Обязан ли работодатель заключать коллективный договор?


Дата публикации: 4.02.2021
2926
Язык документа: RU

Вопрос:

По трудовому законодательству должны частные компании заключать коллективный договор или нет?

Ответ:


Является ли коллективный договор обязательным документом?

В соответствии со статьей 156 Трудового кодекса РК:

"Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке.

Предложение о начале коллективных переговоров и заключении коллективного договора может исходить от любой из сторон.

Сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в течение десяти рабочих дней рассмотреть его и вступить в переговоры в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи."

Из этого следует, что наличие коллективного договора не является обязательным требованием.

Однако если одна из сторон (работодатель или работники) инициирует заключение коллективного договора, другая сторона обязана вступить в переговоры по его заключению. В этом случае необходимо руководствоваться главой 14 Трудового кодекса.

Для кого обязателен коллективный договор?

Приведенные выше нормы Трудового кодекса не содержат указаний на форму собственности организации или ее принадлежность к той или иной организационно-правовой форме. Следовательно, эти правила распространяются на всех работодателей. 

Ответственность работодателя за отсутствие коллективного договора

За нарушение требований законодательства по заключению коллективного договора предусматривается административная ответственность по статье 97 Кодекса РК "Об административных правонарушениях":

"1. Уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения или нарушение сроков проведения указанных переговоров, необеспечение работы соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки –

влекут штраф на лиц, уполномоченных на ведение переговоров, в размере 400 МРП.

2. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения –

влечет штраф на лиц, уполномоченных заключить коллективный договор, соглашение, в размере 400 МРП.

3. Невыполнение или нарушение обязательства по коллективному договору, соглашению –

влечет штраф на лиц, виновных в невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, в размере 400 МРП.

4. Непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений, –

влечет штраф на лиц, виновных в непредоставлении информации, в размере 80 МРП."


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Коллективный договор"
  • Как влияет отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска?
    Работник устроился на работу 10 января 2021 года. 7 февраля 2022 года написал заявление на отпуск на 30 дней. То есть, рабочий год он отработал полностью. Однако в течение прошлого года он неоднократно выходил на больничный на достаточно длительные сроки. Также несколько раз брал дни за свой счет по 2-3 дня (отпуск без содержания). Должен ли работодатель предоставить полный отпуск (30 дней) или эти дни нужно вычесть?
    В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Республики Казахстан, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются: фактически проработанное время; время, когда работник фактически не работал, но за ним сохран...
  • Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком ?
    Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
    В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним с...
  • Продолжительность отпуска врача-эпидемиолога
    Работаю врачом-эпидемиологом в государственном учреждении здравоохранения. На отпуск определили 37 дней, хотя в прошлые года отпуск составлял 49 дней. Сокращение мотивируют Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053. В этом Приказе всем врачам определена надбавка 12 дней за вредность. Прошу Вас помочь разобраться в моей проблеме.
    В соответствии с Приказом министра  здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в некоторых сферах системы здравоохранения", должность врача-эпидемиолога относится к должностям гражданских служащих...
  • Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Казахстане
    В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?
    Исходя из Вашего вопроса, речь идет о двух разных видах отпусков, которые предоставляются в связи с рождением ребенка: отпуск по беременности и родам; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Та...
Полезные ответы