Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Может ли работодатель по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?


Дата публикации: 29.03.2020
6119
Язык документа: RU


Отпуск без сохранения заработной платы - это вид отпуска, на время которого за работником сохраняется место работы и должность, но без выплаты заработной платы.

Продолжительность неоплачиваемого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем, то есть предельный размер такого отпуска законодательством не ограничен.

В соответствии со статей 97 Трудового кодекса РК, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику на основании его заявления.

Из данной нормы следует, что отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрен и соответственно является незаконным. 

Таким образом, при необходимости отправить работника в неоплачиваемый отпуск, работодателю потребуется провести определенную разъяснительную работу, например объяснить работнику, чем обусловлена данная "вынужденная" мера, что она носит временный характер, что за время отпуска за работником сохранится рабочий стаж и т.д.

В случае согласия работника на "вынужденный отпуск", от него потребуется соответствующее заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Заявление пишется в произвольной форме на имя руководителя организации, с указанием продолжительности отпуска.

Также законодательством предусматриваются случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на основании его уведомления до пяти календарных дней, в частности при:

1) регистрации брака;

2) рождении ребенка;

3) смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и (или) их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки);

4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

На основании заявления работодателем издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, с которым работодатель в течение трех рабочих дней от даты издания обязан ознакомить работника под роспись. 

Отзыв работника из отпуска осуществляется в таком же порядке.

Работник подает соответствующее заявление с указанием даты, с которой он просит считать себя вышедшим из отпуска. На основании заявления издается приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения заработной платы.

Если же у работодателя возникла необходимость временной приостановки деятельности по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера, правильным в данном случае будет оформить простой, возникший по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудового договора.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Условия труда"
  • Уменьшение размера алиментов
    С 2015 года с моей зарплаты удерживали 25% на алименты по судебному приказу. Год назад вторая жена подала на алименты и теперь высчитывают 50% от зарплаты. Подсказали, что за двух детей, даже если они от разных браков должны удерживать не 50, а 33% и чтоб уменьшить алименты нужно обращаться в суд. Вопросы: я должен обращаться в оба суда, которые вынесли приказы? Есть ли определенная форма заявления и какие нужно прикладывать документы?
    В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», на двух детей составляет1/3 от заработной платы. То есть, Вы действительно вправе подать иск об уменьшении размера алиментов. Форма и содержание иска об уменьшении размера а...
  • Передача имущества в счет уплаты алиментов
    Разводимся с женой. Она предлагает, чтобы я отказался от совместного имущества (частный дом). Она в свою очередь не будет претендовать на машину и откажется от алиментов. У нас общий малолетний сын. Такое возможно? Не может получиться так, что я откажусь от дома в пользу сына, а потом еще должен буду платить алименты.
    См. также: "Алименты на детей в РК" В первую очередь отметим, что отказ от алиментов на содержание детей на законодательном уровне не предусмотрен. Есть возможность просто не обращаться в суд за их взысканием или не давать ход исполнительному производству...
  • Регистрация лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака
    Товарищество с ограниченной ответственностью является владельцем товарного знака и хочет предоставить право на использование товарного знака дружественной организации. Как происходит предоставление такого права и какими документами оформляется?
    Предоставление права на использование товарного знака осуществляется в несколько этапов. Разберем каждый из них подробнее: Этап 1. Принятие решения о предоставлении права на использование товарного знака. Такое решение принимается общим собранием участн...
  • Перерасчет сумм возмещения утраченного заработка
    Пункт 6. ст. 938 ГК РК в 2015 году исключили. Я получил травму на производстве 1998 году, до 2015 от работодателя начисление было в % от заработной платы, после 10.05.2015 года размер выплат снизился. Работодатель ссылается на закон от 27.04.2015 года. Поясните, закон обратную силу имеет?
    В соответствии со ст. 4 ГК РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в дейст...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал