Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Какие документы нужны при приеме на работу в Казахстане?


Последнее обновление: 11.11.2022
Дата публикации: 15.08.2021
12968


См. также: Порядок оформления трудовых отношений и перечень документов, подписываемых работником при трудоустройстве; Порядок заключения трудового договора, запреты и ограничения при приеме на работу

Право каждого человека на труд закреплено Конституцией и Трудовым кодексом Республики Казахстан.

Это не означает безусловное право гражданина на занятие любой интересующей его должности в любой компании. Действующим законодательством или самим работодателем могут устанавливаться специальные требования к работнику для занятия определенной должности или выполнения определенных видов работ, а также запреты и ограничения, связанные с трудоустройством. При этом, любые предъявляемые к соискателям требования не должны содержать признаки дискриминации в сфере труда.

В целях подтверждения соответствия занимаемой должности и отсутствия ограничений на трудоустройство, претендент на занятие вакантной должности должен предоставить соответствующие документы.

Какие документы должен затребовать работодатель от работника при приеме на работу?

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для заключения трудового договора, определен в статье 32 Трудового кодекса. Другие сведения могут быть затребованы только в случаях, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем, законодательством не предусмотрен запрет на предоставление дополнительных документов и сведений, подтверждающих квалификацию, опыт работы и иную заслуживающую внимание информацию о соискателе.

Например, достаточно часто компании запрашивают резюме, рекомендательные письма, портфолио, которые могут предоставляться соискателем по его согласию. Нередко соискатели предоставляют такие сведения по своей инициативе, чтобы продемонстрировать потенциальному работодателю свои профессиональные, деловые качества и опыт работы в соответствующей сфере деятельности. 

Другое дело, что отсутствие или непредоставление таких сведений не может являться основанием для отказа в трудоустройстве.

В обязательный перечень входят:

1. Документ, удостоверяющий личность.

При трудоустройстве претенденты на занятие вакантной должнсти предоставляют:

  • граждане - удостоверение личности или паспорт гражданина Республики Казахстан;
  • граждане, не достигшие 16-летнего возраста - свидетельство о рождении.
  • кандасы - удостоверение кандаса, выданное местными исполнительными органами;
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана - вид на жительство или удостоверение лица без гражданства;
  • беженцы - удостоверение беженца.

2. Документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков.

Требования к квалификации, наличию специальных знаний и профессиональной подготовки определяются организацией с учетом нормативных правовых актов, регулирующих соответствующую сферу деятельности.

Типовые квалификационные требования к должностям, общим для всех видов экономической деятельности и наиболее распространенным в предпринимательской среде, определены Приказом Министра труда и социальной защиты населения от 30 декабря 2020 года № 553 "Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".

Виды и формы документов об образовании утверждены Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 28 января 2015 года № 39.

В некоторых отраслях законодательством предусматриваются специальные квалификационные требования, например:

  • Приказ Министра здравоохранения от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 "Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения".
  • Приказ Министра образования и науки от 13 июля 2009 года № 338 "Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц".
  • Приказ Министра энергетики от 24 мая 2016 года № 217 "Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций нефтегазодобывающей отрасли".
  • Приказ Министра культуры и спорта от 17 июля 2017 года № 209 "Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих государственных организаций культуры".

3. Документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж).

Перечень документов, подтверждающих трудовую деятельность, определен статьей 35 Трудового кодекса. Наиболее распространенными из них являются:

  • трудовая книжка;
  • выписки из ЕНПФ о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
  • сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях.

4. Документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с законодательством).

Целевые группы лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, утверждены Приказом МЗ РК от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020.

5. Справку о характере и условиях труда по основному месту работы с указанием места работы, должности, условий труда (для внешних совместителей).

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. <пп. 56) п. 1 ст. 1 ТК РК>

Внешнее совместительство подразумевает работу по основному месту и по совместительству в разных организациях. Например, распространенной является ситуация, когда врач работает в частной клинике по основному месту работы и по совместительству является дежурантом в государственной многопрофильной больнице.

В чем необходимость такой справки?

Первое - чтобы исключить нарушение установленного законодательством запрета на трудоустройство по совместительству. Такой запрет предусматривается для лиц, не достигших 18-летнего возраста, и лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и/ или опасными условиями труда (кроме медицинского персонала). <пп. 5) п. 2 ст. 26 ТК РК>

Если при внутреннем совместительстве нанимателю известны условия труда по основной должности, то при внешнем совместительстве такие данные у него отсутствуют. В этих случаях справка, выданная основным работодателем, является документальным подтверждением условий труда. 

Второе - чтобы исключить превышение нормы ежедневной работы. В соответствии со статьей 68 ТК РК, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму, установленную пунктом 4 статьи 71 ТК РК, более чем на 4 часа. Согласно пункту 4 статьи 71 ТК РК, продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных законами.

См. также: "Особенности трудового договора о работе по совместительству"

Нормативными правовыми актами могут предусматриваться требования о предоставлении дополнительных документов. Например, документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу).

В соответствии с пунктом 72 Правил воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных Приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28,  для осуществления воинского учета юридическими лицами приказом первого руководителя назначаются лица, ответственные за ведение воинского учета, на которых возлагаются:

1) Проверка при приеме на работу (учебу) наличия у военнообязанных военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке. В случае необходимости их изъятия, гражданам выдается расписка.

2) Определение состояния на воинском учете граждан. Военнообязанные и призывники, не состоящие на воинском учете, принимаются на работу (учебу) после постановки их на воинский учет в МОВУ района (города областного значения) по месту жительства.

Специальные требования для трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства

Если у работодателя отсутствует разрешение местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей, иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, дополнительно предоставляется один из нижеперечисленных документов:

  • справка о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства;
  • разрешение трудовому иммигранту;
  • разрешение на въезд и пребывание с целью воссоединения семьи и документ, подтверждающий состояние в браке с гражданином РК.

Иностранные студенты и стажеры, временно пребывающие на территории РК, дополнительно предоставляют справку из организации образования с указанием формы обучения или принимающей организации о прохождении профессиональной подготовки и (или) стажировки и разрешения на пребывание с целью получения образования.

См. также: "Заключение трудового договора с гражданином России"

Специальные требования для трудоустройства в сфере образования, здравоохранения, спорта и других сферах деятельности

Для трудоустройства в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми. <п. 2 ст. 32 ТК РК>

При поступлении на гражданскую службу или трудоустройстве в организацию, являющуюся субъектом квазигосударственного сектора, лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении коррупционного преступления. <п. 3 ст. 32 ТК РК>

Вправе ли работодатель требовать от работника адресную справку?

В трудовом договоре должен быть указан адрес постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства работника. <ст. 28 ТК РК>

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан, гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими, юридическими лицами и государством, которым признается место его регистрации.

Процедуры, связанные с регистрацией граждан по месту жительства, регламентированы Законом «О миграции населения» и Правилами регистрации внутренних мигрантов, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1427.

В соответствии с пунктом 10 Правил, подтверждением адреса регистрации физического лица являются сведения об адресе, внесенные в государственную базу данных "Физические лица" и передаваемые на веб-портал "электронного правительства". То есть, гражданин может лично проверить место своей прописки в личном кабинете на портале egov.kz или через приложение eGov mobile.

Работодатели могут получить информацию о регистрации гражданина посредством сервиса получения справок третьими лицами на портале egov.kz. Однако это возможно, если гражданин зарегистрирован на портале и в базе мобильных граждан, а также если он даст свое согласие путем согласования запроса на получение справки.

Адресную справку работодатель не вправе требовать, поскольку она отменена с 1 ноября 2019 года.

Вправе ли работодатель оставлять у себя подлинники документов?

Такой вопрос часто возникает в отношении дипломов, трудовых книжек, медицинских книжек и военных билетов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 32 ТК РК, работодатель может хранить или временно оставлять у себя для выполнения установленных законодательством процедур подлинники документов работника с его согласия и с выдачей ему письменного обязательства о возврате документов.

В остальных случаях соискатель предоставляет в кадровую службу копии и оригиналы для сверки либо инспектор кадровой службы самостоятельно снимает копии с оригиналов в его присутствии.

С какими документами работодатель должен ознакомить работника при приеме на работу?

Согласно подпункту 6) пункта 2 статьи 23 ТК РК работодатель обязан знакомить сотрудника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к его работе или предусмотренными ТК РК.

Ознакомление осуществляется лично или путем направления их посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий. Какой именно способ ознакомления из перечисленных выше применить, решает работодатель. Со своей стороны, рекомендуем применять личное ознакомление, под роспись.

Основное внимание следует обратить на должностную инструкцию, поскольку именно в ней определяются (конкретизируются) требования к квалификации и должностные обязанности.

Трудовой договор чаще всего содержит только наименование должности и ссылку на должностную инструкцию, без детального описания функциональных обязанностей в тексте самого договора.

В этом случае наличие подтверждения об ознакомлении с должностной инструкцией имеет большое практическое значение при рассмотрении трудовых споров, связанных с оспариванием дисциплинарного взыскания или восстановлением на работе в результате незаконного увольнения. При рассмотрении такого спора в суде необходимо доказать факт нарушения сотрудником трудовой дисциплины, послуживший основанием для дисциплинарного взыскания или увольнения, что требует подтверждения обязанностей сотрудника и его ознакомления со своими обязанностями.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал