Продолжительность рабочего времени магистрантов и резидентов


Дата публикации: 13.09.2022
800
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на какой допустимой ставке могут работать студенты резидентуры и магистратуры в государственных поликлиниках?

Ответ:

В соответствии со статьей 47 Закона РК «Об образовании», лица, получающие образование, являются обучающимися или воспитанниками. К обучающимся относятся учащиеся, кадеты, курсанты, слушатели, студенты, магистранты, интерны, врачи-резиденты и докторанты.

Обучающиеся и воспитанники всех организаций образования очной формы обучения, независимо от ведомственной подчиненности, имеют право на совмещение обучения с работой в свободное от учебы время.

Отвлечение обучающихся и воспитанников от учебного процесса не допускается.

В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса, продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов (нормальная продолжительность рабочего времени), за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами РК.

Таким образом, действующим законодательством не предусматривается запрет на трудоустройство обучающихся по очной форме на полную ставку, при условии возможности совмещения учебы и работы.

Как правило, в целях совмещения обучения и работы на полную ставку, обучающимся устанавливается режим гибкого рабочего времени в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса.  


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рабочее время и время отдыха"
  • Переработка рабочего времени (сверхурочная работа)
    Переработка или сверхурочная работа  – это достаточно распространенное явление в большинстве организаций. Что из себя представляет переработка, в каких случаях допускается и как оплачивается, расскажем в предлагаемом материале.
  • Платформенная занятость в Казахстане
    Платформенная занятость - вид деятельности по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и/ или мобильных приложений платформенной занятости.
  • Время отдыха и перерывы в работе в трудовом праве Казахстана (ежедневный отдых, внутрисменные и специальные перерывы)
    С точки зрения трудового права, время отдыха – время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, например, заниматься личностным ростом, спортом, домашними делами, воспитанием детей и так далее. Другими словами, это время, которое работник посвящает себе и своим близким, а не работодателю.
  • Аусымдық жұмыс
    Аусымдық жұмыс. Аусымдық жұмыс дегеніміз не? Ауысымдық жұмыс қашан бекітілуі мүмкін? Ауысым кестесін құру кезінде нені ескеру керек? Аусымдық жұмыс кезінде еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде түнгі, демалыс және мереке күндері еңбекақы төлеу. Ауысымдық жұмыс кезінде үстеме жұмыс ақысын төлеу. Жұмыс берушінің жұмыс уақыты нормасынан асып кеткені үшін жауапкершілігі. Ауысымдық жұмыс кезіндегі еңбек шартының талаптары.
Полезные ответы