Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее - Кодекс) установлена максимальная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать:

  • 40 часов в неделю;
  • 8 часов в день.

Для творческих работников профессиональных организаций искусства и культурного досуга, работников средств массовой информации, спортсменов, тренеров может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, коллективным или трудовым договорами.

В случаях, когда режим работы организации превышает максимальную продолжительность рабочего времени, определенную законодательством, работодатель может установить сменную работу. 

Что такое сменная работа?

Согласно пп. 6) п. 1 ст. 1 Кодекса, сменная работа – работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток.

При этом, сменная работа не предполагает возможность увеличения допустимой продолжительности рабочего времени работников. Каждая смена выполняет работу в разное время суток, но с соблюдением установленной нормы рабочего времени и междусменных перерывов. 

Когда может устанавливаться сменная работа?

В соответствии с п. 1 ст. 73 Кодекса, сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

Например, если точка общественного питания или продуктовый магазин работает 12 часов в сутки по графику с 9.00 до 21.00, что превышает 8-часовой рабочий день. 

Что нужно учесть при составлении графика сменности?

Согласно п. 2 и п. 3 ст. 73 Кодекса, при сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности. Графики сменности доводятся работодателем до сведения работников не позднее чем за десять календарных дней до введения их в действие.

График сменности является актом работодателя, соответственно разрабатывается и утверждается работодателем с учетом производственной необходимости и является обязательным для обеих сторон. (пп. 41) п. 1 ст. 1 Кодекса)

Доведение графика сменности до сведения работников должно подтверждаться личными подписями работников.

В графике сменности отображается состав, чередование рабочих смен, а также выходные дни (дни отдыха) для каждой смены.

Переход из одной смены в другую не предполагает возможность перехода одного работника из одной смены сразу в другую. Согласно п. 4 ст. 73 Кодекса, привлечение работника к работе в течение двух рабочих смен подряд запрещается.

Период времени между окончанием рабочей смены работника и началом следующей смены данного работника является междусменным отдыхом, который не должен быть менее 12 часов. (ст. 83 Кодекса)

Также в графике должен быть предусмотрен перерыв для отдыха и приема пищи, продолжительность которого в течение рабочей смены должна составлять не менее получасаВремя перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время.(ст. 81 Кодекса).

Оплата труда в ночное время, выходные и праздничные дни

Согласно ст. 110 Кодекса, каждый час работы в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Законом РК от 04.05.2020 № 321-VІ ст. 110 была дополнена второй частью следующего содержания: "При совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем оплата труда производится отдельно за ночные часы в соответствии с частью первой настоящей статьи и за часы праздничных или выходных дней в соответствии со статьей 109 Кодекса."

Согласно ст. 109 Кодекса, оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Вместе с тем, суббота и воскресенье являются выходными днями для лиц, работающих по 5-дневной или 6-дневной рабочей неделе. При работе по сменному графику выходные дни работникам предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности. Если смена работника приходится на субботу или воскресенье, эти дни будут рассматриваться не как выходные, а как обычные рабочие дни, соответственно оплата в полуторном размере не производится.

Оплата сверхурочной работы при сменной работе

Согласно статье 108 Кодекса, при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника. По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.

Таким образом, количество сверхурочных часов определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов по балансу рабочего времени за данный период.

При составлении графиков сменности, предполагающих сверхурочные часы, необходимо принять во внимание, что согласно ст. 78 Кодекса предельное количество сверхурочных работ не должно превышать 12 часов в месяц и 120 часов в год.

Ответственность работодателя за превышение нормы рабочего времени

Статья 89 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" предусматривает ответственность работодателя за незаконное превышение нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательством, в виде предупреждения.

Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

Условия трудового договора при сменном графике работы

Согласно ст. 28 Кодекса режим рабочего времени и времени отдыха является обязательным условием трудового договора.

В этой связи полагаем, что работа по сменному графику должна быть предусмотрена в трудовом договоре.

Если же сменная работа устанавливается работнику, который ранее работал по стандартному графику (5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями), следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с учетом требований ст. 33 и ст. 46 Кодекса.