Меню

Все об условиях труда беременных женщин и лиц с семейными обязанностями

vse-ob-usloviyah-truda-zhenshhin-i-lic-s-semeynymi-obyazannostyami

В отношении отдельных категорий работников трудовым законодательством Республики Казахстан предусмотрены дополнительные гарантии.

К таким категориям в частности относятся – женщины, лица с семейными обязанностями, несовершеннолетние, инвалиды. Это лица, которые пользуются защитой со стороны государства и работодателю следует понимать, что трудовые отношения с такими работниками складываются особым образом.

Основное внимание работодателю следует акцентировать на беременных женщинах и кормящих матерях. 

Согласно статье 81 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», материнство в Республике Казахстан охраняется и поощряется государством.

Трудовые гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями могут предусматриваться в коллективном договоре, трудовых договорах и внутренних нормативных документах работодателя. Законодательством предусматриваются минимальные требования, обязательные для всех без исключения работодателей, за нарушение которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Соответственно в данной статье мы будем ориентироваться на нормы Трудового кодекса Республики Казахстан.

Подробнее об ответственности:

В соответствии с пунктом 3 статьи 90 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", размещение работодателем информации о вакансиях для приема на работу, содержащей требования дискриминационного характера в сфере труда, - влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 152 Уголовного кодекса РК, необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщиной или необоснованное прекращение с ней трудового договора по мотивам ее беременности, или необоснованный отказ в заключении трудового договора, или необоснованное прекращение трудового договора с женщиной, имеющей детей до трех лет, по этим мотивам, –

      наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Условия труда со ссылкой на статью Трудового кодекса Республики Казахстан

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями

Гарантии прав и возможностей при заключении трудового договора

<ст. 25>

Одной из основных гарантий женщинам (включая беременных) является отсутствие ограничений для заключения трудового договора, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РК.

Перечень запретов и ограничений на заключение трудового договора и трудоустройство определен статьей 26 Трудового кодекса, одним из которых является запрет на трудоустройство женщин на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Списку работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Однако данное ограничение может не приниматься во внимание в случае создания работодателем безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Временный перевод на другую работу беременных женщин

<ст. 44>

 

Следующей, не менее важной гарантией, является обязанность работодателя на основе медицинского заключения перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов.

Если беременная женщина работает вахтовым методом, при сроке беременности 12 и более недель, работодатель обязан на основании соответствующей справки о беременности временно перевести ее на 5 - дневную или 6 - дневную рабочую неделю.

В указанных случаях производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы.

Если беременная женщина отказалась от предложенного работодателем перевода на другую работу, она в любом случае освобождается от выполнения противопоказанной ей работы, но в этом случае средняя заработная плата не сохраняется до предоставления отпуска по беременности и родам.

Гарантии при расторжении трудового договора

<ст. 51, 54>

 

Трудовой договор не прекращается в связи с истечением его срока в случаях:

1) если на день истечения срока трудового договора беременная женщина представит справку о беременности сроком 12 и более недель;

2) если работник, имеющий ребенка в возрасте до 3-х лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора.

В указанных случаях работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком. Данное условие не применяется, если трудовой договор заключен на время замещения временно отсутствующего работника.

Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка-инвалида до 18-ти лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери по следующим основаниям:

  • сокращения численности или штата работников;
  • снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Соответственно, по другим основаниям увольнение не запрещено.

Неполное рабочее время

<ст. 70>

 

Работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до 3-х лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, обязан установить им режим неполного рабочего времени.

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной Трудовым кодексом, в том числе:

1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

Ограничения, связанные с режимом работы и командировками

<ст. 75, 76, 77, 85, 127, 135>

Беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности, не допускаются:

  • к сверхурочной работе;
  • к работе в ночное время (с 22 до 6 часов);
  • к работе в выходные и праздничные дни;
  • к работам, выполняемым вахтовым методом, при сроке беременности 12 и более недель (под вахтовым методом понимается форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства).

Также работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время без письменного согласия следующих работников:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до семи лет без матери;
  • работников, воспитывающих детей-инвалидов до шестнадцати лет.

Применение суммированного учета рабочего времени для беременных женщин не допускается, если продолжительность рабочего дня (рабочей смены) будет превышать восемь часов. 

Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени. Это может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы.

Направление в командировку беременных женщин допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом, у женщины есть право отказаться от командировки.

Внутрисменные и специальные перерывы

<ст. 77>

 

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, отцам (усыновителям, удочерителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

1) имеющим одного ребенка, – каждый перерыв не менее тридцати минут;

2) имеющим двух или более детей, – каждый перерыв не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) по заявлению работника присоединяются к перерыву для отдыха и приема пищи либо суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время. За время перерывов женщинам, отцам, усыновителям (удочерителям) сохраняется средняя заработная плата.

Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

<ст. 95>

 

Работодатель не вправе отзывать из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска беременную женщину, предоставившую работодателю справку о беременности.

Отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

<ст. 99, 100>

 

Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

1) отпуск по беременности и родам;

2) отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей);

3) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется:

1) по выбору родителей – матери либо отцу ребенка;

2) родителю, одному воспитывающему ребенка;

3) другому родственнику, фактически воспитывающему ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну;

4) работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

Более подробно с порядком предоставления отпусков можно ознакомиться в статье 99 Трудового кодекса.

Гарантии для женщин со сроком беременности до двенадцати недель

<ст. 126-1>

За беременными женщинами на время обследования и постановки на медицинский учет по беременности до двенадцати недель сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

Права и обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда

<ст. 182>

Работодатель обязан  не допускать подъема и перемещения вручную женщинами тяжестей, превышающих установленных для них предельных норм.

 

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Дата добавления: 18.10.2020
Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Может ли работодатель по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы? Дата добавления: 29.03.2020 Открыть статью »
Простой, возникший по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудового договора. Дата добавления: 30.03.2020 Открыть статью »
Особенности регулирования трудовых отношений с инвалидами Дата добавления: 02.10.2020 Открыть статью »
Все об условиях труда беременных женщин и лиц с семейными обязанностями Дата добавления: 18.10.2020 Открыть статью »
Все статьи »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска

    Здравствуйте!

    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.



    Перейти к вопросу »
  • Можно ли уволиться без отработки?

    Обязательно ли отрабатывать месяц после подачи заявления об увольнении?



    Перейти к вопросу »
  • Установление отцовства и взыскание алиментов

    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?



    Перейти к вопросу »
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения