Появление на свет первенца - это безусловно один из самых счастливых моментов в жизни молодой семьи. Новый этап, сопровождающийся особыми ощущениями, радостью, приятными хлопотами.

Вместе с тем, это довольно непростое время, когда на родителей ложатся дополнительные обязанности, ответственность и финансовые расходы. Когда приходится задумываться не только о себе, но и о благополучии своего чада.

В дородовой и послеродовой период, а также в первый год жизни малыша женщина имеет определенные ограничения по работе. Как правило, это время она полностью посвящает уходу за малышом и не имеет заработка.

Сразу возникает вопрос, можно ли рассчитывать на помощь от государства или работодателя в такой ситуации?

В этой статье мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с оказанием материальной поддержки семьям, имеющим новорожденных детей.

Зависимость видов материальной поддержки от социальных отчислений

В первую очередь стоит отметить, что применение тех или иных видов материальной поддержки зависит от того, уплачивались за получателя социальные отчисления или нет.

В соответствии с Законом РК "Об обязательном социальном страховании", социальные отчисления – деньги, уплачиваемые плательщиками в Государственный фонд социального страхования (Фонд) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В качестве плательщика выступают – работодатели, индивидуальные предприниматели, лица, занимающееся частной практикой, и другие лица, определенные Законом.

В качестве получателя социальной выплаты выступает физическое лицо, за которое производились отчисления в Фонд до наступления случая социального риска и в отношении которого Фондом вынесено решение о назначении выплат. Потеря дохода в связи с беременностью и родами и уходу за ребенком до одного года в соответствии с Законом относится к случаям такого риска.

Проще говоря, если женщина работает по трудовому договору в организации, работодатель обязан производить за нее социальные отчисления в Фонд. Если она осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя либо занимается частной практикой, она обязана самостоятельно производить за себя отчисления. Соответственно, в этих случаях женщина является участником системы обязательного социального страхования и имеет право на получение выплат из Фонда.

Если отчисления в Фонд не производились, родители и другие члены семьи в случаях, предусмотренных законодательством, имеют право на получение государственных пособий из бюджета.

Схожесть и отличие государственных пособий от социальных выплат

У многих возникает вопрос, в чем схожесть и отличия?

Схожесть данных выплат в том, что они имеют одно и то же основание, а именно связаны с рождением (усыновлением, удочерением) детей и уходом за ними до достижения возраста 1 года.

Отличия связаны с источником финансирования и размером выплат, а именно:

Государственные пособия выплачиваются из средств государственного бюджета, социальные выплаты - из средств Фонда.

Размер государственных пособий устанавливается на законодательном уровне в фиксированной сумме и не зависит от дохода родителей, размер социальных выплат наоборот имеет прямую зависимость от дохода родителей за период, предшествующий рождению ребенка.

Если рассматривать среднее по стране значение заработной платы работающей женщины (100 - 150 тыс. тенге), сумма социальных выплат будет существенно выше суммы государственных пособий.

Рассмотрим подробнее.

Государственные пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до 1 года

Выплачиваются из средств государственного бюджета в соответствии с Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» (статьи 4, 7, 8 , 10)

Подробнее:

 Виды

Пособие на рождение

Пособие по уходу

Срок обращения за назначением

Не более 12 месяцев со дня рождения ребенка

Аналогично

Получатели

Все семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей (вне зависимости от того, работает получатель или нет)

Семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей в случаях, когда лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного соц. страхования (когда за получателя не уплачивались соц. отчисления до появления новорожденного, например, если получатель безработный)

Назначается

Со дня обращения

Со дня рождения ребенка по достижении им возраста одного года

Со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) или со дня принятия решения об установлении опеки (попечительства)

Регулярность

Единовременно

Ежемесячно

Размер

 

Определяется в фиксированной сумме на каждого новорожденного (МРП / тенге):

·  на первого, второго, третьего – 38,0 / 110 846

·  на четвертого и более – 63,0 / 183 771

Определяется в фиксированной сумме на каждого ребенка, не достигшего 1 года (МРП / тенге):

·  на первого – 5,76 / 16 802

·  на второго – 6,81 / 19 865

·  на третьего – 7,85 / 22 898

·  на четвертого и более  – 8,90 / 25 961

Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, не учитываются.

