Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Порядок введения простоя


Дата публикации: 30.03.2020
12795
Язык документа: RU


Простой: понятие, виды

Согласно пп.10) п.1 ст.1 Трудового кодекса РК, простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

Действующее трудовое законодательство предусматривает следующие виды простоя: 

  • простой по вине работника;
  • простой по вине работодателя;
  • простой, возникший по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудового договора.

Как должен оплачиваться простой?

В соответствии со статьей 22 ТК РК, работник имеет право на оплату простоя.

Согласно статье 112 ТК РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (по состоянию на 2022 год - 60 000 тенге).

Простой по вине работодателя оплачивается в размере, не менее 50% от средней заработной платы работника.

Обратите внимание!!! Трудовым законодательством установлены только минимальные пределы оплаты, трудовым или коллективным договором может быть предусмотрен более высокий размер оплаты времени простоя.

Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

Временный перевод на другую работу в случае простоя

В обычное время работник имеет право отказаться от выполнения работы, не предусмотренной заключенным между работником и работодателем трудовым договором.

В случае простоя, работодатель вправе без согласия работника перевести его на другую работу на весь период простоя. Перевод оформляется приказом работодателя.

Статья 42 Трудового кодекса РК:

«Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.

При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе»

Влияние простоя на стаж 

Согласно статье 91 ТК РК, время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично включается В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Данная норма применима и к простою.

Оформление простоя, оформление отмены простоя

Трудовым законодательством не предусмотрен перечень обязательных документов для оформления простоя, однако работодателю необходимо документально подтвердить и обосновать причину введения простоя в организации.

Для этого, руководителем организации издается приказ, в котором отражается:

  • причина простоя;
  • период простоя (если определить дату окончания простоя затруднительно или не возможно, указывается формулировка с привязкой к определенному событию, например: до отмены чрезвычайного положения в РК); 
  • поименный состав работников с указанием наименований структурных подразделений организации и должностей, в отношении которых вводится простой;
  • местонахождение работников во время простоя (время простоя не относится к времени отдыха, то есть считается рабочим временем). 

С приказом работники должны быть ознакомлены под роспись в течение трех рабочих дней с даты его издания.

При возобновлении деятельности работодателем издается приказ об отмене простоя. При этом, если приказ об объявлении простоя содержит срок, на который работа была приостановлена, в приказе об отмене простоя необходимость отсутстует.

Актуальное по теме:

Может ли работодатель по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?

Перевод работников на дистанционную работу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Условия труда"
  • Нужно ли проставлять печать на протоколе общего собрания участников, если он составлен на фирменном бланке?
    Если протокол составляется на фирменном бланке, требуется проставлять печать или нет? Вопрос в связи с тем, что при оформлении договора купли-продажи доли в ТОО нотариус не принимает протокол общего собрания ТОО - продавца, так как на документе отсутствует печать.
    На сегодняшний день законодательством установлено, что субъекты частного предпринимательства (индивидуальные предприниматели и юридические лица) вправе иметь печать, но не обязаны. Все остальные юридические лица, в том числе государственные предприятия, не...
  • Кто вправе подписывать в организации трудовые договоры?
    Добрый день! Может ли Генеральный директор ТОО передоверить Исполнительному директору право на заключение трудовых договоров от лица Исполнительного директора? И на каких основаниях?
    Здравствуйте! Согласно пп) 40 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, представители работодателей – физические и (или) юридические лица, уполномоченные на основании учредительных документов и (или) доверенности представлять интересы работодателя или группы...
  • Изменение фамилии, имени и отчества ребенка
    С отцом ребенка в разводе уже 7 лет. Сыну 9 лет, он хочет сменить фамилию и отчество на нынешнего супруга. Отец ребенка алименты не платит. Могу ли я без его ведома сменить сыну Ф.И.О.?
    Вопросы о смене фамилии, имени и отчества ребенка регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Ранее, до июля 2022 года пунктом 4 статьи 64 указанного Кодекса было предусмотрено следующее: если родители проживают раздельно, о...
  • Повторное предъявление судебного приказа по алиментам
    Здравствуйте! В 2015 г. развелся с женой, в том же году она подала на алименты. Алименты в первые 2 года удерживались работодателем из моей зарплаты, после увольнения с прежнего места работы протяжении всего остального времени выплачиваю переводами на карту. Первое время официально не работал, потом работал официально, но с зарплаты алименты уже не удерживали. Помимо алиментов по запросам покупал детям все необходимое, одежду, обувь и т.п. В марте этого года бывшая жена подала на исполнение ЧСИ судебный приказ о взыскании с меня алиментов. При этом сумма к взысканию в нем не указана. Что именно я должен делать в данной ситуации?
    По первому вопросу: В первую очередь необходимо уточнить все вопросы у ЧСИ, в производстве которого находится дело. После выяснения всех обстоятельств, постановление ЧСИ (в случае Вашего несогласия с его содержанием) можно будет обжаловать в судебном поря...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал