Разрешение на временное проживание учредителю ТОО (он же директор)


Дата публикации: 27.01.2023
1441
Язык документа: RU

Вопрос:

Вопрос по оформлению РВП: я гражданин РФ, планирую открыть ТОО в Алматы и стать его единственным учредителем и директором, получить РВП. 

Затем (примерно через месяц) приедет моя супруга с сыном 2.5 лет и тоже буду подавать на РВП. 

Вопрос: когда я буду подавать на РВП, нужно ли мне каким-то образом указать данные супруги и сына и какие документы от них потребуются? 

Когда они приедут и мы будем оформлять РВП для них, потребуется ли переоформлять РВП для меня?

Ответ:

См. также: "Правила пребывания граждан РФ на территории РК"

В соответствии с п. 10 Правил въезда и пребывания иммигрантов в РК, РВП оформляется на основании обращений: 

1) физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;

2) физических и юридических лиц, заключивших с иммигрантом в установленном законодательством порядке трудовой договор;

3) организаций образования, реализующих образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающимися и прохождения подготовительных курсов, зачисливших иммигрантов на очную форму обучения;

4) организаций здравоохранения, в которых иммигранты находятся на стационарном лечении;

5) религиозных организаций, в которых иммигранты в установленном законодательством порядке осуществляют миссионерскую деятельность;

6) местных исполнительных органов – иммигрантам, прибывшим с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (бизнес-иммигрантам).

В связи с тем, что Вы планируете стать директором, то есть работником ТОО, полагаем, что Вы будете вправе подать обращение на получение РВП от лица ТОО.

Согласно п. 2 ст. 140 Трудового кодекса РК, в случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.

Следовательно, для оформления РВП в данном случае трудовой договор не требуется. Достаточно предоставить в миграционную службу или ЦОН решение о создании ТОО и приказ о назначении директора.

Форма заявления о выдаче иностранцу или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан приведена в Приложении № 1 к Правилам. Согласно содержанию данного заявления, в нем указываются сведения о членах семьи, совместно прибывших в Республику Казахстан, в том числе детей до 16 лет. Так как супруга планирует приехать позднее, полагаем что сведения о членах семьи указывать нет необходимости.

Переоформлять Ваше РВП при оформлении РВП супруги также нет необходимости, так как РВП на каждое лицо выдается отдельно.

Относительно ребенка, детям до 16 лет РВП не требуется.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Прочие вопросы"
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
  • Делегирование полномочий общего собрания директору
    Вправе ли общее собрание участников ТОО передать свои полномочия директору?
    Да, может. Но только в отношении полномочий, не относящихся к исключительным, и если уставом не предусмотрен запрет на делегирование полномочий. Исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО опред...
  • Участие директора в общем собрании ТОО
    Может ли генеральный директор участвовать в общем собрании ТОО с правом голоса?
    В соответствии с п. 6 ст. 42 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью, не являющиеся участниками товарищества, могут участвовать в общем соб...
Полезные ответы