Порядок получения

Путем подачи электронного заявления через веб-портал "электронного правительства".

Аналогично

* В 2021 году месячный расчетный показатель (МРП) составляет 2 917 тенге

Заявитель в течение десяти рабочих дней обязан информировать Государственную корпорацию "Правительство для граждан" об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера пособия или прекращения его выплаты

Социальные выплаты в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком до 1 года

Выплачиваются из средств Фонда в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании»  (статьи 15, 19, 23, 24, 26), Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 8 июня 2020 года № 217.

Подробнее:

Вид

На случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

На случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года

Срок обращения за назначением

Не более 12 месяцев со дня возникновения права на социальные выплаты

Аналогично

Получатели

Участники системы обязательного социального страхования (физические лица, за которых уплачивались соц. отчисления)

Аналогично

Оплата производится лицу, осуществляющему уход за новорожденным (это может быть любой из родителей - мать или отец)

Оплата производится только одному из членов семьи

Назначается

Со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда на весь период, указанный в листе о временной нетрудоспособности

На каждого ребенка отдельно, со дня возникновения права на социальные выплаты по день достижения им возраста одного года включительно

Дата возникновения права 

Право на получение возникает:

 с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе о временной нетрудоспособности

 с даты отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), указанной в листе о временной нетрудоспособности

Право на получение возникает:

 с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка

 со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей) или со дня назначения опекуна

Выплачивается

Единовременно

Ежемесячно

Порядок получения

Путем подачи заявления в Государственную корпорацию "Правительство для граждан".

Срок оказания государственной услуги составляет 8 рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявления будет выдано уведомление о назначении (отказе в назначении) соц. выплат.

Аналогично

Порядок расчета выплат по беременности и родам на примере

В соответствии с Законом, размер выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода (СРД), учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений (СО), на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности (Коэффициент). <п. 3 ст. 23 Закона>

За пример возьмем ситуацию, когда у вас фиксированный должностной оклад 100 000 тенге, и вы работали все двенадцать месяцев до ухода в отпуск по беременности и родам.

1. Определяем 12-месячный период, который принимается за основу при расчете.

Например, если дата отпуска согласно листу временной нетрудоспособности 20 января 2021 года (с этой даты возникает право на выплату), то отчетным периодом является 12 месяцев с 1 января 2021 по 31 декабря 2021 года. Учитываются именно эти месяцы, даже если в какие-то из них вы не работали и/ или за вас не производились соц. отчисления.  

2. Определяем сумму СО, оплаченных за вас работодателем за каждый месяц отчетного периода.

Эти данные являются отправной точной для расчета ежемесячного дохода, поскольку фактический размер заработной платы подтверждается именно отчислениями, уплаченными за вас работодателем в Фонд. 

Сумму СО за отчетный период вы можете узнать, скачав соответствующую справку на портале электронного правительства https://egov.kz/ в разделе «Трудоустройство и поиск работы», либо получив соответствующую справку в бухгалтерии вашей организации, либо можете посчитать самостоятельно.

Пример расчета: 100000 (ваш оклад) – 10000 (обязательные пенсионные взносы по ставке 10%) * 3,5% (ставка СО согласно ст. 14 Закона) = 3150 тенге.

3. Рассчитываем ежемесячный доход (ЕД), учитываемый в качестве объекта исчисления СО.

В соответствии с п. 44 Правил, ЕД рассчитывается путем деления суммы поступивших СО от плательщика за указанный месяц на ставку СО и умножения полученного результата на сто.

Формула: ЕД = СО за месяц / ставка СО * 100

Пример расчета: 3 150 / 3,5 * 100 = 90 000 тенге.

Необходимо учесть, что за пример расчета мы взяли стандартную ситуацию, когда работник получает только должностной оклад. Если предусматриваются другие регулярные платежи, имеющие переменный характер (например, премии, бонусы), то величина ЕД за разные месяцы соответственно будет отличаться, и в этом случае для получения более точных данных расчет нужно производить отдельно по каждому месяцу.

Согласно п. 5 ст. 15 Закона, ежемесячный объект исчисления СО от одного плательщика не должен превышать 7-кратный МРЗП (на 2021 год = 297 500 тенге).

То есть, даже если ваш должностной оклад превышает указанную сумму, для целей исчисления соц. выплаты ЕД будет учитываться на уровне 297 500 тенге. Разницу может оплатить работодатель за свой счет при условии, что это указано в трудовом или коллективном договоре.

Для физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса, ежемесячный доход, учтенный в качестве объекта исчисления социальных отчислений, принимается на уровне одного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. <п. 45 Правил>

* По состоянию на 2021 год 1 МРЗП равен 42 500 тенге.

4. Рассчитываем СРД:

СРД определяется путем деления суммы доходов, с которых производились СО за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на выплату, на 12<п. 3 ст. 23 Закона>

Если у Вас величина ежемесячного дохода в каждом из двенадцати месяцев одинаковая (как мы приняли за пример), расчет можно произвести следующим образом - 90000 (ежемесячный доход) * 12 (отработанных месяцев) / 12 = 90000 тг.

Если разная (например, когда у работника сдельная форма оплаты труда или имели место переменные платежи - бонусы, надбавки и другие), необходимо суммировать доход за каждый месяц отчетного периода и полученное значение разделить на 12.

Формула: СРД = (ЕД 1 + ЕД 2 + ЕД 3.......+ ЕД 12) / 12

Если же в отчетном периоде вы отработали меньше 12 месяцев, то ежемесячный доход умножается на количество фактически отработанных месяцев и делится также на 12.

Например, если вы отработали 5 месяцев, расчет будет произведен следующим образом: 90000 * 5 / 12 = 37500 тг.

5. Определяем Коэффициент:

Коэффициент определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист о временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней. При этом значение коэффициента округляется до одного знака после запятой путем применения арифметического метода округления (если второй знак после запятой до 5 округляется до 0, если от 5 и выше – до 1).

Стандартно, при нормальных родах, лист временной нетрудоспособности выдается на 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). Соответственно коэффициент составит 126 / 30 = 4,2

Если количество дней нетрудоспособности – 170 (для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний), коэффициент – 5,7.

Если количество дней нетрудоспособности – 140 (в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей), коэффициент – 4,7.

В отдельных случаях Трудовым кодексом предусматривается иная продолжительность <Статья 99 Трудового кодекса РК>

Итого, вам будет начислено:

Если вы отработали все 12 мес. - 90000 (СРД) * 4,2 (Коэффициент) = 378000 тг.

Если вы отработали 5 мес. - 37500 (СРД) * 4,2 (Коэффициент) = 157500 тг.

Из полученной суммы удерживаются обязательные пенсионные взносы (ОПВ) 10% и направляются на ваш счет в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). 

Соответственно на банковскую карту вы получите 378000 – 37800 (10% ОПВ) = 340200 тенге.

Порядок расчета выплат по уходу за ребенком до достижения возраста одного года на примере

Величина определяется путем умножения СРД, учтенного в качестве объекта исчисления СО, на коэффициент замещения дохода, который составляет 0,4.

СРД определяется путем деления суммы доходов, с которых производились СО за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в соц. отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на соц. выплату, на 24.

Например, у вас фиксированный должностной оклад, вы работали все 24 месяца до рождения малыша. В первые 6 месяцев ваш оклад составлял 120 000 тг., начиная с 7-го месяца оклад был увеличен до 150 000 тг.

Считаем суммы доходов, с которых оплачивались СО за последние 24 месяца.

6*120000 = 720000 (за первые 6 мес.) + 18*150000 = 2700000 (за последующие 18 мес.) = 3420000 тенге.

Определяем среднемесячный размер дохода: 3420000 / 24 = 142500

Определяем размер соц. выплаты: 142500 * 0,4 = 57000

Вычитаем 10% обязательных пенсионных взносов: 57000 – 5700 = 51 300

Итого, 51300 тенге вы получаете ежемесячно на банковскую карточку.

Максимальная сумма выплаты не должна превышать 40 % от 7-кратного МРЗП, установленного законом о республиканском бюджете на дату возникновения права на соц. выплату (на дату рождения ребенка). По состоянию на 2021 год эта сумма составляет 42 500 * 7 * 40% = 119 000 тенге.