Можно ли обратиться с иском в суд по трудовому спору "в обход" согласительной комиссии?


Дата публикации: 3.02.2022
676

Вопрос:

При увольнении работодатель не выплатил заработную плату в полном объеме. Согласительной комиссии в компании нет, компания небольшая.

Могу ли я сразу подать иск в суд?

Ответ:

Наличие или отсутствие в компании согласительной комиссии не влияет на порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Статья 23 Трудового кодекса РК предусматривает обязанность работодателя создавать согласительную комиссию. Однако это касается не всех.

В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса РК:

"Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами."

Если компания небольшая, по всей вероятности она относится к субъекту микропредпринимательства. В этом случае Вы не должны обращаться в согласительную комиссию, сразу обращайтесь с исковым заявлением в суд.

К субъектам микропредпринимательства относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 - кратного МРП (на 1 января 2021 года - 91 890 000 тенге).

Если компания не является субъектом микропредпринимательства, Вы должны сначала обратиться в согласительную комиссию, в противном случае в принятии искового заявления судом будет отказано.

Поскольку подпунктом 16) пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса предусмотрено право работника на обращение за рассмотрением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном кодексом.

Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор с Вашим участием (как заявителя) или с участием Вашего представителя в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать Вам копию решения в течение 3 рабочих дней со дня его принятия. Регистрация заявления производится в день его подачи.

Далее, если Вас не удовлетворит решение согласительной комиссии или оно не будет исполнено работодателем, Вы можете обратиться с иском в суд.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Вопросы и ответы"
  • Состав согласительной комиссии
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель включить в состав членов согласительной комиссии работника отдела кадров организации, оказывающей услуги по бухгалтерскому аутсорсингу?
    В соответствии с п.2 ст.159 Трудового кодекса РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников...
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
  • Можно ли ограничить отца в общении с детьми?
    Здравствуйте. Развелась с супругом. Есть совместный ребенок и мой ребенок от первого брака. С детьми почти не видится, проводит очень мало времени с ними, но после каждого его появления дети ищут его, плачут, скучают. Подала на алименты, на ребенка и на себя, т.к. ребенок очень маленький и у меня не было возможности содержать себя и детей. Сейчас финансовое состояние стабилизировалось. Вопрос: могу ли я отказаться от всех алиментов и какие права будут у отца на ребенка после отказа от алиментов? Могу ли я требовать, чтобы он вообще не участвовал в жизни детей, т.к. это сказывается на психике детей.
    Здравствуйте! Данные вопросы регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 73 Кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопр...
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
Полезные ответы

Смотреть также: