Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком


Дата публикации: 19.10.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
954
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
Ответ:

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним сохраняется место работы (должность). 

Отпуск предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением документа, подтверждающего факт рождения. Соответственно, продолжительность отпуска определяется самим работником. В своем заявлении он может указать "до достижения ребенком трехлетнего возраста" или меньший период, с учетом его семейных обстоятельств.  

В этой же статье предусмотрено право работника использовать отпуск полностью или по частям, а также возможность выхода на работу до истечения отпуска с письменным уведомлением работодателя о своем намерении за месяц до начала работы. Такая возможность не ставится в прямую зависимость от срока, ранее указанного работником в его заявлении. То есть работник вправе прервать отпуск по своему усмотрению. Это может быть актуально в разных ситуациях, например, если бабушка малыша вышла на пенсию и имеет возможность присматривать за ним, либо если отец малыша остался без работы. Указанные гарантии предусмотрены законодательством в целях социальной защиты лиц, имеющих малолетних детей.

Если отпуск по уходу за ребенком был прекращен досрочно либо работник изначально указал в своем заявлении меньшую продолжительность чем предусмотрено Кодексом, это никаким образом не ограничивает работника в праве на отпуск в последующем, вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. 

Уведомление о досрочном выходе на работу должно быть предоставлено в письменной форме.

В соответствии с пп. 81) п. 1 ст. 1 Кодекса, уведомление – письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий).

Таким образом, в вашем случае сотрудница имеет полное право досрочно выйти на работу, предоставив работодателю соответствующее письменное уведомление за месяц. Отказать ей в этом работодатель не имеет право. Более того, она вправе через некоторое время снова подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. 

Право работодателя на прекращение трудового договора в связи с истечением его срока в данном случае имеет определенные ограничения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Кодекса, в случае если на день истечения срока трудового договора, работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.

Также стоит обратить внимание на подпункт 2 пункта 1 статьи 30 Кодекса, согласно которому в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 Кодекса.

При прекращении трудового договора в связи с истечением его срока какие-либо компенсации работнику не предусматриваются, кроме компенсации за дни неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Как быть с человеком, принятым временно на место сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком? Если с ним был заключен трудовой договор на время замещения временно отсутствующего работника, как это предусмотрено подпунктом 4) пункта 1 статьи 30 Кодекса, он прекращается в связи с истечением его срока.

Согласно пункта 4 статьи 51 Кодекса, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность), либо дата прекращения трудового договора с работником, за которым сохранялось место работы (должность).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: