Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отпуск для постановки на медицинский учет по беременности в Казахстане


Дата публикации: 7.12.2020
2736
Язык документа: RU


Статья на казахском языке

Отпуск на постановку на медицинский учет по беременности

Отпуск на постановку на медицинский учет по беременности до 12 недель является одним из видов социальных отпусков, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Казахстан. <пп. 6) п. 5 ст. 87 ТК РК>

Минимальная продолжительность отпуска составляет 3 рабочих дня. По соглашению сторон беременной сотруднице может быть предоставлен отпуск для этих целей большей продолжительности.

Данный вид отпуска был включен в Трудовой кодекс Республики Казахстан в 2020 году в рамках внесения поправок в законодательство в сфере здравоохранения в целях обеспечения прав граждан на своевременную профилактику заболеваний путем прохождения скрининговых исследований. 

Статья 126-1 Трудового кодекса гласит:

«За беременными женщинами на время обследования и постановки на медицинский учет по беременности до двенадцати недель сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения» 

Таким образом, по заявлению беременной сотрудницы работодатель обязан не только предоставить ей отпуск для постановки на медицинский учет, но и оплатить период ее нахождения в отпуске (средняя ЗП рассчитывается в соответствии с Едиными правилами исчисления средней заработной платы).

Период нахождения в отпуске засчитывается в трудовой стаж работника, в том числе стаж для исчисления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Обязанность работника предоставлять документы, подтверждающие факт обследования и его продолжительность, законодательством не предусмотрена.

См. также: "ТОП - 12 вопросов по условиям женского труда"

Образец заявления о предоставлении отпуска для постановки на медицинский учет по беременности

Отпуск оформляется соответствующим актом работодателя (приказом) на основании заявления работника. 

 

_______________________________________

(наименование организации, ФИО руководителя, например:

Директору ТОО «Радуга» Иванову И.И.)

от _______________________________________

(указать должность, Ф.И.О.)

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В соответствии с пп. 6 п. 5 ст. 87 Трудового кодекса РК, прошу Вас предоставить мне отпуск на постановку на медицинский учет по беременности продолжительностью _____ (________) рабочих дней  с  «___» _____________ 20__г. по «___» _____________ 20__г. 

 

 

«___» _____________ 20__г.

________________________ 

(ФИО, подпись)

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об отпусках"
  • Вправе ли работодатель установить разную продолжительность оплачиваемого трудового отпуска работникам?
    Вправе ли компания устанавливать работникам разное количество дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, например, руководству 30 дней, начальникам отделов 25, а всем остальным меньше?
    Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление работникам разного количества дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Вместе с тем, необходимо принять во внимание гарантии прав работников и минимальные социальные стандар...
  • Продолжительность трудового отпуска педагогических работников в Республике Казахстан
    Сколько дней отпуск преподавателя в ВУЗе?
    В соответствии со статьей 53 Закона РК "Об образовании" и статьей 12 Закона РК "О статусе педагога", продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска педагогов составляет 56 календарных дней. Нормативная продолжительность отпуска относится к с...
  • Можно ли взять трудовой отпуск только по совместительству?
    Вправе ли работник взять трудовой отпуск на работе по совместительству и не брать отпуск по основному месту работы?
    Работа по совместительству имеет некоторые особенности, касающиеся заключения и расторжения трудового договора. Подробнее можно посмотреть здесь. В остальном, лица, работающие по трудовому договору о работе по совместительству, имеют такие же права и...
  • Как правильно рассчитать количество дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в Казахстане?
    Как правильно посчитать, сколько дней оплачиваемого трудового отпуска положено работнику.
    Расчет оплачиваемого ежегодного трудового отпуска производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Казахстан, следующим образом: ШАГ 1 - определить количество дней отпуска. По общему правилу, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отп...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал