Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Рабочее время и режим работы в Казахстане


Дата публикации: 23.01.2021
31594
Язык документа: RU

Рабочее время


См. Баланс рабочего времени (производственный календарь) на 2024 год.

Режим рабочего времени и времени отдыха, наряду с размером заработной платы, является пожалуй одним из основных условий труда, интересующих каждого работника при трудоустройстве.

Для предприятия режим работы - это важнейший фактор организации труда, определяющий уровень его производительности и экономической эффективности.

Нормативное регулирование обеспечивается Трудовым кодексом Республики Казахстан.

График работы

График работы (режим работы) - это установленный работодателем порядок распределения рабочего времени в течение суток, недели и другого отчетного периода.

График может включать следующие элемены:

  • начало и окончание рабочего времени;
  • продолжительность рабочей смены;
  • продолжительность и количесвто перерывов в работе;
  • продолжительность рабочей недели. <ст. 71 ТК РК>

График работы определяется трудовым, коллективным договорами, а также правилами трудового распорядка, в которых помимо рабочего времени отражаются условия обеспечения трудовой дисциплины и иные вопросы регулирования трудовых отношений.

Что входит в рабочее время?

Это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени.

Другими словами, это период, в течение которого человек не располагает свободно своим временем, а подчинен трудовому распорядку организации и обязан выполнять свои должностные обязанности. <пп. 47 п. 1 ст. 1 ТК РК>

Рабочее время включает:

  • периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие);
  • перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами безопасности и охраны труда, в том числе внутрисменные и специальные перерывы, перерывы для кормления ребенка;
  • время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем;
  • дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому;
  • другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или законодательством относятся к рабочему времени. <ст. 67, ст. 82 ТК РК>

Перерывы для отдыха и приема пищи (обеденные перерывы) не включаются в рабочее время. <ст. 81 ТК РК>

Продолжительность рабочего времени

Продолжительность определяется по соглашению сторон и указывается в трудовом договоре и коллективном договоре (при его наличии в организации).

Однако это не означает, что организация вправе устанавливать любые режимы и графики работы, даже при наличии письменного согласия работника, поскольку на законодательном уровне устанавливаются определенные "рамки", выходить за которые не допускается. 

В том числе, к таковым относится максимальная продолжительность рабочего времени, устанавливаемая в целях обеспечения права на отдых, закрепленного Конституцией Республики Казахстан. 

Согласно ст. 67 Трудового кодекса продолжительность рабочего времени делится на виды:

  • нормальная продолжительность <ст. 68, 71 ТК РК>
  • сокращенная продолжительность <ст. 69>
  • неполное рабочее время <ст. 70>

См. также: "Время отдыха и перерывы в работе"

Нормальное рабочее время

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю

Нормальная продолжительность составляет:

При 40-часовой рабочей неделе:

  • при 4-дневной неделе - четыре дня по 10 часов;
  • при 5-дневной неделе - пять дней по 8 часов;
  • при 6-дневной неделе - пять дней по 7 часов и один день 5 часов либо шесть дней по 6 часов 40 минут.

При 36-часовой рабочей неделе:

  • при 4-дневной неделе - четыре дня по 9 часов;
  • при 5-дневной неделе - пять дней по 7 часов 12 минут (7,20 часа);
  • при 6-дневной неделе - шесть дней по 6 часов.

Такой подход к организации труда обоснован необходимостью обеспечения разумного баланса между трудом и отдыхом человека.

Вместе с тем, статья 68 гласит, что в трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную. Это дает возможность сторонам гибко регулировать график работы с учетом специфики деятельности компании и потребностей сторон. Также это дает возможность компании повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 

Дополнительно устанавливается ограничение суммарной продолжительности ежедневной работы по месту основной работы и по совместительству, которая не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Кодекса, более чем на 4 часа. То есть, суммарная продолжительность не должна превышать 8 + 4 = 12 часов в день.Тем самым, законодатель обеспечивает предотвращение чрезмерной нагрузки сотрудников и соблюдение норм отдыха.

См. также: "Сколько часов можно работать по совместительству?"

Сокращенное рабочее время

Сокращенная продолжительность устанавливается для следующих категорий работников:

  • несовершеннолетних (от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю);
  • занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не более 36 часов в неделю);
  • лиц, имеющих инвалидность первой и второй групп (не более 36 часов в неделю).

Неполное рабочее время

Неполным считается время, которое меньше нормальной продолжительности, то есть меньше 40 часов в неделю:

  • неполный рабочий день, - уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);
  • неполная рабочая неделя, - сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;
  • одновременно неполный рабочий день и неполная рабочая неделя.

Такой режим может устанавливаться по соглашению сторон при заключении трудового договора либо в процессе трудовых отношений путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

В отдельных случаях работодатель обязан установить неполное рабочее время, а именно:

  • по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до 3-х лет;
  • по письменному заявлению работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Статьей 46 Кодекса предусмотрено право работодателя вводить режим неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест, если изменения в организации производства, связанные с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и/ или сокращением объема работ у работодателя, могут повлечь сокращение численности или штата.

Подробнее об основных отличиях сокращенной продолжительности от неполного рабочего времени.

Рабочая неделя - виды, продолжительность

Согласно статье 71 Кодекса предусматриваются следующие виды рабочей недели:

  • 5-дневная, с двумя выходными днями;
  • 6-дневная, с одним выходным днем (в организациях, где по характеру производств и условиям работы введение 5-дневной недели нецелесообразно).

По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление 4-дневной рабочей недели с правом чередования с 5-дневной или 6-дневной неделей. Эта норма введена с июля 2023 года. При этом, что часовая нагрузка на работника не уменьшается, максимально допустимая нагрузка в неделю (40 часов) делится на четыре дня вместо пяти или шести. То есть, количество рабочих дней в неделе сокращается за счет увеличения количества часов ежедневной работы до 10 часов. 

Кому-то такой график может быть удобен, например, если человек работает в городе, а живет в пригороде. Также этот график может быть удобен организациям, не имеющим большого количества оборудованных рабочих мест, это позволит увеличить производительность без расширения производственных площадей и закупки дополнительного оборудования.

Продолжительность рабочей недели устанавливается с соблюдением перечисленных выше норм:

Таким образом, законодатель определяет основные принципы регулирования рабочего времени, общие рамки, которые должны соблюдаться всеми организациями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Вместе с тем, предусматривается разная продолжительность недели, что позволяет руководителям оптимизировать бизнес-процессы и правильно распределить нагрузку с учетом производственных нужд. Также это способствует соблюдению баланса производственных интересов организации и личных интересов сотрудников.

Сколько часов длится рабочий день? 

Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и оплачиваемым трудовым отпуском входит в состав минимальных социальных стандартов в сфере труда.

Согласно статье 71 Кодекса, продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Продолжительность, время начала и окончания ежедневной работы, время перерывов определяются:

  • законодательством;
  • правилами трудового распорядка;
  • трудовым и коллективным договорами.

Иная продолжительность ежедневной работы может устанавливаться в соответствии с трудовым законодательством, актами работодателя, коллективным или трудовым договорами для:

  • творческих работников профессиональных организаций искусства и культурного досуга;
  • работников СМИ;
  • спортсменов;
  • тренеров; <п. 6 ст. 71>
  • работников, осуществляющих трудовую деятельность с применением интернет-платформ и/ или мобильного приложения платформенной занятости. <ст. 146-1>

Специальные режимы рабочего времени и гибкие формы занятости

Кодексом предусматриваются следующие формы занятости, при которых соблюдение установленной продолжительности ежедневной или еженедельной работы не является обязательным условием:

С принятием Социального кодекса Республики Казахстан в стране были законодательно закреплены гибкие формы трудовых отношений, которые получили широкое распространение в мире на фоне развития технологий на рынке труда, особенно после пандемии короновирусной инфекции:

Нововведения имеют своей целью увеличение занятости населения, повышение трудовой мобильности, создание условий для сочетания труда граждан с их индивидуальными потребностями и возможностями (семья, учеба, здоровье, предпенсионный возраст и другие). Внедрение таких форм занятости особенно важно для граждан, которым традиционный формат трудовых отношений не подходит или которые ограничены в возможности участия на рынке труда ввиду индивидуальных причин.

Работа в ночное время

Согласно статье 76 Кодекса, ночным считается время с 22 до 6 часов.

К работе в ночное время не допускаются:

  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности.

Привлечение к работе в ночное время лиц с инвалидностью допускается только с их письменного согласия при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Не допускается привлечение к работе в ночное время без письменного согласия следующих работников:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет, и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 7 лет без матери;
  • воспитывающих детей с инвалидностью до 18 лет.

Сфера деятельности некоторых учреждений (например больниц или аварийно-спасательных учреждений) предполагает круглосуточный режим работы.

Поэтому законодатель допускает возможность труда в ночную смену, но устанавливает общие для всех ограничения, обеспечивающие защиту наиболее уязвимых групп населения от возможных негативных последствий такого режима. Известно, что регулярное отсутствие сна по ночам может привести не только к "хроническому недосыпанию", но и повышает риск обострения хронических заболеваний.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и/ или акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. Если ночное время совпадает с праздничным или выходным днем, оплата труда производится отдельно за ночные часы как указано выше и за часы праздничных или выходных дней. <ст. 110 ТК РК>

Работа в выходные и праздничные дни

Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, за исключением следующих случаев, когда согласия работника не требуется:

  • для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
  • для предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
  • для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Работодатель не вправе привлекать к работе в выходные и праздничные дни беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности.

За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и/ акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из его дневной (часовой) ставки. <ст. 85, 86, 109 ТК РК>

Сверхурочная работа

Это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период). <пп. 80) п. 1 ст. 1 ТК РК>

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, за исключением следующих случаев:

  • при производстве работ, необходимых для обороны страны, введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий, либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц;
  • для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником;
  • для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель. <ст. 77 ТК РК>

На случаи, предусмотренные первым и четвертым абзацем, ограничение предельного количества сверхурочных работ не распространяется. <ст. 78 ТК РК>

К сверхурочной работе не допускаются:

  • беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;
  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • лица с инвалидностью.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого человека в течение суток 2 часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 1 час.

Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц при 4-дневной, 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе и 120 часов в год – при установлении суммированного учета.

Оплата сверхурочных часов производится в повышенном размере. См.: "Переработка рабочего времени (сверхурочная работа)"

Учет рабочего времени

Статья 79 Трудового кодекса обязывает работодателя вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Учету подлежит отработанное и неотработанное время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Форма и порядок ведения учета определяются актом работодателя.

В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения должностных обязанностей не на работе либо их выполнение не может быть зафиксировано конкретным временем, эти периоды отмечаются в учетных документах как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Режим рабочего времени и времени отдыха"
  • Рабочее время и режим работы в Казахстане
    Режим рабочего времени и времени отдыха, наряду с размером заработной платы, является пожалуй одним из основных условий труда, интересующих каждого работника при трудоустройстве. Для предприятия режим работы - это важнейший фактор организации труда, определяющий уровень его производительности и экономической эффективности.
  • В каких случаях устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?
    В каких случаях работодатель обязан установить работнику сокращенную продолжительность рабочего времени?
    Сокращенная продолжительность рабочего времени регулируется статьей 69 Трудового кодекса Республики Казахстан и устанавливается для: работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста (от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - н...
  • Включается ли работа в выходные дни в учетный период при суммированном учете рабочего времени?
    При суммированном учете рабочего времени компенсируются ли часы нормы учетного периода часами работы в выходной день ?например, в рабочие дни идет недоработка нормативных часов, а в выходные дни человек работает полный день. Речь идет именно о выходных днях, не праздничных.
    В соответствии со ст.75 ТК РК, суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной катего...
  • В каких случаях работнику устанавливается неполное рабочее время?
    В каких случаях работнику устанавливается неполное рабочее время?
    Неполное рабочее время регулируется статьей 70 Трудового кодекса Республики Казахстан. Неполным считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной статьей 68 Трудового кодекса, то есть меньше 40 часов в неделю. Предусматриваются...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал