Обязан ли работодатель отпускать сотрудницу в школу за ребенком в рабочее время?


Дата публикации: 6.07.2022
787

Вопрос:

Здравствуйте, я мать-одиночка, у меня двое несовершеннолетних детей (6 и 8 лет). Подскажите, есть ли в законах РК какие-либо условия, позволяющие в нужное время уходить с работы, например, если нужно в рабочее время забрать ребенка со школы? Мой непосредственный начальник утверждает, что таких условий нет.

Ответ:

Здравствуйте!

Действующее трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя отпускать работника с работы в нужное для него время, даже если речь идет о необходимости забрать ребенка из школы.

Статьей 82 Трудового кодекса предусмотрено предоставление дополнительных перерывов работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет.

То есть, для Вас данная норма не применима.

Статьей 70 Кодекса, предусмотрено понятие «неполное рабочее время», а именно:

  • неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);
  • неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;
  • одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе. <п.3 ст.70>

Работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени по заявлению:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет
  • работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Ни один из перечисленных пунктов к Вашей ситуации также не подходит.

Вместе с тем, неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон трудового договора. <п.1 ст.70>

Полагаем, что в Вашем случае необходимо обратиться к работодателю с просьбой об установлении режима неполного рабочего времени.

Важно отметить, установление такого режима не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями. Однако, размер заработной платы будет меньшим по сравнению с размером заработной платы при нормальной продолжительности.

Полезный материал: Все об условиях труда беременных женщин и лиц с семейными обязанностями


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рабочее время и время отдыха"
  • Суммированный учет рабочего времени
    В некоторых случаях соблюдение установленной продолжительности ежедневной или еженедельной работы является невозможным, например, в непрерывно действующих производствах или в организациях (структурных подразделениях), коммерческая деятельность которых не является равномерной в течение года.  Как быть в этом случае? Каким образом правильно организовать работу персонала, не нарушая закон?
  • Скользящий график работы в Казахстане
    Скользящий график работы введен в Казахстане с 1 июля 2023 года. Трудовой кодекс Республики Казахстан был дополнен статьей 73-1 в соответствии с Законом РК от 20 апреля 2023 года № 226-VII ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения".
  • Платформенная занятость в Казахстане
    Платформенная занятость - вид деятельности по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и/ или мобильных приложений платформенной занятости.
  • Совместное трудоустройство - новая форма занятости в Казахстане
    Cовместное трудоустройство - трудовые отношения нескольких работников с целью совместного выполнения одной трудовой функции (работа по определенной специальности, профессии, квалификации или должности) с одним и тем же работодателем, когда в течение рабочего времени работники в соответствии с актами работодателя и трудовым договором выполняют трудовые обязанности.
Полезные ответы

Смотреть также: