Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Может ли работодатель по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?


Дата публикации: 29.03.2020
Последнее обновление: 19.01.2021
4577
Цена: Бесплатно

Изображение к статье

Отпуск без сохранения заработной платы - это вид отпуска, на время которого за работником сохраняется место работы и должность, но без выплаты заработной платы.

Продолжительность неоплачиваемого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем, то есть предельный размер такого отпуска законодательством не ограничен.

В соответствии со статей 97 Трудового кодекса РК, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику на основании его заявления.

Из данной нормы следует, что отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрен и соответственно является незаконным. 

Таким образом, при необходимости отправить работника в неоплачиваемый отпуск, работодателю потребуется провести определенную разъяснительную работу, например объяснить работнику, чем обусловлена данная "вынужденная" мера, что она носит временный характер, что за время отпуска за работником сохранится рабочий стаж и т.д.

В случае согласия работника на "вынужденный отпуск", от него потребуется соответствующее заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Заявление пишется в произвольной форме на имя руководителя организации, с указанием продолжительности отпуска.

Также законодательством предусматриваются случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на основании его уведомления до пяти календарных дней, в частности при:

1) регистрации брака;

2) рождении ребенка;

3) смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и (или) их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки);

4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

На основании заявления работодателем издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, с которым работодатель в течение трех рабочих дней от даты издания обязан ознакомить работника под роспись. 

Отзыв работника из отпуска осуществляется в таком же порядке.

Работник подает соответствующее заявление с указанием даты, с которой он просит считать себя вышедшим из отпуска. На основании заявления издается приказ об отзыве работника из отпуска без сохранения заработной платы.

Если же у работодателя возникла необходимость временной приостановки деятельности по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера, правильным в данном случае будет оформить простой, возникший по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудового договора.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Условия труда"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал