, становится более удовлетворенным своей работой, кроме того экономит время на сборы и дорогу на работу. В результате сотрудник чувствует себя комфортнее, что важно и для работодателя, так как продуктивность работника значительно увеличивается.

Немаловажными являются и следующие факторы:

1. Можно выбирать кадры по всей стране, нанимая людей из других городов, при этом сотруднику даже не придется переезжать. Простыми словами - подбор лучших кадров без привязки к месту.

2. Можно снизить издержки на выплату заработной платы. В различных регионах Казахстана уровень зарплат отличается, поэтому можно найти высококвалифицированных соискателей за меньшие деньги.

Дистанционная работа вовсе не означает, что вовлеченность сотрудников в работу будет снижена. При корректной организации рабочего процесса она может даже увеличиться.

Учитывая перечисленное, удаленная работа позволяет не только экономить бюджет компании, но и получить "команду мечты".

Однако, не будем забывать о рисках.

Риски удаленной работы для работодателя

На дистанционной работе сложно уволить сотрудника за нарушение трудовой дисциплины, потому как нет возможности напрямую контролировать его рабочее место. Кроме того, сложно воздействовать на качество работы, так как обстановка, в которой находится работник, не всегда способствует выполнению должностных обязанностей. Хорошее решение – назначить испытательный срок, прописав его в трудовом договоре о дистанционной работе, и оценить результаты труда за это время. Сотрудникам, которые уже наняты, можно предоставить качественное оборудование и программное обеспечение, чтоб улучшить условия труда. 

Существует также риск выгорания. Сотрудник, который забывает отвлекаться, отдыхать и не может самостоятельно организовать свой рабочий процесс, весьма подвержен риску выгорания. В этом случае сотрудник может саботировать невыполнение некоторых задач, испытывать трудности с мотивацией и дисциплиной, а то и уволиться в самый неподходящий момент. Снизить риск можно, составив корректные рекомендации для сотрудников на удаленке.

Резюмируя изложенное, риски – не повод отказываться от удаленной работы. Правильная организация удаленной работы и эффективные видеовстречи с работниками вполне могут свести эти риски к нулю.

Актуальное по теме: