Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Дисциплинарное взыскание за прогул


Дата публикации: 7.10.2020
Последнее обновление: 2.03.2022
924
Цена: Бесплатно


Дисциплинарное взыскание: понятие, виды

В первую очередь разберем понятие «дисциплинарное взыскание».

Дисциплинарным взысканием признается мера дисциплинарного воздействия на работника, применяемая работодателем случаях, предусмотренных законами РК, за совершение дисциплинарного проступка.

В свою очередь дисциплинарный проступок - это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины.

Отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин безусловно является нарушением трудовой дисциплины, а следовательно - дисциплинарным проступком.

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), за указанный дисциплинарный проступок работодатель вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • расторжение трудового договора.

Подпункт 8 пункта 1 статьи 52 Кодекса:

«Отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя»

Таким образом, увольнение сотрудника по данному основанию возможно лишь в случае его отсутствия в течение трех и более часов, в случае отсутствия работника менее трех часов, к нему может быть применено дисциплинарное взыскание в виде «замечания», «выговора», «строгого выговора».

Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности 

В первую очередь необходимо зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте.

Затем затребовать от работника письменное объяснение, в противном случае работник имеет право обжаловать наложение дисциплинарного взыскания.

Если запросить объяснительную у работника лично не представляется возможным, следует направить запрос почтовым отправлением, заказным письмом с уведомлением о его вручении. 

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В этом случае, по истечении двух рабочих дней составляется акт об отказе в предоставлении объяснительной.

Завершительным этапом является издание приказа работодателя о наложении дисциплинарного взыскания/ расторжении трудового договора, который должен быть вручен (направлен по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении) в течение трех дней от даты его издания.

Отметим, что дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.

Важно!!!

Если работник отсутствовал на рабочем месте по уважительным причитам, дисциплинарное взыскание не применяется.

Уважительными причинами являются:

  • болезнь работника или членов его семьи;
  • коммунальная авария на месте жительства работника;
  • участие в судебном заседании;
  • похороны родственников;
  • ДТП или сбои в работе транспорта;
  • а также обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), например: пожар, наводнение и т.д.

Подтверждением уважительных причин могут послужить: справка из медицинского учреждения, судебная повестка, справка ГАИ и т.д.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "О дисциплинарных взысканиях"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал