Обеденный перерыв по трудовому кодексу Республики Казахстан


Дата публикации: 8.04.2023
2051

Вопрос:

Сколько часов должен быть перерыв на обед? Может ли быть два перерыва? Можно ли приходить на работу раньше и работать без перерыва чтобы раньше заканчивать работу и успевать забрать ребенка из детского сада?

Ответ:


См. Образцы трудовых договоров

Основные законодательные требования к обеденному перерыву можно сформулировать следующим образом:

  • предоставляется в обязательном порядке;
  • минимальная продолжительность составляет 30 минут, максимальная продолжительность законом не регламентируется;
  • не включается в рабочее время;
  • может использоваться работником по своему усмотрению.

Рассмотрим подробнее.

Продолжительность обеденного перерыва

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса Республики Казахстан, предоставление перерыва для отдыха и приема пищи (в разговорной речи - обеденный перерыв) является обязательным требованием.

Минимальная продолжительность перерыва в течение ежедневной работы (рабочей смены) составляет 30 минут. Конкретное время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами трудового распорядка, трудовым, коллективным договорами.

Правила трудового распорядка являются актом работодателя и обязательны для исполнения как работодателем, так и работником.

Обратите внимание! На работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работнику должна быть обеспечена возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально оборудованном месте. Перечень таких работ, порядок и место для отдыха и приема пищи устанавливаются коллективным договором или актами работодателя.

Может ли быть два обеденных перерыва?

В течение одной рабочей смены работнику должен быть предоставлен как минимум один перерыв. В зависимости от условий труда и личных потребностей работника ему может быть предоставлено два и более перерыва для отдыха и приема пищи. Трудовым кодексом это прямо не предусмотрено, однако и не запрещается. В этом случае "особый" график работы должен быть отражен в трудовом договоре с работником.

Можно ли работать без перерыва?

Как указано выше, предоставление перерыва для отдыха и приема пищи является обязательным требованием. То есть, отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего времени нельзя. Приходить на работу раньше положенного времени и уходить раньше положенного времени также нельзя.

Точнее работник вправе приходить в офис заблаговременно, до начала рабочего дня, если это позволяет режим работы и пропускной режим организации. Также работник может использовать предоставленный ему обеденный перерыв по своему усмотрению, в том числе работать во время перерыва по своему желанию. Однако это не дает право уходить раньше с работы.

В практике наиболее распространенная продолжительность составляет один или два часа, поскольку это рациональное время, позволяющее работнику выйти из офиса, пообедать в пункте общественного питания или решить свои личные задачи, например посетить магазин. 

Конечно, длительный перерыв устраивает не всех работников. В этом случае время окончания рабочего дня соответствующим образом сдвигается, так как время перерыва не включается в рабочее время.

Если Вас не устраивает по каким-то причинам такой график, Вы можете обратиться к работодателю с просьбой уменьшить обеденный перерыв до 30 минут. Таким образом у Вас сократится общая продолжительность рабочего дня за счет перерыва на обед.

Если работодатель пойдет навстречу, необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием измененного графика работы.

Это является обязательным условием, поскольку согласно ст. 28 Трудового кодекса, трудовой договор должен содержать режим рабочего времени и времени отдыха. Перерыв на обед относится к времени отдыха. Кроме того, при изменении продолжительности обеденного перерыва соответствующим образом сдвигается график рабочего времени. В соответствии со статьей 33 Кодекса, внесение изменений и дополнений в трудовой договор осуществляется в письменной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Переработка рабочего времени (сверхурочная работа)
    Переработка или сверхурочная работа  – это достаточно распространенное явление в большинстве организаций. Что из себя представляет переработка, в каких случаях допускается и как оплачивается, расскажем в предлагаемом материале.
  • Скользящий график работы в Казахстане
    Скользящий график работы введен в Казахстане с 1 июля 2023 года. Трудовой кодекс Республики Казахстан был дополнен статьей 73-1 в соответствии с Законом РК от 20 апреля 2023 года № 226-VII ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения".
  • Производственный календарь на 2021 год
    Баланс рабочего времени на 2021 год
  • Аусымдық жұмыс
    Аусымдық жұмыс. Аусымдық жұмыс дегеніміз не? Ауысымдық жұмыс қашан бекітілуі мүмкін? Ауысым кестесін құру кезінде нені ескеру керек? Аусымдық жұмыс кезінде еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде түнгі, демалыс және мереке күндері еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде үстеме жұмыс ақысын төлеу. Жұмыс берушінің жұмыс уақыты нормасынан асып кеткені үшін жауапкершілігі. Ауысымдық жұмыс кезіндегі еңбек шартының талаптары.
Полезные ответы