Режим рабочего времени и времени отдыха, наряду с размером заработной платы, является пожалуй одним из основных условий труда, интересующих каждого работника при трудоустройстве.

Для предприятия - это важнейший фактор организации труда, определяющий уровень его производительности и экономической эффективности.

Понятие рабочего времени

Понятие рабочего времени определяется пп. 47) ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс).

Это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности. То есть, когда работник подчинен трудовому распорядку, установленному работодателем, и обязан выполнять установленную для него трудовую функцию.

К рабочему времени также относятся:

  • периоды времени подготовительно-заключительной работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие);
  • перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами безопасности и охраны труда;
  • время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем;
  • дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому,
  • другие периоды, которые в соответствии трудовым, коллективным договорами, актами работодателя или нормативными правовыми актами Республики Казахстан относятся к рабочему времени.

Продолжительность рабочего времени

Продолжительность определяется по соглашению между работодателем и работником и указывается в трудовом договоре и коллективном договоре (при его наличии в организации).

Однако это не означает, что организация вправе устанавливать любые режимы и графики работы, даже при наличии письменного согласия работника, поскольку на законодательном уровне устанавливаются определенные "рамки", выходить за которые не допускается. 

В том числе, к таковым относится максимальная продолжительность рабочего времени, устанавливаемая в целях обеспечения права на отдых, закрепленного Конституцией Республики Казахстан. 

Виды продолжительности рабочего времени

Предусматриваются следующие виды:

  • нормальная продолжительность (ст. 68 Кодекса);
  • сокращенная продолжительность (ст. 69 Кодекса);
  • неполное рабочее время (ст. 70 Кодекса).

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную.

С учетом норм трудового законодательства, нормальная продолжительность составляет:

При 40-часовой неделе:

  • при 5-дневной рабочей неделе - пять рабочих дней по 8 часов;
  • при 6-дневной рабочей неделе - пять рабочих дней по 7 часов и один рабочий день продолжительностью 5 часов.

При 36-часовой неделе:

  • при 5-дневной рабочей неделе - пять рабочих дней по 7 часов 12 минут (7,20 часа);
  • при 6-дневной рабочей неделе - шесть рабочих дней по 6 часов.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для:

  • работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста (от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю);
  • работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (не более 36 часов в неделю);
  • работников-инвалидов первой и второй групп (не более 36 часов в неделю).

Неполным считается время, которое меньше нормальной продолжительности, то есть меньше 40 часов в неделю:

1) неполный рабочий день, - уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

2) неполная рабочая неделя, - сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

3) одновременно неполный рабочий день и неполная рабочая неделя.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работодателем и работником при заключении трудового договора либо в процессе трудовых отношений.

В отдельных случаях работодатель обязан установить неполное рабочее время:

  • по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до 3-х лет;
  • по письменному заявлению работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Рабочая неделя

Согласно ст. 71 Кодекса предусматриваются следующие виды:

  • 5-дневная  рабочая неделя с двумя выходными днями;
  • 6-дневная  рабочая неделя с одним выходным днем (в организациях, где по характеру производств и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно).

Продолжительность рабочей недели устанавливается работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя.

Продолжительность ежедневной работы

Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) наряду с минимальным размером месячной заработной платы и оплачиваемым трудовым отпуском входит в состав минимальных социальных стандартов в сфере труда.

Согласно ст. 71 Кодекса, продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Продолжительность, время начала и окончания ежедневной работы, время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.

Для творческих работников профессиональных организаций искусства и культурного досуга, работников средств массовой информации, спортсменов, тренеров может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, коллективным или трудовым договорами.

Нестандартные режимы

Трудовым законодательством предусматриваются случаи, когда соблюдение установленной продолжительности ежедневной или еженедельной работы не является обязательным условием.

Это:

Работа в ночное время

Согласно ст. 76 Кодекса, ночным считается время с 22 до 6 часов.

К работе в ночное время не допускаются:

  • работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности.

Привлечение к работе в ночное время работников-инвалидов допускается только с их письменного согласия при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время без письменного согласия следующих работников:

1) женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до семи лет без матери;

2) работников, воспитывающих детей-инвалидов до шестнадцати лет.

Сверхурочная работа

Согласно ст. 77 Кодекса, привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника, за исключением следующих случаев:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

2) для устранения иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником;

4) для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

К сверхурочной работе не допускаются следующие работники:

1) беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;

2) не достигшие восемнадцатилетнего возраста;

3) инвалиды.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток 2 часа, а на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 1 час.

Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

Ограничение предельного количества сверхурочных работ не распространяется на работы в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 4) пункта 2 статьи 77 Кодекса.

Учет рабочего времени

Согласно ст. 79 Кодекса, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Форма и порядок ведения учета определяются актом работодателя.

В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.