От юристов pravosite.kz 

Ответы на популярные вопросы и полезные советы женщинам, планирующим отпуск по беременности и родам.

Вопрос № 1. Стоит ли увольняться беременной женщине?

В связи с планируемым сокращением штата работников, от работодателя поступило предложение расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с оплатой хорошей компенсации. Стоит ли соглашаться?

Безусловно да, если вы можете сразу же выйти на другую, хорошо оплачиваемую работу. Если у вас нет такой возможности, соглашаться не стоит.

Организация обязана отчислять за вас социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, которые берутся за основу при расчете социальных выплат на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами и уходом за ребенком до достижения им возраста одного года.

При расчете учитываются доходы, с которых производились соц. отчисления за последние 12 календарных месяцев, независимо от того, были ли в этот период перерывы в отчислениях. Следовательно, если до момента ухода в декрет вы работали не полные 12 месяцев, размер причитающихся вам выплат может быть гораздо меньше.

Подробнее о порядке исчисления выплат.

Для сведения:

Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, предоставившей справку о беременности (вне зависимости от срока беременности), по следующим основаниям:

- сокращение численности или штата работников;

- снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния организации. <п. 2 ст. 54 ТК РК

 

Вопрос № 2. У беременной женщины истекает срок трудового договора, что предпринять?

Если у вас беременность сроком 12 и более недель и  вы хотите сохранить место работы, вам необходимо предоставить в организацию справку о беременности до даты истечения срока трудового договора. В противном случае трудовые отношения с вами будут прекращены, что повлечет перерывы в отчислениях и несомненно отразится на сумме социальных выплат в связи с рождением ребенка.

Для сведения:

В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком. <п. 2 ст. 51 ТК РК

 

Вопрос № 3. Что делать, если вы в положении и вам трудно работать полный рабочий день?

Работодатель по вашему письменному заявлению обязан установить режим неполного рабочего времени - неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или одновременно и то и другое. <ст. 70 ТК РК>

 

Вопрос № 4. Что делать, если ваша работа связана с вредными или опасными условиями труда?

В данном случае необходимо предоставить работодателю соответствующее медицинское заключение, на основании которого вы будете переведены на другую работу.

Подробнее об условиях труда беременных женщин вы можете посмотреть в обзорной статье, посвященной данному вопросу.

Для сведения:

Работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с оплатой по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе. <ст. 44 ТК РК>

 

Вопрос № 5. Какие выплаты от государства положены при рождении ребенка? 

Работающей женщине при выходе в декрет положены следующие выплаты от государства:

1. Единовременное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое в связи с рождением ребенка (оплачивается из средств государственного бюджета):

На первого, второго, третьего ребенка – 38,0 МРП / 110 846 тенге.

На четвертого и более – 63,0 МРП / 183 771 тенге

2. Социальные выплаты (оплачиваются из средств Государственного фонда социального страхования):

1) На случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)  (оплачивается единовременно).

Размер определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления соц. отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на выплату, на 12. 

Коэффициент определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист о временной нетрудоспособности, на 30 календарных дней. В стандартной ситуации лист временной нетрудоспособности выдается на 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов), соответственно коэффициент составит 126 / 30 = 4,2.

2) На случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (оплачивается ежемесячно).

Размер определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления соц. отчислений, на коэффициент замещения дохода, который составляет 0,4.

Подробнее о порядке исчисления выплат вы можете узнать из этой статьи.

 

Вопрос № 6. Можно ли повлиять на размер социальных выплат на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком до 1 года? 

Безусловно можно. Если вы официально трудоустроены и организация производит за вас соц. отчисления, вы являетесь участником системы обязательного социального страхования и имеете право на получение социальных выплат на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами и уходу за ребенком до одного года.

Указанные выплаты исчисляются исходя из среднемесячного размера вашего дохода. Следовательно, чем выше заработная плата, тем больше сумма выплат.

Однако нужно учесть, что имеются определенные ограничения. Ежемесячная выплата по уходу за ребенком не может превышать 40% от 7-кратного МРЗП, что составляет 119 000 тенге.

Ежемесячный объект исчисления соц. отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный МРЗП, что составляет 297 500 тенге. То есть, если размер вашей заработной платы превышает указанную сумму, то организация будет производить отчисления не от суммы фактической заработной платы, а от суммы, равной 7 МРЗП. Соответственно и среднемесячный размер дохода для целей исчисления социальных выплат будет учитываться на уровне 7 МРЗП.

Другими словами, если у вас относительно небольшая заработная плата (менее 297 500 тенге), самое время попросить у работодателя надбавку или доплату. Чтобы избежать излишних обязательств и затрат для работодателя, надбавку можно установить на определенный срок, до выхода в декрет.

С более подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться в этой статье.

Для сведения: По состоянию на 2021 год 1 МРЗП равен 42 500 тенге. 

 

Вопрос № 7. Платит ли работодатель декретные?

Платит, но только в случае, если это предусмотрено в трудовом договоре либо коллективном договоре, и за вычетом суммы выплат из Государственного фонда социального страхования. 

Для сведения:

Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан. <п. 4 ст. 99 ТК РК>

 

Вопрос № 8. Может ли отец ребенка выйти в отпуск по уходу за ребенком?

Может. В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса,  работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по выбору родителей – матери либо отцу

Таким правом также может воспользоваться другой родственник, фактически воспитывающий ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо опекун.

По этому вопросу рекомендуем ознакомиться со статьей "Кому выгоднее выйти в отпуск по уходу за ребенком - матери или отцу?"

 

Вопрос № 9. На что нужно обратить внимание в первую очередь, если вы беременны?

Если вы в "положении", вам желательно удостовериться, уплачиваются ли за вас социальные отчисления.

Фактический размер заработной платы подтверждается соц. отчислениями, уплаченными за вас работодателем в Государственный фонд социального страхования. Следовательно, при исчислении социальных выплат Фонд будет руководствоваться именно этими данными.

Для этого необходимо скачать соответствующую справку на портале электронного правительства https://egov.kz/ в разделе «Трудоустройство и поиск работы» либо запросить соответствующую информацию в бухгалтерии вашей организации.

 

Вопрос № 10. Продолжительность декретного отпуска?

Такое понятие, как "декретный отпуск", в Казахстанском законодательстве отсутствует.

В связи с рождением ребенка предоставляются следующие виды отпусков:

 отпуск по беременности и родам;

 отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуск по беременности и родам оформляется путем представления листа о временной нетрудоспособности и составляет, как правило, 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. Имеются исключения, связанные с осложненными родами, рождением 2-х и более детей, рождением недоношенного ребенка и другие, когда предусматривается более длительная продолжительность отпуска. Подробнее можете посмотреть в статье 99 Трудового кодекса РК.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении ребенка.

Продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяете работником самостоятельно, исходя из его планов, семейного положения и других заслуживающих внимание факторов. Это может быть год или любой другой период до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Советуем в заявлении указать "до достижения ребенком возраста трех лет", поскольку ситуация в семье может измениться и вы захотите продлить отпуск (например, мама не сможет ухаживать за ребенком.

Если же вы захотите прервать отпуск по уходу за ребенком, имеете на это полное право. В этом случае Вам будет необходимо уведомить работодателя за 1 месяц до выхода на работу.