Можно ли обратиться с иском в суд по трудовому спору "в обход" согласительной комиссии?


Дата публикации: 3.02.2022
Последнее обновление: 3.02.2022
78
Цена: Бесплатно

Вопрос:
При увольнении работодатель не выплатил заработную плату в полном объеме. Согласительной комиссии в компании нет, компания небольшая. Могу ли я сразу подать иск в суд?
Ответ:

Наличие или отсутствие в компании согласительной комиссии не влияет на порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Статья 23 Трудового кодекса РК предусматривает обязанность работодателя создавать согласительную комиссию. Однако это касается не всех.

В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса РК:

"Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами."

Если компания небольшая, по всей вероятности она относится к субъекту микропредпринимательства. В этом случае Вы не должны обращаться в согласительную комиссию, сразу обращайтесь с исковым заявлением в суд.

К субъектам микропредпринимательства относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 - кратного МРП (на 1 января 2021 года - 91 890 000 тенге).

Если компания не является субъектом микропредпринимательства, Вы должны сначала обратиться в согласительную комиссию, в противном случае в принятии искового заявления судом будет отказано.

Поскольку подпунктом 16) пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса предусмотрено право работника на обращение за рассмотрением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном кодексом.

Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор с Вашим участием (как заявителя) или с участием Вашего представителя в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать Вам копию решения в течение 3 рабочих дней со дня его принятия. Регистрация заявления производится в день его подачи.

Далее, если Вас не удовлетворит решение согласительной комиссии или оно не будет исполнено работодателем, Вы можете обратиться с иском в суд.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: