Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Совместительство в Казахстане - актуальные вопросы работы по совместительству


Дата публикации: 12.04.2020
15111


См. Актуальные формы трудовых договоров с совместителями

Работа по совместительству

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. <ст. 1 ТК РК>

Совместительство может быть:

  • внешним - например, когда человек работает на 1 ставку в частной клинике врачом и берет дополнительные дежурства на 0,5 ставки в отделении многопрофильной больницы по совместительству;
  • внутренним - например, когда человек работает на 1 ставку бухгалтером в организации и на 0,5 ставки по совместительству архивариусом в этой же организации.

Если исходить из терминологии, приведенной в статье 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, и в первом и во втором случаях заключается трудовой договор о работе по совместительству.

То есть, заключение с внутренним совместителем дополнительного соглашения к основному трудовому договору или указание в нем сразу двух должностей не допускается.

См. также: "Основные отличия совместительства от совмещения должностей"

Можно ли работать официально на двух работах?

Законодательством не запрещается трудоустройство и работа одновременно в нескольких организациях. Работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями.  

При этом, необходимо учитывать ограничения по продолжительности ежедневной работы, о которых расскажем ниже.

Когда возникает необходимость в совместительстве?

Если говорить о внешнем совместительстве, такая форма трудовых отношений применяется в целях привлечения специалистов высокого уровня, работающих в других организациях на постоянной основе. Это может быть актуально в случае востребованности, уникальности профессии (специальности) или ее дефицита на рынке труда.

Также это может быть актуально, если организация не может конкурировать с другими работодателями в части оплаты труда. Например, компания нуждается в программисте высокого уровня, но не имеет возможности оплачивать его рабочее время полностью. В этом случае совместительство может быть хорошим вариантом решения проблемы.

Нередко необходимость в приеме на работу совместителя возникает в случаях, когда отдельные виды работ не требуют постоянного присутствия специалиста на рабочем месте. В этом случае совместительство - это способ экономии средств, выделяемых на фонд оплаты труда.

Из указанного выше примера в отношении врача, работающего в частной клинике. Он может брать дежурства в многопрофильных государственных клиниках, других частных центрах или даже в медицинских организациях образования в целях профессионального развития или подработки, но в целом постоянная работа его полностью устраивает по заработной плате и другим условиям (например, местонахождение недалеко от дома). В этом случае работа в других организациях будет для него совместительством.

Если говорить о внутреннем совместительстве, такая форма взаимоотношений обычно применяется когда:

  • нет возможности найти специалиста на полную ставку;
  • по соответствующей должности невысокая загруженность, соответственно нет экономической целесообразности в содержании штатной единицы.

И указанного выше примера архивариуса. Если у компании относительно небольшой объем документооборота, нет смысла принимать на работу специалиста на полную ставку, тратить дополнительные средства на заработную плату и оборудовать дополнительное рабочее место, так как эту функцию в принципе может выполнять другой работник компании, тот же бухгалтер.

Дополнительные условия и ограничения при работе по совместительству

Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматриваются определенные условия и ограничения относительно работы по совместительству, а именно:

  • Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда). <п. 4 ст. 32 Кодекса>
  • Не допускается трудоустройство на работу по совместительству лиц, не достигших 18-летнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и/ или опасными условиями труда, за исключением медицинских работников. <пп. 5 п. 2. ст. 26 Кодекса>
  • Трудовой договор с совместителем может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной <п. 2 ст. 52 Кодекса>
  • Оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются совместителя одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность отпуска совместителя меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков. <п. 5 ст. 92 Кодекса>

См. также: "Порядок предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска совместителям", "Заработная плата и налогообложение при работе по совместительству"

Сколько часов можно работать по совместительству?

Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Кодекса, более чем на 4 часа. <п. 3 ст. 68 Кодекса>

Норма продолжительности по п. 4 ст. 71 составляет 8 часов. Следовательно, общая продолжительность работы в сутки не должна превышать 12 часов. 

В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, может устанавливаться иная норма продолжительности ежедневной работы.

Учитывая указанные выше ограничения, логично предположить, что совместитель работает не полный рабочий день или не полную рабочую неделю. Рабочее время указывается в трудовом договоре. Обычно количество часов работы зависит от ставки. Например, если для соответствующей должности в организации установлена 40-часовая рабочая неделя, у совместителя на 0,5 ставки будет 20-часовая рабочая неделя, продолжительность рабочего дня составит 4 часа.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"
  • Можно ли вернуть заработную плату без трудового договора?
    Вопрос: На протяжении 4,5 месяцев я работал поваром в кафе. Трудовой договор не заключали. Меня попросили уйти, но заработную плату за последние 1,5 месяца не выплачивают без каких-либо объяснений (речь идет о 375 000 тенге). Могу ли я обратиться в суд, если нет трудового договора?
    Что делать работнику, если не выплатили заработную плату, но трудовой договор не заключен? Заключение трудового договора является обязанностью работодателя, и его отсутствие не освобождает работодателя от установленных законодательством обязательств, в то...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал