Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Основные отличия сокращенной продолжительности рабочего времени и неполного рабочего времени


Дата публикации: 16.01.2021
3167

Согласно статье 67 Трудового кодекса Республика Казахстан (далее - Кодекс), рабочее время может быть нормальной продолжительности (не более 40 часов в неделю), сокращенной продолжительности и неполным.

В данной статье рассмотрим основные отличия между сокращенной продолжительностью и неполным рабочим временем.

  Сокращенная продолжительность рабочего времени Неполное рабочее время
Нормативное регулирование Статья 69 Кодекса Статья 70 Кодекса
Понятие Уменьшенная продолжительность рабочего времени по отношению к нормальной, определяемая законодательством для определенных категорий персонала с учетом условий труда или статуса работника.

Рабочее время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной законодательством:

  • неполный рабочий день, - уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);
  • неполная рабочая неделя, - сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;
  • одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

 

Обязательность

Устанавливается на уровне нормативных правовых актов. Работодатель обязан установить работнику сокращенную продолжительность рабочего времени в силу требований законодательства, вне зависимости от соглашения сторон трудового договора или заявления (просьбы) работника.

Нормы Кодекса определяют возможность и порядок установления режима неполного рабочего времени, но не определяют основания. Для установления такого режима требуется соглашение между работодателем и работником. 

Исключением является обязанность работодателя установить режим неполного рабочего времени по письменному заявлению работника в отдельных случаях, указанных ниже.

Продолжительность и условия применения

Устанавливается для отдельных категорий персонала в случаях, прямо предусмотренных Кодексом, а именно в отношении работников:

 

1) не достигших восемнадцатилетнего возраста:

  • от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
  • от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю.

 

2) занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю;

Распространяется на лиц, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Если работодателем не проводилась аттестация, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется в полном объеме согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденному Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053.

 

3) лиц с инвалидностью первой и второй групп, - не более 36 часов в неделю.

 

В перечисленных выше случаях работодатель не вправе устанавливать большую продолжительность, чем предусмотрено законодательством, даже по просьбе сотрудника.

 

Может применяться для всех категорий персонала, без ограничения.

 

Устанавливается:

1) по соглашению сторон трудового договора; либо

2) по письменному заявлению работника в отношении:

  • беременной женщины (вне зависимости от срока беременности);
  • одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до 3-х лет;
  • работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Влияние на размер оплаты труда

Согласно статье 103 Кодекса, размер месячной заработной платы устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

Согласно статьи 106 Кодекса, условиями трудового договора и/ или актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера.

При сокращенной продолжительности рабочего времени устанавливается почасовая оплата труда.

 

С учетом указанных выше правовых норм, можно сделать следующие выводы:

  • продолжительность рабочего времени имеет прямое влияние на размер заработной платы;
  • при сокращенной продолжительности рабочего времени размер заработной платы будет меньшим по сравнению с размером заработной платы при нормальной продолжительности.

Согласно пункту 2 статьи 68 Кодекса, в трудовом договоре может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой как за нормальную продолжительность.

Это позволяет сделать вывод, что при установлении работнику сокращенной продолжительности рабочего времени, размер заработной платы может остаться неизменным. При этом, данное условие должно быть отражено в трудовом договоре.

Аналогично

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовое право"
  • Может ли учредитель простить долг ТОО?
    Я единственный учредитель ТОО, нерезидент РК. В виду отсутствия прибыли, мне необходимо было внести средства на счет чтобы выплатить заработную плату и налоговые отчисления, как мне объяснили в банке, не резидент не может безвозмездно вносить на счет ТОО денежные средства, пришлось оформлять договор займа между мной и ТОО. Теперь в ТОО передо мной задолженность. Можно ли эту задолженность не возвращать или как-то списать.
    В соответствии со ст. 373 Гражданского кодекса РК, обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга). Простыми словами, Вы впр...
  • Может ли физическое лицо сдавать квартиру от имени ТОО?
    Здравствуйте! Мы с супругом состоим в браке, у нас брачный контракт, по условиям которого имущество принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано. На данный момент есть квартира, которую решили сдавать в аренду, и она зарегистрирована на супруга. Я являюсь учредителем ТОО и квартиру мы хотим сдавать от имени ТОО. Вопрос в том, могу ли я сдавать квартиру от имени своего ТОО, или мне нужно заключить договор безвозмездного пользования с супругом, так как у нас брачный контракт, по условиям которого квартира принадлежит ему.
    В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса РК, право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем. Если Вы хотите сдавать квар...
  • Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?
    Добрый день! Я являюсь матерью двоих детей – близняшек. Дочерям сейчас по 4,5 года. С отцом девочек в браке не состояла, он ушел еще до их рождения. В настоящее время мое материальное положение оставляет желать лучшего и я бы хотела подать на отца детей на алименты. Как мне подать на алименты, если я не знаю его адреса?
    См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов" Здравствуйте! Судя по Вашему обращению, отец детей официально таковым не является, то есть факт отцовства не установлен. Согласно статье 52 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»,...
  • Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
    Порядок созыва общего собрания участников ТОО регламентируется Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ст. 44, 45), уставом и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность ТОО. В каких случаях должно быть...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал