Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане


Дата публикации: 26.03.2023
1119

Вопрос:

Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность? Какие сделки может совершать несовершеннолетний?

Ответ:


См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей"

Кто считается несовершеннолетним в Казахстане?

В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Следовательно, несовершеннолетним признается гражданин, не достигший возраста 18 лет. Ребенок в возрасте до 14 лет является малолетним.

Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Это не означает, что гражданин до достижения 18-летнего возраста не имеет прав, не несет обязанности и к нему не применяются меры ответственности. Несовершеннолетние могут совершать определенные сделки, совершать финансовые операции и нести ответственность за свои действия соответственно своему возрасту. В некоторых случаях для совершения ребенком определенных действий требуется согласие законных представителей. В некоторых случаях несовершеннолетний приобретает полную дееспособность.

См. также: "Возраст уголовной ответственности в Казахстане", "Ответственность родителей за правонарушения детей"

Вопросы гражданской дееспособности несовершеннолетних регулируются статьями 22 - 25 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Кто является законным представителем ребенка?

Законными представители ребенка являются – родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, приемный родитель (приемные родители), патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка. <пп. 12) п. 1 ст. 1 КоБС>

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет:

  • Совершают сделки с согласия их законных представителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством для совершаемой сделки.
  • Вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки. При наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего указанных прав (кроме мелких бытовых сделок).
  • Самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с установленными правилами, и несут ответственность за вред, причиненный их действиями, по правилам Гражданского кодекса.

Например, при покупке имущества ребенок подписывает договор купли-продажи сам, а рядом свою подпись ставит один из родителей с отметкой, что он согласен на заключение договора.

См. также: "Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком"

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних)

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки совершают от их имени законные представители, если иное не предусмотрено законодательными актами. В этом случае в договоре стоит подпись законного представителя, а также отмечается, что он действует от имени несовершеннолетнего ребенка.

Малолетние вправе самостоятельно совершать лишь соответствующие их возрасту мелкие бытовые сделки, исполняемые при самом их совершении.

Приобретение дееспособности до достижения совершеннолетия

Законодательством предусмотрены случаи, когда гражданин приобретает полную дееспособность до достижения совершеннолетия - это эмансипация и вступление в брак до достижения установленного возраста.

Эмансипация - объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия его законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия его законных представителей либо при отсутствии такого согласия по решению суда.

Эмансипированный несовершеннолетний обладает гражданскими правами и несет обязанности (в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых законодательными актами Республики Казахстан установлен возрастной ценз. Например, лицо в возрасте до 21 года не имеет права приобретать табачные изделия.

Законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего.

Вступление в брак.

В случае, когда законодательными актами допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" брачный (супружеский) возраст устанавливается для мужчин и женщин в 18 лет.

Брачный возраст может быть снижен на срок не более 2-х лет при наличии уважительных причин:

  • беременности;
  • рождении общего ребенка.

При этом, закон устанавливает, что снижение брачного возраста допускается только с согласия лиц, вступающих в брак. Брак (супружество) между лицами, не достигшими брачного (супружеского) возраста, или лица, достигшего брачного (супружеского) возраста, с лицом, не достигшим брачного (супружеского) возраста, разрешается только с письменного согласия родителей либо попечителей лиц, не достигших брачного (супружеского) возраста.

Согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок несовершеннолетним и за несовершеннолетнего

Законодательными актами могут быть установлены случаи, когда на совершение сделки несовершеннолетним и за несовершеннолетнего требуется предварительное согласие органа опеки и попечительства.

Например, в соответствии с п. 3 ст. 13 Закона РК "О жилищных отношениях", отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства.

В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона РК "О правах ребенка в Республике Казахстан", не допускается совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению жилища ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, или заключение от их имени договора поручительства, сделок по сдаче жилища в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих им прав на наследство по закону, завещанию, раздел их жилища или выдел из него доли.

Право несовершеннолетних на внесение вкладов в банки и распоряжение вкладами

Несовершеннолетние вправе вносить вклады в банки и самостоятельно распоряжаться внесенными ими вкладами.

Вкладами, внесенными кем-либо на имя малолетних детей (не достигших 14 лет), распоряжаются их родители или иные законные представители, а дети, достигшие 14 лет, самостоятельно распоряжаются вкладами, внесенными кем-либо на их имя.

См. также: "Основания и порядок признания гражданина недееспособным"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
  • Лишение родительских прав
    Здравствуйте. Бывший муж обратился в суд для отказа от родительских прав. В суде ему отказали, сообщили что заявление должна подавать я. После развода на алименты я не подавала, то есть причины для лишения как таковой нет. Как мне подавать на лишение прав без причины, если он сам желает отказаться? Также прочитала что в суд нужно подавать по месту его жительства. Он на данный момент проживает на юге, а я в г. Нур-Султан, получается что мне необходимо будет ехать туда?
    Здравствуйте! Относительно лишения родительских прав: Согласно п.1 ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
Полезные ответы

Смотреть также: