Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности трудового договора о работе по совместительству


Последнее обновление: 18.10.2022
Дата публикации: 12.04.2020
4139


Что значит совместительство, как оформить работу по совместительству?

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В практике различают внутреннее и внешнее совместительство.

Например:

  • внешнее - когда человек работает на 1 ставку в частной клинике врачом и берет дополнительные дежурства на 0,5 ставки в отделении многопрофильной больницы по совместительству;
  • внутреннее - когда человек работает на 1 ставку бухгалтером в организации и на 0,5 ставки по совместительству архивариусом в этой же организации.

Если исходить из терминологии, приведенной в статье 1 Трудового кодекса Республики Казахстан, и в первом и во втором случаях заключается трудовой договор.

То есть, заключение с внутренним совместителем дополнительного соглашения к основному ТД или указание в ТД сразу двух должностей не допускается.

См. также: "Основные отличия совместительства от совмещения должностей"

Можно ли работать официально на двух работах?

Законодательством не запрещается трудоустройство и работа одновременно в нескольких организациях. Работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями.  

При этом, необходимо учитывать ограничения по продолжительности ежедневной работы, о которых написано ниже.

Когда возникает необходимость в совместительстве?

Если говорить о внешнем совместительстве, как правило, такая форма трудовых отношений применяется в целях привлечения высококвалифицированного персонала других организаций в случае высокого уровня востребованности, дефицитности соответствующей специальности на рынке труда.

Из указанного выше примера в отношении врача. Он может брать дежурства в многопрофильных клиниках, других частных центрах или даже в медицинских организациях образования в целях профессионального развития или подработки, но в целом постоянная работа его полностью устраивает по заработной плате и другим условиям (например, местонахождение центра недалеко от дома). В этом случае работа в других организациях может оформляться совместительством.

Если говорить о внутреннем совместительстве, такая форма взаимоотношений обычно применяется когда:

  • нет возможности найти специалиста на полную ставку;
  • по соответствующей должности невысокая загруженность, соответственно нет экономической целесообразности в содержании штатной единицы.

И указанного выше примера архивариуса. Если у компании относительно небольшой объем документооборота, работодателю нет смысла принимать на работу специалиста на полную ставку, тратить дополнительные средства на заработную плату и оборудовать дополнительное рабочее место, так как эту функцию в принципе может выполнять другой работник компании.

Дополнительные условия и ограничения при работе по совместительству

Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматриваются определенные условия и ограничения относительно работы по совместительству, а именно:

  • Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем (внешнее совместительство) работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда). <п. 4 ст. 32 Кодекса>
  • Не допускается трудоустройство на работу по совместительству работников, не достигших 18-летнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за исключением медицинских работников. <пп. 5 п. 2. ст. 26 Кодекса>
  • Трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной <п. 2 ст. 52 Кодекса>
  • Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность отпуска по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника – совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков. <п. 5 ст. 92 Кодекса>

См. также: "Порядок предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска совместителям", "Заработная плата и налогообложение при работе по совместительству"

Сколько часов можно работать по совместительству?

Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Кодекса, более чем на 4 часа. <п. 3 ст. 68 Кодекса>

Норма продолжительности по п. 4 ст. 71 составляет 8 часов. Следовательно, общая продолжительность работы в сутки не должна превышать 12 часов. 

Из этого правила могут быть предусмотрены исключения. Например, в соответствии со статьей 78 ТК РК, ограничение предельного количества сверхурочных работ не применяется:

  • при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
  • для оказания экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

Учитывая указанные выше ограничения, логично предположить, что совместитель работает не полный рабочий день или не полную рабочую неделю. Рабочее время указывается в трудовом договоре. Обычно количество часов работы зависит от ставки. Например, если для соответствующей должности в организации установлена 40-часовая рабочая неделя, у совместителя на 0,5 ставки будет 20-часовая рабочая неделя, продолжительность рабочего дня составит 4 часа.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал