Можно ли обратиться с иском в суд по трудовому спору "в обход" согласительной комиссии?


Дата публикации: 3.02.2022
747
Язык документа: RU

Вопрос:

При увольнении работодатель не выплатил заработную плату в полном объеме. Согласительной комиссии в компании нет, компания небольшая.

Могу ли я сразу подать иск в суд?

Ответ:

Наличие или отсутствие в компании согласительной комиссии не влияет на порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Статья 23 Трудового кодекса РК предусматривает обязанность работодателя создавать согласительную комиссию. Однако это касается не всех.

В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса РК:

"Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами."

Если компания небольшая, по всей вероятности она относится к субъекту микропредпринимательства. В этом случае Вы не должны обращаться в согласительную комиссию, сразу обращайтесь с исковым заявлением в суд.

К субъектам микропредпринимательства относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 - кратного МРП (на 1 января 2021 года - 91 890 000 тенге).

Если компания не является субъектом микропредпринимательства, Вы должны сначала обратиться в согласительную комиссию, в противном случае в принятии искового заявления судом будет отказано.

Поскольку подпунктом 16) пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса предусмотрено право работника на обращение за рассмотрением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном кодексом.

Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор с Вашим участием (как заявителя) или с участием Вашего представителя в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать Вам копию решения в течение 3 рабочих дней со дня его принятия. Регистрация заявления производится в день его подачи.

Далее, если Вас не удовлетворит решение согласительной комиссии или оно не будет исполнено работодателем, Вы можете обратиться с иском в суд.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Вопросы и ответы"
  • Субъекты рынка и субъекты предпринимательства - в чем отличие?
    В чем отличие субъекта рынка от субъекта предпринимательства?
    Понятие "субъект рынка" более широкое, чем понятие "субъект предпринимательства". В соответствии со статьей 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, ка...
  • Как выселить незаконно проживающего человека из своего жилья?
    Здравствуйте! Бывшая гражданская супруга отказывается выселяться из моей квартиры. Есть ребенок, но он уже взрослый, 18 лет. Я неоднократно просил, чтоб она съехала, только все попытки заканчиваются скандалами и поэтому я уже больше года вынужден жить на съемном жилье Документы на квартиру забрать не могу. Подскажите, могу ли я подать иск о выселении, не имея на руках документы на квартиру, и в какой суд его подавать, если бывшая гражданская супруга прописана в доме своей матери?
    Касательно подачи иска о выселении: Действующим законодательством предусмотрено выселение из жилья временных жильцов и жильцов при смене собственника жилья. Простыми словами, если дом продан, а члены семьи бывшего собственника отказываются съезжать. (Ст....
  • Передаются ли долги по наследству?
    Два месяца назад у меня скончался отец. При жизни у отца была в собственности 1-комнатная квартира в «не престижном» районе. Как выяснилось позже, отец по непонятным родственникам причинам взял большой кредит в банке, также взял в долг деньги у нескольких человек. Деньги брал под расписку. Завещание отец не оставил. Могут ли обязать родственников (меня, моих детей) отдавать за отца долги?
    Уважаемая Ирина! Если отсутствует завещание, то наследование осуществляется по закону, в порядке очередности (статьи 1061 – 1064 Гражданского кодекса РК). Согласно статье 1061 Кодекса, в первую очередь право на наследование по закону получают в равн...
  • Обязан ли выехать из РК гражданин РФ, если истекает срок его национального паспорта?
    У гражданина РФ заканчивается действие внутреннего паспорта. На данный момент находится в Алматы, зарегистрирован и работает официально, получено разрешение на работу на год. Основной вопрос, предусмотрена ли какая-то ответственность за нахождение на территории РК при истечении срока действия паспорта и если да, то в чем она выражается?
    Срок РПВ для трудовых мигрантов из России в Казахстане Соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предусмотрено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового ...
Полезные ответы